Market Vectors / Financial One

Русский неликвид: как акции компании GTL взлетели на 8000% и вернулись обратно

Русский неликвид: как акции компании GTL взлетели на 8000% и вернулись обратно Фото: к/ф "Волк с Уолл-стрит"
28488
Взрывной рост капитализации GTL, похожий на мыльный пузырь, вызвал бурную реакцию в трейдерском сообществе. Буквально за пару недель акции никому не известной фирмы подорожали на тысячи процентов, а затем со свистом обвалились, нивелировав почти весь рост. Но на этом история вокруг этой бумаги из третьего эшелона не закончилась.

Согласно сайту компании, ОАО «GTL» было создано в Москве в 2000 году президентом банка «Восток» Рафисом Кадыровым, который решил, не повторяя уже существующие в газохимической промышленности решения, найти «новые высокорентабельные способы получения моторного топлива и синтеза необходимых химических соединений из природного и попутного нефтяного газа».

GTL якобы создала и запатентовала технологии для строительства заводов по производству спиртов, алканов, бензина, дизельного топлива, водорода, минеральных удобрений и других, необходимых в промышленности и медицине химических соединений. У компании есть подписанные соглашения по строительству заводов в США, Иране, Ираке, Индонезии, Судане, Приднестровье и Эфиопии, говорится на сайте.

Читайте: Сбербанк нашел способ дать инвесторам заработать на американском рынке акций

В течение нескольких лет акции GTL торговались в узком диапазоне 4-5 копеек за бумагу, однако в конце сентября 2015 года в стакане неожиданно появился агрессивный покупатель, который своими действиями за несколько торговых сессий поднял котировки в 7 раз до 30-32 копеек.

Проторговавшись на этих уровнях до марта 2016 года, GTL затем устремился «в космос» – на этот раз до 3,37 рубля. В итоге за полгода капитализация компании выросла более чем на 8400%. Однако удержаться на исторических высотах бумаге не удалось, и она рухнула за пять дней до 64 копеек.

Мыльный пузырь в акциях GTL

Увидев столь мощное движение, в нем решили поучаствовать спекулянты, которые стали бурно обсуждать происходящее на профильных трейдерских форумах mfd.ru и smart-lab.ru. Интриги сложившейся ситуации добавлял тот факт, что никаких значимых новостей, способных создать фундаментальную инвестиционную идею в акциях GTL, как это было, например, в бумагах «Русолово», в последние дни не выходило.

Однако ньюсмейкером решил стать сам основатель компании, который на сайте предприятия опубликовал 17 марта открытое письмо к президенту России. Глава GTL Рафис Кадыров попросил Владимира Путина «предотвратить самоубийства… ни в чем неповинных ребят [акционеров]» по причине «карательного решения» Московской биржи в отношении акций GTL.

«16.03.2016 года они, как и я, получили информацию о том, что руководство ММВБ, не поставив никого из нас в известность, приняло против компании «GTL» карательное решение, разрушающее ее работу на бирже ММВБ, не имея на это никаких законных и моральных оснований. Единственная причина этому – ежедневный рост инновационной компании «GTL» на бирже до максимально допустимого разрешенного ей уровня 40% в день и тот факт, что в прошлом году компания стала лидером роста по РБК и в этом году продолжает также расти», - пишет Кадыров (орфография и пунктуация сохранены).

Речь идет о решении Московской биржи от 16 марта, согласно которому акции GTL были включены в сектор компаний с повышенным инвестиционным риском из-за их чрезмерной волатильности. По ним также были ограничены допустимые режимы торгов.

В другом письме (на этот раз к акционерам) Кадыров заявил, что 21 марта он якобы будет встречаться с управляющим директором Московской биржи по фондовому рынку Анной Кузнецовой и обсудит сложившуюся ситуацию. «Задачей ОАО «GTL» является перевод своих акций в сектор инновационных компаний в течение ближайшего месяца, - говорится в сообщении.

СПРАВКА

Движение в акциях GTL в трейдерской среде принято называть американским жаргонизмом Pump&Dump («накачивай и сбрасывай»). Он подразумевает стратегию, применимую к неликвидным бумагам с настолько скудным информационным фоном, что любая новость или слух (зачастую – намеренная выдумка) создают мощное движение на десятки и сотни процентов. Впрочем, почти всегда оно заканчивается одинаково – когда участники торгов осознают, что купили акции, лишенные всякой идеи, они начинают массово их сбрасывать, в результате чего цена либо возвращается к уровню начала ралли, либо падает еще ниже.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    381

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    384

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    411

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    414

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    424

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more