Экспертиза / Financial One

С какими трудностями столкнется розничная торговля в 2023 году

С какими трудностями столкнется розничная торговля в 2023 году
8311

События 2022 года привели к увеличению выручки от торговли продовольственными товарами и товарами первой необходимости, в то время как доходы наиболее уязвимого к санкциям непродовольственного сектора преимущественно сократились.

Впрочем, заметного падения маржинальности бизнеса обоих сегментов не наблюдалось. Мы полагаем, что по мере стабилизации экономики со второй половины 2023 года непродовольственный сектор перейдет к более активному  восстановлению, однако не сможет показать существенный рост по итогам года, в то время как продажи продовольствия будут расти более сдержанно при сохранении высокого уровня инфляции.

Мы проанализировали данные Росстата по отраслям: торговле продуктами питания, непродовольственными товарами и товарами длительного пользования (за исключением автомобилей и энергоносителей) за 3 квартал 2022 года. Согласно им, выручка от продаж указанных сегментов торговли увеличилась на 1,1% год к году. 

Отметим, что обороты оптовой торговли в целом снизились на 1,3% год к году, розничной торговли увеличились на 4,5% год к году. В результате доля реализации оптом снизилась с 57% до 56%, что обусловлено более сильной зависимостью ряда товарных подсегментов от санкционного давления. Разрыв логистических цепочек привел к сокращению объемов поставок в первую очередь импортной продукции. Доля розничной торговли, напротив, чуть подросла и составила 44%, устойчивости розничного канала способствовала реализация складских запасов.

Рост выручки преобладал в продовольственном секторе

Средний темп роста доходов от продажи продуктов питания 15% год к году смог опередить общий уровень инфляции в 3 квартале составила 12,4% год к году, что было обусловлено как более устойчивым спросом, так и большей долей отечественной продукции в структуре продаж. 

Отметим, что реализация продовольствия оптом росла медленнее, в то время как розничный подсегмент стал лидером по темпам роста: выручка от продаж пищевых продуктов, напитков и табачных изделий выросла на 39% год к году.

2D672558.gif

Также увеличились розничные продажи лекарственных средств на 18% год к году, в связи со спросом  на продукцию первой необходимости и ростом отпускных цен. 

Отдельно отметим рост выручки розничных продаж на рынках на 18% год к году, что мы связываем как возможными локальными дефицитами, так и смещением фокуса потребления в более низкий ценовой диапазон.

2D277151.gif

Заметнее  остальных снизились оптовые и розничные продажи текстильных изделий – на 40% год к году и 61% соответственно. Сократилась торговля мебелью – на 26% и 40% год к году соответственно. В первую очередь это было вызвано санкционным давлением и уходом/приостановлением работы ключевых игроков российского рынка, таких как Zara, H&M, IKEA, OBI.

Маржинальность по операционной прибыли для оптовой и розничной торговли в целом увеличилась на 0,9 п.п. год к году, до 5,9% и на 1,1 п.п. год к году, до 4,7% соответственно. Это связано со снижением издержек компаниями, а также с возможностями повышения цен в условиях складывающихся в течение года дефицитов отдельных категорий товаров из-за проблем с поставками.

2D263070.gif

Отметим, что заметный рост выручки фактически никак не повлиял на маржинальность в продовольственном секторе, что мы связываем с большей конкуренцией и ограниченными возможностями по повышению цен. Интересно, что снижение выручки в оптовых продажах парфюмерии сопровождалось ростом маржинальности на 8,1% год к году, до 21,0%, что является максимумом среди ключевых сегментов.

2D098510.gif

По нашим оценкам, выручка в оптовой и розничной торговле может увеличиться в 2023 году, на 8% и на 10% соответственно. Сдерживающим восстановление фактором в первом полугодии выступит снижение потребления. Вместе с тем со второго полугодия, по мере стабилизации ситуации в экономике (мы ждем, что ВВП с третьего квартала перейдет к росту в годовом сопоставлении). Мы ожидаем улучшения ситуации в сегменте торговли у наиболее пострадавших в прошлом году товарных категорий.

Дополнительным триггером будет выступать постепенное налаживание поставок из дружественных стран. В целом по году востребованный продовольственный сегмент продолжит демонстрировать рост, чуть менее активный, чем в 2022 году (порядка 10% год к году против 13% год к году в прошлом году), в то время как непродовольственный вряд ли покажет рост ввиду эффекта высокой базы начала 2022  года, хотя и будет поддержан экономическим восстановлением РФ во второй половине 2023 года.

Отметим, что продовольственный сегмент останется более устойчивым и в 2023 году даже в случае негативного развития ситуации в экономике. Такие крупные компании с крепким балансом, как «Магнит», Х5, выстраивающие стратегию на развитие формата дискаунтеров, находятся в более выигрышном положении, нежели представители непродовольственных секторов и более мелкие игроки. Мы полагаем, что в сегменте розничной торговли в ближайший год могут активизироваться процессы слияния и поглощения, в первую очередь в регионах.

«Создавая религию»: какой путь к успеху прошла Tesla

Беря во внимание амбициозность Илона Маска, его активность в Twitter, общение с политиками и фанатами, Тим Хиггинс в книге «Создавая религию» решает выяснить, кто такой Маск: гениальный новатор, меняющий мир, или меркантильный фантазер?

Первые страницы книги переносят читателя на презентацию нового электрокара Model 3, состоявшуюся в марте 2016 года. Казалось бы, начинается новая блестящая эра в автомобилестроении – к чему еще могли привести тысячи предзаказов новой модели Tesla? Кто бы тогда мог подумать, какие проблемы существуют у крупнейшего в мире производителя электрокаров.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    68

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    73

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    108

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    89

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    129

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more