Экспертиза / Financial One

Так ли все хорошо у рубля

5371

Если неделю назад, на 23 июля, объявленный курс рубля был на уровне 87,7805, то на сегодня, 30 июля, курс Банка России составляет 86,5554. Таким образом, за неделю курс национальной валюты укрепился на 1,4%. На срочной секции Московской биржи фьючерс Si-9.24 торгуется на отметке 86,81.

Главной новостью прошедшей недели стало заседание Банка России. Регулятор 26 июля поднял ставку сразу на 200 б.п. до 18%. Кстати, если не считать 2022 год, то последний раз на этом уровне ставка была в I-II кварталах 2003 года. 21 июня 2003 года ставка была снижена до 16% и впоследствии достигла 17% только 16 декабря 2014 года, а потом превысила этот уровень только после начала СВО.

Поскольку заседание было опорным, Банк России представил обновленный среднесрочный прогноз по итогам заседания, где основные параметры были скорректированы в сторону большей жесткости.



Средняя ключевая ставка в текущем году ожидается в пределах 16,9-17,4%, что, в соответствии с комментариями Банка России, предполагает нахождение средней ставки до конца текущего года в диапазоне 18-19,4%. Это означает, что ставка не только не будет снижена до конца текущего года, но вполне может быть повышена еще на 200 б.п., до 20%. Ожидаемая инфляция опять сместилась с 11,9% до 12,4%. При этом наблюдаемая инфляция снижается и составляет 14,2%.

По данным Росстата, на неделе с 16 по 22 июля индекс потребительских цен в годовом выражении вырос на 9,18%, а с начала года до 22 июля рост составил 4,91%. По последним данным официальной статистики, рост цен ускорился в продовольственных товарах.

Мы считаем, что вероятность дальнейшего ужесточения ДКП продолжает оставаться высокой. В следующем году, по мнению Банка России, средняя ставка должна составить 14-16%, в предыдущем среднесрочном прогнозе ЦБ считал, что средняя ставка в 2025 году составит 10-12%. Таким образом, ожидания регулятора в настоящее время существенно сместились вправо, что, безусловно, оказывает поддержку курсу рубля.

Достаточно интересно выглядят ожидания Банка России по ситуации с торговым балансом. На 2024 год ожидания регулятора по балансу товаров улучшились и составили $135 млрд против $121 млрд. в предыдущем среднесрочном прогнозе. 

Рост торгового баланса, по мнению регулятора, будет обеспечен преимущественно за счет сокращения импорта ($291 млрд в новом прогнозе вместо $304 млрд в старом). Таким образом, спрос на валюту должен сократиться, а поддержка рубля, наоборот, вырасти.

В I-II кварталах сальдо торгового баланса составило порядка $68 млрд. Мы не исключаем, что сальдо может оказаться всё же чуть ниже, принимая во внимание необходимость выполнения РФ сделки OPEC+, а также санкционные ограничения. Наши ожидания по сальдо торгового баланса на текущий год составляют порядка $126 млрд. Как следствие, мы продолжаем ждать снижения курса рубля.

Однако, учитывая жесткие ДКУ и высокую вероятность повышения ставки, наши ожидания по курсу смещаются вниз. Мы предполагаем, что с большей долей вероятности в III квартале курс пары доллар-рубль будет находиться в диапазоне 86-88. До конца года диапазон движения курса составит 86-93 рублей за доллар США. 

Какой оказалась самая большая ошибка ЦБ

Политику ЦБ, ключевую ставку, инфляцию и многое другое обсудили с экономистом Владимиром Левченко.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Как известно, в конце прошлой недели Центральный банк в очередной раз увеличил ключевую ставку. Важно подчеркнуть, что нельзя и категорически неправильно рассуждать о влиянии ставки только на текущий момент. Это очень серьезный и мощный инструмент, и нужно, безусловно, смотреть на изменения больших трендов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    380

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    382

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    410

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    412

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    423

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more