Экспертиза / Financial One

Какие факторы будут оказывать влияние на курс рубля

1191

В первой декаде мая валютная пара доллар-рубль снижалась до отметки 91 рубль. К середине мая курс доллара пришел к отметке 91,5 рублей. В конце апреля на курс российского рубля позитивно повлияли повышенные объемы продаж валюты российскими экспортерами для уплаты налогов.

В начале мая локальное укрепление рубля стало следствием повышенных объемов конвертации валюты в рубли от компании «Лукойл» для выплаты годовых дивидендов (дата закрытия реестра под дивиденды – 7 мая). Из-за санкций выплаты дивидендов в пользу нерезидентов блокируются на счетах типа «С», хотя в прежние времена эти рублевые средства конвертировались в валюту. Поэтому сейчас чистый эффект дивидендных выплат на курс рубля можно оценить как позитивный.

Кроме того, в последние недели увеличился приток валюты в страну, поскольку с временным лагом начала приходить выручка от продажи нефти по повышенным ценам (в начале апреля котировки Brent поднимались выше $90 за баррель). Глава Банка России Эльвира Набиуллина по итогам последнего заседания регулятора объяснила, почему курс рубля реагирует с лагом на изменение торговых потоков, – сроки между регистрацией экспорта и реальным поступлением валютной выручки увеличились до одного-двух месяцев. Минфин ожидает дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в мае на сумму 183,58 млрд рублей. Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема по итогам апреля составило –72,65 млрд рублей. 

Сохранение тренда на жесткую монетарную политику российского ЦБ также позволяет рублю поддерживать стабильность.

Позитивно для рубля сказалось и решение властей продлить требование об обязательной продаже валютной выручки крупнейшими российскими экспортерами до конца апреля 2025 года. В такой ситуации спекулянты, которые были настроены на рост курс доллара после президентских выборов в РФ, вынужденно сократили свои валютные позиции.

Также неделей ранее стало известно, что с 8 мая по 6 июня 2024 года Центробанк будет выступать нетто-продавцом валюты на сумму около 6,3 млрд рублей в день – это в 10 раз больше, чем было в предыдущем месяце (с 5 апреля по 7 мая ежедневный объем продаж составлял 0,6 млрд рублей). Это добавит юаневой ликвидности на внутреннем рынке, хотя на курс рубля принципиального влияния не окажет.

Важное значение для курса рубля сейчас приобретает спрос на валюту со стороны импортеров, который ощутимо сократился за последние недели. Дело в том, что угрозы американских санкций против банков, финансирующих торговлю товарами c Россией, значительно усложнили перемещение денег в страну и из нее. Объемы торговли Москвы с такими ключевыми партнерами, как Турция и Китай, значительно сократились в I квартале этого года. Кстати, по заявлениям главы ЦБ, влияние импорта на курс рубля отличается от экспорта, поскольку по импорту большинство поставок идет по предоплате – сначала надо купить валюту, отправить деньги, а потом поступает товар.

На прошедшей неделе Европейская Комиссия представила проект 14-го пакета санкций против России, который предусматривает ограничение импорта СПГ. Ограничения распространятся на перевалку российского СПГ в европейских портах, а также на работу транспортных компаний, принадлежащих россиянам, на территории ЕС. Подготовлен список компаний за пределами ЕС, на которые будут наложены торговые ограничения. Под запретом может оказаться импорт гелия, а также экспорт марганцевой руды, горных машин, мониторов и электроники.

Американские санкции против банков, финансирующих торговлю товарами c Россией, значительно усложнили проведение трансграничных платежей. Для того, чтобы обойти ограничения, нужна разветвленная сеть фирм-посредников, которая может затруднить проверки со стороны регулирующих органов ЕС и США, но при этом увеличиваются комиссионные и расходы на конвертацию валюты.

Согласно данным Центрального Банка РФ, из-за трудностей с обменом рублей на доллары и евро российские импортеры и экспортеры все чаще заключают сделки в рублях, в то время как использование китайской, турецкой валюты и валюты ОАЭ снижается. До 2022 года менее 15% российского экспорта оплачивалось в рублях, но к весне этого года доля рублевых расчетов выросла до 40%. Что касается импорта, то доля рублевых платежей увеличилась примерно до 40% с 30% (до украинских событий). Дальнейшему росту расчетов в рублях с зарубежными контрагентами мешает ограниченная конвертируемость рубля.

На основе данных Банка России за последние 12 месяцев (с апреля 2023 года по март 2024 года) российские домохозяйства распределили 13,3 трлн рублей сбережений в следующих финансовых инструментах: 9.9 трлн рублей или почти 75% находится в рублевых депозитах, в акции и паи российских компаний вложено 1.9 трлн, в валютные депозиты в иностранных банках ушло почти 1.1 трлн рублей.

С октября 2023 года отмечается новый рост объемов вывода денег из России. Так за I квартал 2024 года было выведено на счета в зарубежных банках 415 млрд рублей, хотя за последние 6 месяцев этот объем составил 739 млрд руб. Помимо этого с начала 2022 года в наличной иностранной валюте осело 1,2 трлн рублей, в акции и паи нерезидентов россияне вложили за это же время 0,2 трлн рублей. Таким образом, склонность к валютным инструментам у россиян пока остается высокой.  

Хотим обратить внимание и на то, что в стране сейчас продолжает развиваться внебиржевой валютный рынок. Статистика Банка России указывает на рост объемов сделок по купле-продаже валюты не на бирже, а на межбанковском внебиржевом рынке. Это касается не только долларов и евро, но и китайских юаней. В этой связи ЦБ РФ даже стал публиковать ежедневные отчеты по объемам торгов внебиржевого рынка. Так с начала 2024 года суммарный внебиржевой объем торгов тремя ключевыми валютами (доллар, евро и юань) составил 12,5 трлн рублей, что почти вдвое выше показателя за аналогичный период 2023 года. Внебиржевые обороты по юаню выросли втрое и составили 4,7 трлн рублей. Лидером здесь является доллар США с оборотом 6,6 трлн рублей. Если считать совокупно, то в общем объеме торгов валютой около 60% приходится на биржевой рынок и около 40% - на внебиржевой. По «внебирже» это самые высокие показатели за последние десятилетия.

Антон Силуанов сообщил, что Минфин намерен продолжать проводить сбалансированную политику, основанную на бюджетных правилах. С точки зрения ЦБ, важен как размер будущих расходов бюджета, так и источники его финансирования. Возможный дополнительный объем спроса со стороны государства, по мнению ЦБ, является проинфляционным фактором и может негативно сказаться на динамике курса рубля.

В такой ситуации диапазон торгов по паре доллар-рубль до конца II квартала, видимо, составит 91-94 рубля, а по паре евро-рубль – 98-101 рублей. Мы полагаем, что локальное усиление рубля в мае – это временный фактор, ближе к лету курс доллара, евро и юаня будут на более высоких уровнях. Способствовать этому может рост объемов импорта товаров и услуг в Россию, вероятное снижение ключевой ставки ЦБ РФ уже осенью, охлаждение цен на нефть и сохраняющееся санкционное давление на Россию.

Экономист Олег Абелев про экономику, «Газпром» и курс рубля

Состояние российской экономики, нефтегазовый сектор, курс рубля и многое другое обсудили с экспертом Олегом Абелевым.

Делимся мнением Олега от первого лица.

Я предпочту снять розовые очки не только с себя, но и с аудитории. Хотелось бы сказать, что российская экономика преодолела все трудности и сейчас находится на стадии активного развития. Но, к сожалению, сказать я этого не могу.

Продолжение










Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи