Экспертиза / Financial One

С какими новыми проблемами столкнулось финансовое подразделение Alibaba

С какими новыми проблемами столкнулось финансовое подразделение Alibaba
5537

В четверг мировые индексы продолжили снижение в отсутствии позитивных новостей. Ожидание ужесточения монетарной политики в США продолжает давить на оценку американских эмитентов. Сезон отчетности также не приносит позитива. 

Так, из 26 отчитавшихся эмитентов банковского сектора менее 2/3 показали результаты выше консенсус-прогноза по выручке. Влияние сезона отчетности на рынок будет сохраняться в ближайшее время: сегодня Schlumberger публикует данные за 4 квартал 2021 года.

Китайский Центробанк снизил основные кредитные ставки для займов физическим и юридическим лицам второй месяц кряду по итогам заседания в четверг, одновременно понизив ставку, являющуюся ориентиром для ипотечного кредитования, впервые почти за два года. Китайский регулятор снизил ставку по годовым кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, или LPR) на 10 базисных пунктов до 3,70%, а ставку LPR по пятилетним кредитам - на 5 пунктов до 4,60%.

Мы оцениваем это позитивно. Правительство продолжает смягчение денежно-кредитной политики на фоне замедления темпов роста экономики. В начале года уже была снижена ставка однолетних среднесрочных кредитов для финансовых учреждений КНР на 10 б. п., до 2,85%. Рынок также позитивно отреагировал на данную новость: все крупнейшие технологические компании на премаркете в плюсе.

Центральное телевидение Китая обвинило Ant Group (финтех-компания, контролируемая Alibaba) в коррупции. По данным телевидения, китайские частные компании осуществляли необоснованно высокие платежи одной из коммунистических партий в г. Ханчжоу (город, где находится штаб-квартира Ant Group) в обмен на льготы при покупке недвижимости. Предполагается, что подразделения Ant Group приобрели два участка земли с дисконтом в 2019 году после получения долей в двух мобильных платежных бизнесах, которые принадлежали одному из лиц коммунистической партии.

Новость умеренно негативная. В ходе расследования не упоминалось имя основателя компании Alibaba Джека Ма, но это может привести к негативному фону для котировок Alibaba. Котировки компании в моменте -3% на Гонконгской бирже.

Discover Financial Services опубликовал результаты за 2021 год.  EPS ниже консенсус-прогноза $3,64 (консенсус - $3,77), однако следует отметить, что без учета разовых статей (нереализованный убыток составил $139 млн) в 4 квартале 2021 EPS была выше ожиданий. Выручка выше консенсус прогноза за счет комиссионных доходов. Комиссии в 2021 году росли за счет восстановления объемов расчетов вследствие восстановления экономики после кризиса 2020 года (+30% год к году). Процентный доход выше наших ожиданий, NIM на уровне прогнозов 10,8%. Отчисления в резервы незначительно ниже наших ожиданий, операционные издержки на уровне прогноза (cost/income лучше за счет более высокой выручки). Качество портфеля осталось высоким (просрочка 30 дней+ составила 1,55% (+15 б.п. квартал к кварталу).

Мы оцениваем результаты нейтрально. Рост баланса выше ожиданий. NIM, операционные издержки в соответствии с нашим прогнозом. Качество активов ухудшилось незначительно и было ожидаемо. Сохраняем рекомендацию «покупать».

Почему от Tesla стоит держаться подальше в 2022 году

Динамика акций Tesla (TSLA) за последнее десятилетие была просто исключительной. Только за последние 10 лет бумаги компании выросли почти на 23000%.

Tesla расширила свой бизнес по производству электромобилей, ее рыночная капитализация превысила $1 трлн, а генеральный директор Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. В последнее время все складывается в пользу Tesla. Но для владельцев акций будущее выглядит не столь радужным.

Ниже расскажем, почему Tesla – единственная компания, от которой стоит держаться подальше в 2022 году.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи