Market Vectors / Financial One

Стоит ли доверять цифровому рублю, что не получилось у Маска – дайджест Fomag.ru

3133

На что обратить внимание?

• Цифровой рубль не имеет срока давности, поэтому не может сгореть, он также не будет принудительным платежным инструментом для граждан. Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина в эфире Первого канала.

«Цифровой рубль не имеет никакого срока давности, человек вправе потратить эти деньги тогда, когда посчитает нужным. Это, кстати, ответ на вопрос, что через сколько-то дней цифровые рубли сгорят. Нет, конечно. Это фейк и не соответствует действительности, это ни в одном законе не написано, потому что средства на цифровом счете принадлежат владельцу этого счета и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению», – отметила она.

• Индонезия продолжит работу над вступлением в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) после полного прохождения процедуры по присоединению к БРИКС. Об этом заявил индонезийский лидер Прабово Субианто.

«Относительно нашей внешней политики, мы присоединились к БРИКС и нас приняли, процесс вступления длится. Мы также продолжаем работу по вступлению в ОЭСР, хотим быстро завершить [переговоры] о сотрудничестве с ЕС, включая прочие инициативы», – приводит его слова агентство Antara.
Прабово отметил, что Индонезия стремится занять нейтральный статус на международной арене и предотвратить приверженность к какому-либо одному блоку.

• Коммерческая зона «Ябаолу» в китайской столице, ориентированная на взаимодействие с РФ, намерена применять более современный подход для продвижения международного сотрудничества. Об этом сообщило Торговое представительство России в КНР.

Как уточняется в его телеграм-канале, цель оптимизации формата работы «Ябаолу» – сформировать современное деловое пространство. Такую позицию торгпреду РФ в Китае Алексею Дахновскому изложил председатель Международной торговой палаты «Ябаолу» Чжоу Чжихай.

• Альянс производителей нефти ОПЕК+ не ведет обсуждений об отсрочке начала ежемесячного наращивания производства, сообщило агентство РИА в понедельник со ссылкой на вице-премьера Александра Новака.

Агентство «Блумберг» со ссылкой на представителей в альянсе сообщило в понедельник, что рассматривает возможность перенести срок начала наращивания добычи, несмотря на призывы президента США Дональда Трампа снизить цены.

• Минэкономразвития РФ собирается в 2025 году подготовить предложения о создании международной бартерной биржи, говорится в материалах ведомства.

Источники «Рейтер» сообщали ранее, что оказавшаяся под давлением санкционных ограничений внешняя торговля России и Китая может активно задействовать бартерные схемы, чтобы уйти от расчетов через банковскую систему, частично прозрачную для американских регуляторов.

• Ритейлер Fix Price, развивающий сеть магазинов низких фиксированных цен, изучает возможность обмена своих глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции российского операционного актива, говорится в сообщении ритейлера.

В нем отмечается, что компания приняла меры по устранению ключевых инфраструктурных ограничений для защиты прав и соблюдения интересов акционеров.

• Сбербанк подал иск в Арбитражный суд Москвы на сумму 53,7 млрд рублей в адрес Clearstream Banking и Euroclear Bank, следует из картотеки арбитражных дел.

Третьим лицом в рамках иска, поданного 14 февраля 2025 года, указано АО НКО «Национальный расчетный депозитарий». Суть требований не уточняется.

• Объем торгов на СПБ бирже за минувшие выходные дни 15 и 16 февраля увеличился в 7,3 раза и составил 375,63 млн рублей против 51,36 млн рублей 8-9 февраля, сообщила пресс-служба площадки.

• Американская корпорация Microsoft выделит $700 млн на расширение дата-центра в Польше. Об этом сообщил журналистам польский премьер Дональд Туск после встречи с президентом Microsoft Брэдом Смитом в Варшаве.

 Платежные системы Visa и Mastercard в ближайшее время вернутся в Россию и будут предлагать свои услуги. Такое мнение ТАСС выразил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Андрей Верников про разговор Трампа и Путина

Своими наблюдениями о текущих тенденциях и перспективах дальнейшего развития рынка поделился независимый финансовый эксперт Андрей Верников.

Инвесторы придерживаются различных стратегий, что приводит к противоположным действиям. Одни совершают покупки, другие фиксируют прибыль, отмечает Андрей Верников. При этом оба подхода могут быть оправданы в рамках системного анализа. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи