Экспертиза / Financial One

Рынок нефти: дефицит или эмбарго

Рынок нефти: дефицит или эмбарго
3367

Вчера котировки Брент сначала скорректировались до внутридневного минимума $111,7 за баррель, но затем начали расти и во второй половине дня консолидировались в диапазоне $113-114,6 за баррель. 

Инвесторы следили за комментариями высокопоставленных официальных лиц ЕС о вероятности потенциального эмбарго на нефть и нефтепродукты из России в рамках шестого пакета санкций. Основным событием для рынка стало заявление министра экономики Германии о том, что эмбарго на российскую нефть будет согласовано странами ЕС в ближайшие дни. При этом вчерашние комментарии главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен на форуме в Давосе были неоднозначными. В интервью CNBC она выразила надежду на то, что согласование эмбарго на российскую нефть, вероятно, займет еще несколько дней, а Euronews сказала, что консенсуса ЕС по этому вопросу можно ожидать в ближайшие недели.

По нашему мнению, чем дольше длится согласование европейского эмбарго и чем дальше отодвигаются сроки прекращения покупок российских ЖУВ, тем больше времени будет у российских компаний для налаживания и развития альтернативных каналов и механизмов сбыта, что в совокупности (при сохранении дисконтов 30-40% к цене международных эталонных марок) позволит минимизировать потери поставок из России относительно уровней начала 2022 года. Помимо прочего, это очень сильно снижает вероятность роста цен на нефть во 2 полугодии 2022 до максимумов, достигнутых в первой половине года. Также вчера внимание инвесторов привлек комментарий министра энергетики США о том, что президент США не исключает возможности введения ограничений на экспорт жидких углеводородов для сдерживания внутренних цен. На наш взгляд, подобные меры маловероятны. По данным EIA, в 2021 году США экспортировали около 8,6 млн баррелей в сутки нефти и нефтепродуктов, что немного превысило их импорт за тот же период.

Сегодня с утра котировки Брент приближаются к $115 за баррель после публикации недельных данных Американского института нефти (API), которые показали, что запасы автомобильного бензина сократились на 4,2 млн баррелей, запасы дизельного топлива уменьшились на 0,95 млн баррелей, а запасы нефти увеличились на 0,57 млн баррелей. Сегодня инвесторы ждут еженедельной статистики по товарным запасам углеводородов от Управления энергетической информации США (EIA). На наш взгляд, эти данные могут стать катализатором для дальнейшего роста цен до $116 за баррель. Отметим, что сейчас данные по запасам нефтепродуктов, в первую очередь бензина, больше всего влияют на цены на нефть, так как приближается начало сезона активных поездок и отпусков, когда наблюдается повышенный спрос, и усиление дефицита на уже «перегретых» рынках нефтепродуктов этим летом.

Бычий рынок породил миллионы дейтрейдеров – переживут ли они кризис

В начале 2021 года, в разгар эйфории на спекулятивном фондовом рынке, пара дейтрейдеров опубликовала на TikTok видео, в котором объяснила свою выигрышную стратегию.

«Я вижу, что акции растут, и покупаю их. Затем я просто наблюдаю за ними, пока они не перестают расти, после чего продаю, – говорит пользователь под ником Чед (Chad). – Я делаю это снова и снова, и такая стратегия окупает весь наш образ жизни».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи