Рубль увидел свет в конце туннеля

Данил Седлов, Алексей Вереникин 30.10.2014 15:58
2099

В четверг в обед рубль на Московской бирже внезапно вышел из длительного пике и начал стремительно укрепляться. Эксперты связывают скачки волатильности с валютными вливаниями со стороны экспортеров, ЦБ, а также новостным фоном.

Российский фондовый рынок днем в обед неожиданно показал взрывной рост. Доллар и евро снизились до 42,03 и 53,41 рублей соответственно, причем колебания их курсов в процессе торгов достигали 3 рублей. «На спот-графике доллара виден низ границы (41,85), около которого цена простояла в обеденном перерыве в течение нескольких минут. Вполне возможно, что это была нижняя граница диапазона цен, устанавливаемая Мосбиржей. Да к тому же в стакане еще и не было bid’ов, в итоге мы уперлись в эту планку. Видимо это произошло из-за того, что все трейдеры ушли на обед», – шутит Александр Анисов, бывший руководитель казначейства «Алор-Банка». При этом он пояснил, что сильные и резкие движения на рынках действительно часто происходят в период с 12:00 до 14:00.

Простояв на указанной границе, доллар продолжил падение и даже дошел до отметки в 41 рубль.

Декабрьский фьючерс на американскую валюту (SIZ4) к середине дня снизился на 2,48%. Фьючерс на индекс РТС в одночасье прибавил 1,74%, укрепившись в моменте до уровня 108 000. Сам индекс РТС к 13.45 мск поднялся на 1,42%, индекс ММВБ – на 0,27%.

По мнению главы казначейства «Связьбанка» Кирилла Звержанского, внезапное укрепление рубля связано с крупными денежными вливаниями на рынок со стороны продавцов экспортной выручки в валюте или даже самого Центробанка. С этой точкой зрения солидарен аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк, который отметил, что резкий рост рынка связан с одномоментной продажей больших объемов валюты.

«Очевидно, что контрагенты, которые долго время держали доллары и евро в «запаснике», резко выпустили их на рынок. Мы пока не располагаем точными данными, кто этим занимается. Поскольку спекуляционный интерес по доллару был сбит, динамика по укреплению курса рубля в ближайшее время, скорее всего, сохранится, но без резких скачков волатильности, как сегодня. Насколько этот тренд будет продолжительным – сказать трудно, но нужно учитывать, что котировки на нефтяные фьючерсы по-прежнему ниже комфортного для рубля уровня», – заявил эксперт в разговоре с Financial One.

Аналитик инвестиционной группы «Олма» Дмитрий Соколов, в свою очередь, считает, что в сегодняшнем ралли нет ничего сверхъестественного. «Это обычная краткосрочная коррекция, связанная с техническим отскоком курса рубля. Валютные интервенции ЦБ РФ здесь ни при чем: их объемы по-прежнему составляют 2,5-2,8 млрд рублей в день. Скорее всего, на рост рубля повлияли ожидания, что Банк России повысит завтра процентные ставки на своем заседании», – отметил эксперт в разговоре с Financial One.

Начальник аналитического отдела УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов также не увидел ничего необычного в рыночной динамике в четверг, допустив, правда, что новостной фон мог оказать влияние на рост рубля. «Никакой рынок не может двигаться без коррекций в одном направлении. Сильные и резкие коррекции – это обычное явление. Многие частные трейдеры пытаются искать в этом конспирологию или объяснить новостным фоном. Но на практике часто бывает, что игроки на этом рынке просто массово закрывают свои позиции. Из-за высокой маржинальности рынок может корректироваться очень резко из-за шквала закрывающихся позиций, которые нарастают как снежный ком. Новостной фон, конечно, также мог сыграть свою роль. Например, завтра состоится заседание ЦБ, на котором ключевая ставка может быть повышена на 0,5% или более, что должно помочь курсу рубля», – подчеркнул финансист.

Следует отметить, что вчера после решения ФРС завершить программу количественного смягчения американская валюта укрепилась до 43 рублей. Утром курс доллара достигал 43,66 рубля, а евро успел добрался до нового исторического максимума на уровне 55,49 рубля.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи