Market Vectors / Financial One

Русский неликвид: как акции компании GTL взлетели на 8000% и вернулись обратно

Русский неликвид: как акции компании GTL взлетели на 8000% и вернулись обратно Фото: к/ф "Волк с Уолл-стрит"
28513
Взрывной рост капитализации GTL, похожий на мыльный пузырь, вызвал бурную реакцию в трейдерском сообществе. Буквально за пару недель акции никому не известной фирмы подорожали на тысячи процентов, а затем со свистом обвалились, нивелировав почти весь рост. Но на этом история вокруг этой бумаги из третьего эшелона не закончилась.

Согласно сайту компании, ОАО «GTL» было создано в Москве в 2000 году президентом банка «Восток» Рафисом Кадыровым, который решил, не повторяя уже существующие в газохимической промышленности решения, найти «новые высокорентабельные способы получения моторного топлива и синтеза необходимых химических соединений из природного и попутного нефтяного газа».

GTL якобы создала и запатентовала технологии для строительства заводов по производству спиртов, алканов, бензина, дизельного топлива, водорода, минеральных удобрений и других, необходимых в промышленности и медицине химических соединений. У компании есть подписанные соглашения по строительству заводов в США, Иране, Ираке, Индонезии, Судане, Приднестровье и Эфиопии, говорится на сайте.

Читайте: Сбербанк нашел способ дать инвесторам заработать на американском рынке акций

В течение нескольких лет акции GTL торговались в узком диапазоне 4-5 копеек за бумагу, однако в конце сентября 2015 года в стакане неожиданно появился агрессивный покупатель, который своими действиями за несколько торговых сессий поднял котировки в 7 раз до 30-32 копеек.

Проторговавшись на этих уровнях до марта 2016 года, GTL затем устремился «в космос» – на этот раз до 3,37 рубля. В итоге за полгода капитализация компании выросла более чем на 8400%. Однако удержаться на исторических высотах бумаге не удалось, и она рухнула за пять дней до 64 копеек.

Мыльный пузырь в акциях GTL

Увидев столь мощное движение, в нем решили поучаствовать спекулянты, которые стали бурно обсуждать происходящее на профильных трейдерских форумах mfd.ru и smart-lab.ru. Интриги сложившейся ситуации добавлял тот факт, что никаких значимых новостей, способных создать фундаментальную инвестиционную идею в акциях GTL, как это было, например, в бумагах «Русолово», в последние дни не выходило.

Однако ньюсмейкером решил стать сам основатель компании, который на сайте предприятия опубликовал 17 марта открытое письмо к президенту России. Глава GTL Рафис Кадыров попросил Владимира Путина «предотвратить самоубийства… ни в чем неповинных ребят [акционеров]» по причине «карательного решения» Московской биржи в отношении акций GTL.

«16.03.2016 года они, как и я, получили информацию о том, что руководство ММВБ, не поставив никого из нас в известность, приняло против компании «GTL» карательное решение, разрушающее ее работу на бирже ММВБ, не имея на это никаких законных и моральных оснований. Единственная причина этому – ежедневный рост инновационной компании «GTL» на бирже до максимально допустимого разрешенного ей уровня 40% в день и тот факт, что в прошлом году компания стала лидером роста по РБК и в этом году продолжает также расти», - пишет Кадыров (орфография и пунктуация сохранены).

Речь идет о решении Московской биржи от 16 марта, согласно которому акции GTL были включены в сектор компаний с повышенным инвестиционным риском из-за их чрезмерной волатильности. По ним также были ограничены допустимые режимы торгов.

В другом письме (на этот раз к акционерам) Кадыров заявил, что 21 марта он якобы будет встречаться с управляющим директором Московской биржи по фондовому рынку Анной Кузнецовой и обсудит сложившуюся ситуацию. «Задачей ОАО «GTL» является перевод своих акций в сектор инновационных компаний в течение ближайшего месяца, - говорится в сообщении.

СПРАВКА

Движение в акциях GTL в трейдерской среде принято называть американским жаргонизмом Pump&Dump («накачивай и сбрасывай»). Он подразумевает стратегию, применимую к неликвидным бумагам с настолько скудным информационным фоном, что любая новость или слух (зачастую – намеренная выдумка) создают мощное движение на десятки и сотни процентов. Впрочем, почти всегда оно заканчивается одинаково – когда участники торгов осознают, что купили акции, лишенные всякой идеи, они начинают массово их сбрасывать, в результате чего цена либо возвращается к уровню начала ралли, либо падает еще ниже.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Дмитрий Трошин про налоговый удар по IT-сектору и будущее отрасли в новых экономических условиях
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:55
    60

    В интервью на канале «РБК инвестиции»  главный аналитик отдела публичного анализа акций Дмитрий Трошин рассказал о возможных последствиях предстоящих изменений в налогообложении российского IT-сектора. Он также поделился, как отмена льгот по НДС и повышение страховых взносов повлияют на компании, какие игроки окажутся в зоне наибольшего риска и почему, по его мнению, говорить о зрелости отрасли пока преждевременно.
    more

  • Смена глобального лидерства: Китай укрепляет позиции, США теряют влияние
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 16:35
    177

    В последние годы в международных отношениях и глобальной экономике наблюдается существенный сдвиг баланса влияния. Роль системообразующего центра, на протяжении десятилетий принадлежавшая Соединенным Штатам, все в большей степени переходит к Китаю.
    more

  • Расстановка сил на рынке: распродажа акций, рубль и перспективы до конца года
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:21
    77

    В новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций» главный эксперт компании Максим Шеин рассказал об итогах сентября и ключевых тенденциях на финансовых рынках. В центре разговора оказались распродажа акций, динамика рубля и облигаций, а также корпоративные новости и ожидания по экономике до конца года.
    more

  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    177

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more

  • Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу года
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
    207

    Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more