Экспертиза / Financial One

Рынок труда США, результаты заседания ФРС – на что обратить внимание инвесторам

Рынок труда США, результаты заседания ФРС – на что обратить внимание инвесторам
3093

На фондовом рынке США наступила праздничная укороченная торговая неделя. Инвесторы будут следить за обновленными данными с рынка труда, а также обратят внимание на результаты последнего заседания ФРС.

Важный отчет о занятости за июнь будет опубликован в 8.30 утра по восточному времени в пятницу. Судя по прогнозам, в прошлом месяце в США появилось еще 275 тысяч рабочих мест, согласно данным Bloomberg.

В среду днем инвесторы также обратят внимание на протокол заседания ФРС от 14-15 июня, после которого американский центральный банк решил повысить процентные ставки на 0,75%, что является стало максимальным шагом с 1994 года.

В понедельник торги в США приводиться не будут в связи с празднованием Дня независимости.

Американский рынок акций начали июль и новый квартал на положительной территории, но незначительный прирост в пятницу не принес особого облегчения инвесторам после того, как все три основных индекса зафиксировали худшее начало года за последние десятилетия.

Бенчмарк S&P 500 завершил первые шесть месяцев снижением на 20,6%, что стало крупнейшим падением за первую половину года с 1970 года. Индекс Nasdaq упал на 29,5%, что стало рекордным падением с января по июнь, а Dow снизился на 15,3% по итогам последней сессии июня, продемонстрировав худшие результаты за первые шесть месяцев с 1962 года.

Эксперты с Уолл-стрит бьют тревогу по поводу дальнейшего падения акций. Некоторые предполагают, что S&P 500 может снизиться еще на 15%.

Мэтт Мэли, стратег по акциям Miller Tabak, сказал Yahoo Finance Live, что S&P «вполне может достигнуть» 3200. Бенчмарк завершил пятничную сессию на отметке 3825,33.

«Многие продолжают верить в то, что рецессия уже заложена в стоимости акций, – объясняет Малей. – Я же думаю, что она только начинает влиять на динамику рынка».

Скорее всего, участники рынка станут еще более активно обсуждать рецессию на следующей неделе, когда Федеральная резервная система представит протокол заседания 14-15 июня, в результате которого процентная ставка была повышена на 75 базисных пунктов – самое резкое повышение с 1994 года.

Ожидается, что в протоколе будет содержаться дополнительная информация о решении центрального банка, принятом в прошлом месяце, и о том, чего стоит ожидать от следующего заседания в конце июля. Официальные лица страны только недавно начали обращать внимание на давнюю обеспокоенность Уолл-стрит – что дальнейшее повышение процентных ставок для усмирения инфляции может подтолкнуть экономику США к рецессии.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в среду на заседании Европейского центрального банка следующее: «нет никаких гарантий», что ФРС сможет отказаться от планов повышения ставок до 3,8%.

В своей третьей и окончательной оценке ВВП за первый квартал, опубликованной в среду, Бюро экономического анализа США сообщило, что в первом квартале экономика США сократилась на 1,6% в годовом исчислении. Такой результат отражает более глубокое падение, чем ожидалось ранее.

Федеральный резервный банк Атланты прогнозирует, что данные за следующий квартал продемонстрируют еще более мрачную картину: по состоянию на пятницу оценка реального роста ВВП во втором квартале 2022 года составила -2,1%, что ниже, чем -1% от 30 июня.

«Все более вероятно, что реальный ВВП США сокращается уже два квартала подряд, –отметил главный экономист Comerica Билл Адамс в своей записке. – Но если в США не начнется явное сокращение рабочих мест, этот период будет больше похож на обычный спад, чем на настоящую рецессию».

Ежемесячный отчет Министерства труда США о занятости, который должен быть опубликован в пятницу, даст представление о том, как ведет себя американский рынок труда на фоне ужесточения денежно-кредитных условий, инфляции и растущих опасений по поводу рецессии.

Гигант в сфере социальных сетей Meta Platforms* (META) стал очередной технологической компанией, сократившей планы по найму персонала. На прошлой неделе основатель и генеральный директор Марк Цукерберг объявил, что в этом году план по найму персонала был сокращен как минимум на 30%.

«Если бы мне пришлось делать ставку, я бы поставил на то, что текущий спад может оказаться одним из худших в новейшей истории», – сказал Цукерберг сотрудникам во время еженедельной сессии вопросов и ответов.

До сих пор сокращение рабочих мест происходило в зависимости от отрасли – потери оказались наиболее ощутимыми в технологическом секторе и секторе недвижимости. Приостановка найма и увольнения ускорились в таких компаниях, как JPMorgan (JPM), Microsoft (MSFT), Tesla (TSLA) и Coinbase (COIN).

Тем не менее если смотреть на всю картину целиком, пока что нельзя отметить глобальное сокращение уровней найма в США. Первичные заявки на пособие по безработице на прошлой неделе не изменились и составили 231 тысяч, что говорит о некоторой умеренности восстановления после пандемии, однако условия труда остаются сильными.

По оценкам Bloomberg, экономисты прогнозируют прирост рабочих мест на 275 тысяч в прошлом месяце, что является небольшим замедлением по сравнению с 390 тысячами рабочих мест, созданных в мае, но свидетельствует о том, что рынок труда продолжает расти.

После длинных выходных в США в поле зрения инвесторов попадет лишь несколько важных финансовых отчетов, включая результаты Levi Strauss (LEVI) в четверг. Но внимание участников рынка вновь переключится на корпоративную Америку на следующей неделе, когда финансовыми результатами начнут делиться крупные банки с Уолл-стрит.

*Компания Meta Platforms признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Автор: Александра Семенова для Yahoo Finance

Стоит ли делать ставку на акции Ebay

В четверг глобальные рынки продолжили падение на фоне ожиданий инвесторов об ужесточении денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ и ФРС. На заседании ЕЦБ представители центральных банков, Джером Пауэлл и Кристин Лагард, обсуждали дальнейшее повышение ставок на фоне растущей инфляции.

Результаты первого полугодия 2022года: индекс технологических компаний показал максимальное падение среди американских индексов. Nasdaq Composite, S&P 500 и Dow Jones Industrial и просели на 30%, 21% и 16%, соответственно. Индекс облигаций инвестиционного уровня снизился на 11%. В Европе полугодовое падение индексов Stoxx Europe 600 и DAX установилось на отметках в 18% и 29%. Азиатские рынки показали меньшую просадку: китайские Shanghai Composite и Hang Seng просели на 6%, а японский Nikkei 225 – на 10%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи