Market Vectors / Financial One

Рыба в стакане

Рыба в стакане Фото: fomag.ru
2366
ЦБ рассказал о перспективах развития в России биржевого товарного рынка.

Директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина в ходе своего выступления отметила, что биржевой товарный рынок не ограничивается металлами. «Сейчас вместе с ФАС продвигаем проекты вовлечения производителей во все сегменты [биржевого] товарного рынка: это и зерно, и лес, и рыба. Биржа постепенно становится площадкой, на которую должен когда-то прийти производитель», – заявила она на форуме «Российский рынок драгоценных металлов», организованном НФА. 

Представитель регулятора отметила, что «этот процесс очень тяжело идет по причине того, что биржа всегда была местом для профучастников (брокеров, банков и др.). И в принципе сами производители товаров до конца не понимают, что им это даст, добавила Селютина. 

«Если говорить о ЦБ, то мы с ноября 2017 года выставляем заявки на покупку золота на Мосбирже. Это пробный шаг пока не дает ожидаемых результатов потому, что цена на бирже существенно отличается от цены вне биржи, так как заложена комиссия торговой площадки. Сейчас мы докручиваем с биржей вопросы тарификации сделок по золоту. Надеемся, что в этом году придем к каким-то договоренностям, результатам», – отметила представитель ЦБ, добавив, что сейчас с Мосбиржей прорабатывается возможность выставления заявок по цене фиксинга, то есть участникам будет предложено то, что они сейчас делают на внебиржевом рынке, только в биржевом стакане. 

Банк России в прошлом году подписал соглашение по золоту с Банком Китая. В апреле этого года был подписан меморандум между представителями Московской биржи и Шанхайской биржи золота. Планируется построение клирингового моста между рынками золота России и КНР, что позволит запустить новый финансовый инструмент – своп, который представляет возможность передачи прав на золото между хранилищами, рассказала представитель Банка России. 

Про вопрос об отмене НДС при операциях с драгметаллами Селютина сказала, что эта тема активно обсуждается. «Банк России еще раз подтвердил свою позицию, что мы поддерживаем отмену НДС. Для нас это связано с регуляторным арбитражом, когда налог взимается при поступлении металла в хранилище или изъятии его из хранилища», – сказала представитель ЦБ. 

Для успешного прохождения предложения об отмене НДС через Госдуму нужны цифры: сколько бюджет недополучит денег из-за этого, сколько инвесторов придет, какой будет объем сделок, рассказал член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Лященко. 

В пользу отмены НДС высказался и старший трейдер Сбербанка на сырьевых рынках Александр Тучков. Пользу он видит в том, что клиентам в условиях санкций нужна альтернатива инвестициям в валюте, а золотые слитки для этого подходят наилучшим образом.

Почему Уоррен Баффет докупил акций JPMorgan Chase на $4 млрд




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    250

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    250

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    273

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    281

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    301

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more