Экспертиза / Financial One

Ряд факторов препятствует укреплению рубля

Ряд факторов препятствует укреплению рубля Фото: facebook.com
5231

На старте сессии рубль продемонстрировал резкое нисходящее движение на негативном внешнем фоне. Мировые рынки акций и нефтяные цены с начала дня находятся под давлением, умеренно корректируя мощный рост предыдущих сессий.

После открытия европейских бирж ситуация на мировых рынках улучшилась, что вызвало восстановление российской валюты, благодаря чему она отыграла существенную часть сегодняшних потерь. Однако затем рубль вернулся к нисходящей динамике.

Развивающиеся валюты в понедельник снижаются, многие несут ощутимые потери на фоне роста доллара США. Правда, после нашего открытия он испытал резкое снижение, но затем возобновил укрепление.

Российский долговой рынок также дает рублю негативный сигнал. Индекс гособлигаций RGBI ускорил снижение, переписав недельный минимум. Таким образом, за исключением относительно высоких цен на нефть, совокупность факторов пока препятствует укреплению рубля. 

Тем не менее рубль полностью нивелировал наблюдавшуюся на протяжении большей части прошлого года переоцененность к нефти, так как рублевая стоимость барреля Brent вернулась в диапазон 2019 года 3700–4400, достигнув отметки 4150 рублей.

Поэтому в случае возобновления устойчивого роста нефти российская валюта может вернуться к активному укреплению. Однако без существенного улучшения внешнего фона рубль, скорее всего, продолжит находиться под давлением.

Нефть пытается возобновить рост

На старте сессии котировки Brent обновили максимальные с февраля прошлого года уровни, но затем устремились вниз. В начале наших торгов нефть отскочила, после чего вернулась к дневному минимуму. К текущему моменту цены возобновили восстановление, сейчас Brent теряет 1,6% около отметки $55,3.

Давление на все сырьевые товары оказывает активное повышение доллара, что является фундаментальным негативом для данного сектора. Тем не менее сегодняшнее снижение нефти не выходит за рамки даже минимальной коррекции мощной волны роста, стартовавшей в начале ноября.

Доллар возвращает утраченные позиции

В начале дня американская валюта повышалась, сдав позиции утром. Во второй половине дня индекс доллара (DXY) возобновил рост, переписав двухнедельную вершину. Сейчас DXY прибавляет 0,45% вблизи уровня 90,5 п.

Европейская валюта с начала дня находится под давлением, предприняв утром неудачную попытку восстановления. Затем пара EUR/USD резко снизилась, обновив трехнедельный минимум. Сейчас она теряет 0,45% около отметки 1,216.

Техническая картина

Пара USD/RUB третью неделю совершает разнонаправленные движения в широком диапазоне консолидации 73,05–75,30. До закрытия часовой свечки за его пределами более вероятно сохранение разнонаправленного характера динамики доллара.

Биткоин показал худшую динамику с марта – стоит ли ждать масштабной коррекции

Стоимость биткоина продолжает снижаться – за последние два дня криптовалюта продемонстрировала худшее падение с марта. Опасения участников рынка по поводу того, что волна роста цифровых денег сходит на нет, продолжают усиливаться.

Биткоин – крупнейшая криптовалюта – упал на 21% за воскресенье и понедельник до отметки в $32389. Это самый большой двухдневный спад с тех пор, как мировые рынки впервые потрясла пандемия в прошлом году. Напомним, что 8 января стоимость биткоина достигла рекордной отметки в $42 тысячи.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • «Молодость проще мирится с неопределенностью»
    Алексей Саватюгин, заслуженный экономист РФ, профессор Высшей школы экономики 13.08.2025 13:51
    99

    Заслуженный экономист РФ, профессор кафедры банковского дела Высшей школы экономики Алексей Саватюгин — один из создателей индекса РТС. Саватюгин глубоко знает реалии финансового рынка как с позиции бизнеса, так и со стороны регулятора. Как создавался наш фондовый рынок, кто был первым трейдером в РТС и почему не стоит впадать в эйфорию от появления искусственного интеллекта — читайте в интервью для спецпроекта Fomag.ru «Лица фондового рынка».more

  • Топ-4 причины стремительного ослабления доллара
    Автор: Яна Кудрявцева 12.08.2025 20:04
    370

    Доллар переживает самое сильное падение за последние полвека. За полгода он подешевел более чем на 10% к корзине валют крупнейших торговых партнеров США, что является рекордным снижением с 1973 года.more

  • Про рубль и влияние переговоров
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 12.08.2025 17:44
    491

    Даже при позитивном сценарии вероятность быстрой отмены санкций и ограничений с России очень мала – это будет уже следующий этап взаимного сближения сторон. more

  • 3 акции от аналитиков БКС
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 12.08.2025 16:36
    409

    Акции «Роснефти» с февраля двигаются в нисходящем тренде, но после апреля снижение котировок замедлилось. more

  • Стоимость нефти по итогам прошлой недели достигла двухмесячного минимума
    Автор: Яна Кудрявцева 12.08.2025 15:36
    525

    По итогам торгов 8 августа цены на нефть марки WTI закрепились на уровне $63,70 за баррель, потеряв около 20 центов за день, сообщает CME Group.more