Экспертиза / Financial One

Ослабление рубля, отчетность, дивиденды и многое другое обсудили с аналитиком Артемом Тузовым

4844

Про рубль, отчетность компаний, инфляцию, облигации, IPO рассказал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА партнерс» Артем Тузов.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Фундаментальная слабость рубля бывает обоснована следующим образом: дешевеют коммодитиз, то есть ресурсы, которые мы отправляем на экспорт, и в этот момент нам поступает меньше валютной выручки. Соответственно, валютного притока меньше, а импорт все равно нужен. Вот рубль и дешевеет.

В чем подвох этого года? В том, что ресурсы дорожают, особенно нефть. На самом деле все энергетические ресурсы в той или иной степени связаны: если нефть растет, то за ней подтягиваются и другие ресурсы. Сейчас нефть растет, поэтому не совсем понятно, как на этом фоне может слабеть рубль.

С другой стороны, создается ощущение, что в России нет заинтересованных в сильном рубле. Если рубль будет сильным, может сложиться ситуация, в которой наш бюджет закроется с дефицитом, а это никому не нужно. Потому что, так сказать, сильный бюджет – сильная Россия. Соответственно, по всей видимости, Минфин размывает бюджетную нагрузку на все население РФ через ослабление рубля.

Я думаю, что будет некий средний курс рубля к доллару. Доллар будет стоить примерно 90 рублей – я считаю, что это новый многолетний уровень, вокруг которого будет ходить рубль. Раньше это было 30 рублей, потом 70, а сейчас 90. В начале года рубль будет слабее, а к концу года начнет крепнуть.

Инфляция, ставка ЦБ и ОФЗ

Казалось бы, комментарий Эльвиры Набиуллиной о том, что пик инфляции пройден, можно воспринимать как намек на понижение ключевой ставки на следующем заседании ЦБ. Но нет, общий настрой такой, что ничего не меняется с тех комментариев, которые были по прошлому заседанию ЦБ. Да, высокая ключевая ставка работает, инфляция затормозилась, может быть, и пик пройден, но это не отменяет того, что раньше, чем в середине текущего года, ключевую снижать не будут.

Вполне возможно, что мы будем жить достаточно продолжительное время при сохранении высокой инфляции, высокой ключевой ставки, низкой безработицы и высоких зарплат. Получается, что пострадавших нет. Значит, в этом гомеостазе можно развиваться. Учитывая, что мы не можем вернуться к экономике до 2022 года, стремиться к низким ставкам и международному сотрудничеству нет смысла.

Поэтому давайте исходить из того, что не будет быстрого дохода в длинных ОФЗ. Но необязательно идти в длинные облигации с низким купоном – можно и с высоким. Там как-то гораздо приятнее ожидать разворота цикла.

Сезон отчетности

Сейчас период отчетности, поэтому есть отчеты на любой вкус и на любое мнение. Последние два года меня драйвит IT-сектор, где такие высокие темпы роста, что приятно читать отчетность. Каждая следующая отчетность лучше предыдущей.

При этом каждый раз я читаю о том, что текущий год – последний год роста. Но я воспринимаю таких комментаторов как городских сумасшедших, которые не понимают тренд. А тренд такой, что у нас есть отрасли, которые оказались бенефициарами текущей ситуации в экономике, и в первую очередь это наши IT-компании. Это очень классно, и этим нужно пользоваться.

Конечно, бурю вопросов вызвала отчетность АФК «Система». Есть проблема – люди не могут оценивать отчетность холдингов, им сложно. У АФК «Система» 20 разнородных бизнесов, поэтому люди не очень понимают, как оценивать. АФК «Система» – вечно любимая многими инвесторами компания, и я продолжаю делать на нее ставку.

Евгений Спицын про Третью мировую войну и не только

Риск Третьей мировой войны, отношение стран Запада к России и другие темы обсудили с историком Евгением Спицыным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Что касается рисков разгорания Третьей мировой войны, существуют разные подходы и разные оценки. Кто-то говорит о том, что события на Украине, на Ближнем Востоке и в других регионах мира – это лишь прелюдия к Третьей мировой войне, и что если мы вовремя не остановимся, то действительно вспыхнет Третья мировая война, по итогам которой камня на камне не останется от планеты Земля. Это одна позиция.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • На мировых рынках наблюдается разнонаправленное движение
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 10.10.2025 17:13
    808

    В пятницу, 10 октября, мировые рынки движутся разнонаправленно под влиянием сохраняющихся торговых и геополитических противоречий, американского шатдауна и начала нового сезона квартальной отчетности. more

  • AMD и OpenAI заключили многомиллиардное соглашение о совместном создании инфраструктуры ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 10.10.2025 16:40
    877

    Партнерство AMD и OpenAI стало одним из самых заметных событий на рынке технологий за последние месяцы. Компании заключили многомиллиардную сделку, в рамках которой OpenAI будет использовать чипы AMD.
    more

  • Goldman Sachs прогнозирует ослабление доллара в среднесрочной перспективе
    Автор: Яна Кудрявцева 10.10.2025 14:45
    790

    Несмотря на политическую нестабильность на фоне правительственного шатдауна в США, американский фондовый рынок продолжает расти, а компании демонстрируют устойчивые результаты.
    more

  • Российский рынок сохраняет умеренный пессимизм
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 10.10.2025 14:21
    910

    Торги 10 октября на российских фондовых площадках начались в красной зоне. К 12:30 мск индекс Мосбиржи упал на 0,43%, до 2627 пунктов, РТС опустился на 0,44%, до 1017, а индекс голубых фишек потерял 0,43%.more

  • Инерция к коррекционному восстановлению индекса МосБиржи сегодня может сохраниться
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 10.10.2025 12:41
    948

    Вчера российский рынок акций смог отыграть значительную часть потерь предыдущего дня – индекс МосБиржи  к закрытию вечерней сессии четверга достаточно бодро отскочил от 10-ти месячных минимумов, прибавив 2,4%. Взлетели и торговые обороты, отражая не только волну закрытия «коротких» позиций, но и попытки, на фоне отсутствие новых негативных геополитических вводных и вопреки откату котировок нефти Brent, не сумевшей удержаться выше 66,5 долл./барр.: ликвидными акциями на Московской бирже наторговали на 130 млрд руб., – это максимум с середины августа.   more