Экспертиза / Financial One

Стоит ли делать ставку на акции Ebay

Стоит ли делать ставку на акции Ebay
3930

В четверг глобальные рынки продолжили падение на фоне ожиданий инвесторов об ужесточении денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ и ФРС. На заседании ЕЦБ представители центральных банков, Джером Пауэлл и Кристин Лагард, обсуждали дальнейшее повышение ставок на фоне растущей инфляции.

Результаты первого полугодия 2022года: индекс технологических компаний показал максимальное падение среди американских индексов. Nasdaq Composite, S&P 500 и Dow Jones Industrial и просели на 30%, 21% и 16%, соответственно. Индекс облигаций инвестиционного уровня снизился на 11%. В Европе полугодовое падение индексов Stoxx Europe 600 и DAX установилось на отметках в 18% и 29%. Азиатские рынки показали меньшую просадку: китайские Shanghai Composite и Hang Seng просели на 6%, а японский Nikkei 225 – на 10%.

Из макростатистики США отметим, что рынок труда остается сильным: за неделю первоначальные заявки на пособие по безработице сократились на 0,9% до 231 тысяч (предварительный пересмотр – 233 тысяч, ожидания – 229 тысяч); количество продолжающихся заявок незначительно сократилось на 0,2% до 1,328 млн (предварительный пересмотр – 1,331 млн, консенсус – 1,318 млн).

Обновлен взгляд по компании Ebay (EBAY), учитывая результаты 1 квартала.

Общий оборот компании (GMV) показывает отрицательные темпы роста. GMV показывает отрицательные темпы роста четвертый квартала подряд. По итогам 1 квартала GMV составил $19,4 млрд (-17% год к году), что лишь на 7% выше уровня 2019 года. Отрицательные темпы роста наблюдались на фоне высокой базы (фискальные чеки стимулировали рост потребления в 2020-2021 годах), а также снижения потребительской активности, особенно в международном сегменте (Европа).

Снижение GMV оказывает давление на операционную маржинальность. По итогам 1 квартала операционная маржа составила 27,9% против 31,9% годом ранее, снижение маржинальности наблюдалось на фоне сокращения валовой маржи (отрицательный эффект масштаба).

Прогноз на 2022 год разочаровал инвесторов. По оценкам менеджмента по итогам года GMV покажет снижение ~14-16% год к году, чистая прибыль на акцию составит $3,9-4,1 (-3/+2% год к году). Снижение GMV будет наблюдаться на фоне высокой базы, ухудшения макроэкономической ситуации, включая снижение потребительской уверенности и высокого уровня инфляции.

Ebay сохраняет приверженность принципу возврата средств акционерам. По итогам 1 квартала компания осуществила buyback в размере $1,25 млрд, объем нереализованного buyback -$4,7 млрд (~20% от капитализации).

Акции компании с начала года скорректировались на 36% в большей степени за счет сокращения рыночных мультипликаторов. На текущий момент мультипликатор EV/EBITDA составляет 8х, что является минимальным уровнем с марта 2020 года. Мы считаем, что текущие уровни мультипликаторов учитывают ухудшение финансовых показателей, в связи с чем присваиваем рекомендацию «покупать» с целевой ценой $52 (потенциал 20%).

3 причины, почему не прав Goldman Sachs относительно лития

За последние несколько месяцев нефть и другие сырьевые товары существенно подорожали по причине закрытых портов Украины, санкций против России, перебоев в добыче нефти в Ливии. 

Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров сырья, от сырой нефти и газа до пшеницы и алюминия, и возможное прекращение поставок из страны из-за санкций привело трейдеров и импортеров в бешенство. Украинский кризис наложился на еще более важный тренд: речь о переходе к низкоуглеродной энергетике. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи