Market Vectors / Financial One

«Рынок M&A скорее жив....»

«Рынок M&A скорее жив....» Фото: facebook.com
3490
Прошел XI Российский M&A конгресс. Это крупнейшее мероприятие, собирающее профессионалов рынка сделок по слиянию и поглощению компаний.

Со стороны государственного регулятора участников поприветствовал Андрей Цыганов, заместитель руководителя, ФАС России: «Рынок M&A скорее жив. Наша практика за прошлый год показывает, что, несмотря на все ограничения и что при сделке было трудно физически ударить по рукам, сделки были. 

Мы ожидали большего сокращения сделок на рассмотрении ФАС. Этого не произошло, сокращение было незначительным, крупные сделки продолжали происходить. В 2021 году мы видим сделки связанные с отложенным спросом. Интерес иностранных инвесторов сохраняется, а это значит, что ФАС будет, чем заняться в 2021 году». 

Обзор глобального рынка M&A представила основатель и управляющий партнер Balayan Group Оксана Балаян: «Спад в количестве сделок M&A не уникальное для России явление, глобальный рынок сократился с 2017 года на 13,5%. В 2020 году лидировали отрасли телекоммуникаций, финансов и потребительского сектора». 

Среди трендов нового времени были выделены: ускоряющаяся цифровизация, выход на рынок среднего и малого бизнеса при повышенном спросе на инновации экосистем в качестве заказчика. Было отмечено увеличение роли государства и не только в России и Китае, но и в США, а также сокращение доли трансграничных сделок. 

Рынок России осветила в своем докладе Ольга Плевако, партнер департамента инвестиций и рынков капитала, «КПМГ Россия». Подобные обзоры компания выпускает более 15 лет, но с развитием рынка M&A, аналитики перешли с ежегодного на ежеквартальный формат. Среди ключевых моментов было выделено, что в 2020 году объем сделок был сопоставим с 2017 года, а в 1 квартале 2021 года оказался выше 1 квартала 2020 года на 22%. 

В 2020 году падение рынка скомпенсировали четыре крупные сделки в нефтегазовом секторе с участием ПАО «Роснефть» и сделка по приобретению компании «ИКС Холдинг» фондом USM Telecom. В 1 квартале 2021 года крупнейшие сделки состоялись в секторе промышленных активов: «Трубная металлургическая компания» приобрела более 85% акций АО «ЧТПЗ», страховая компания «Согаз» приобрела пакет акций ПАО «Сибур». 

Пять российских компаний в 2021 году привлекли средства через размещение акций в США и России. Крупнейшее размещение провела группа Fix Price. Количество сделок по покупке иностранными инвесторами российских активов сократилось на 34%.

Alphabet, Tesla, Virgin Galactic – что важного в отчетах

Про текущий сезон отчетности и интересные для наблюдения компании рассказал Fomag.ru Игорь Додонов, аналитик ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Если говорить про Alphabet, для компании квартал оказался крайне успешным. Это частично связано с низкой базой прошлого года, когда разразилась пандемия коронавируса в Штатах и по всему миру и начался карантин. Это резко привело к снижению потребительской и деловой активности, резко снизилась рекламная активность, поэтому результаты у Google тогда были не очень хорошими.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи