Экспертиза / Financial One

Розничные продажи в США, финансовые результаты Walmart и Target: важные события текущей недели

Розничные продажи в США, финансовые результаты Walmart и Target: важные события текущей недели Фото: facebook.com
6530

На этой неделе в центре внимания инвесторов окажется ежемесячный отчет Министерства торговли США о розничных продажах. Кроме того, финансовыми результатами поделятся два крупнейших американских ритейлера.

Судя по прогнозам, отчет Министерства торговли покажет, что розничные продажи в июле снизились по сравнению с июнем, а потребительские расходы сократились на фоне роста опасений по поводу дельта-штамма коронавируса и ослабления влияния государственных стимулирующих чеков.

Экономисты ожидают увидеть падение розничных продаж на 0,2% в месячном исчислении после июньского роста на 0,6%. Это будет первое падение с мая, хотя розничные продажи все равно должны значительно вырасти по сравнению с прошлогодним уровнем. Розничные продажи в США росли в течение четырех из последних шести месяцев, причем заметные скачки наблюдались в январе и марте после распределения стимулирующих чеков среди потребителей.

Хотя тенденция роста в потребительских расходах замедляется, некоторые из ожидаемых падений в июльском отчете о розничных продажах будут носить технический характер, отмечают экономисты. В частности, Amazon (AMZN) – одна из крупнейших розничных компаний в США – провела ежегодную распродажу Prime Day на месяц раньше, в июне, а не в июле. Онлайн-продажи – или «продажи вне магазинов», как их называет Министерство торговли – выросли в июне на 1,2% по сравнению с маем.

«Одной из основных причин июльской слабости стало замедление темпов роста розничных продаж через интернет, которое, по нашему мнению, в значительной степени связано со сроками проведения акций Prime Day в этом году, – написала экономист Bank of America Мишель Мейер в записке в пятницу. – Исторически сложилось так, что Prime Day проходит в середине июля, но в этом году он был перенесен на июнь. Поскольку сезонные коэффициенты устанавливаются на основе прироста в июле, данные будут скорректированы в меньшую сторону на [сезонно скорректированной] основе для онлайн-расходов».

Однако с ростом числа случаев заболевания коронавирусом по мере распространения дельта-штамма дальнейшая динамика потребительских расходов становится менее ясной. Недавние данные, свидетельствующие о стремительном ухудшении доверия потребителей, вызывают наибольшую обеспокоенность в этом направлении, поскольку склонность потребителей к тратам может снизиться.

В пятницу базовый индекс в предварительном августовском обзоре Мичиганского университета опустился до 70,2 – самого низкого уровня с 2011 года – и оказался немного ниже предыдущего минимума апреля 2020 года – 71,8. Рост обеспокоенности по поводу темпов восстановления экономики в связи с распространением дельта-штамма стал одним из основных факторов снижения индекса.

Разочаровывающие показатели «указывают на то, что недавняя волна случаев заболевания вирусом, вызванная дельта-штаммом, может оказаться более серьезным фактором, чем мы предполагали», – написал в пятницу Эндрю Хантер, старший экономист Capital Economics.

Финансовые результаты Walmart и Target

Финансовые результаты компаний Walmart и Target позволят получить более подробную информацию о тенденциях потребительских расходов на уровне отдельных компаний.

Обе компании отметили рост электронной коммерции благодаря переходу на цифровые транзакции во время пандемии, а также за счет того, что потребители стали отдавать предпочтение крупным универсальным магазинам, в которых можно купить все самое необходимое.

Тем не менее обеим компаниям важно продемонстрировать Уолл-стрит, что они все еще наращивают и сохраняют число клиентов и уровень продаж, достигнутый во время пандемии.

Судя по прогнозам, общая выручка Walmart, крупнейшего ритейлера в США, в июльском квартале снизится на 1% до $136,6 млрд, что станет первым снижением продаж в годовом исчислении с 2016 финансового года. Кроме того, аналитики прогнозируют дальнейшее замедление темпов роста онлайн-продаж, которые в первом квартале выросли на 37% после пика роста на 97% во втором квартале прошлого года.

В мае, до того как дельта-штамм начал активно распространяться в США, Walmart повысил прогноз на второй квартал и весь год, ссылаясь на импульс после лучшего, чем ожидалось, начала года.

«Второй квартал начался немного лучше, чем первоначально ожидалось, поскольку стимулирующие чеки [продолжали] оказывать положительное влияние на продажи некоторых категорий товаров общего потребления», – сказал финансовый директор Walmart Бретт Биггс во время последнего финансового отчета компании. Обновленный на тот момент прогноз предполагал, что прибыль компании на акцию во втором квартале продемонстрирует рост по сравнению с прошлым годом.

Walmart также выиграл за счет роста расходов потребителей в преддверии школьного сезона. Согласно данным Placer.ai, посещаемость магазинов Walmart в июле вернулась на допандемический уровень – число посещений выросло на 2,9% по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

По данным Placer.ai, для Target скачок клиентопотока стал еще более значительным в двухлетнем исчислении: в июле он вырос на 15,9% по сравнению с 2019 годом.

Ожидается, что во втором квартале выручка ритейлера из Миннеаполиса вырастет до $24,5 млрд, что на 8% больше, чем в прошлом году. Тем не менее темпы роста должны замедлиться по сравнению с увеличением на 23%, зафиксированном как в первом квартале этого года, так и в аналогичном квартале прошлого года.

Онлайн-продажи Target также продолжили расти после прошлогоднего всплеска: в первом квартале этого года цифровые продажи выросли на 50% после скачка на 141% в начале 2020 года.

Акции Target выросли на 48% за прошедший год, опередив S&P 500 почти на 19%. Акции Walmart за тот же период выросли на 3,6%.

Топ-2 дивидендных компаний с доходностью 7%

Раньше говорили, что инвесторы должны «продавать в мае и уходить». Эта фраза является отсылкой и исторической закономерности, давно подмеченной инвесторами, согласно которой рынки часто падают в летние месяцы.

С мая по октябрь индекс S&P 500 в среднем падает на 1,7%. Хотя эти потери обычно поглощаются более крупными тенденциями за весь год, они влияют на краткосрочные инвестиционные решения.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи