Market Vectors / Financial One

Рост рубля требует продолжения нефтяного банкета

Рост рубля требует продолжения нефтяного банкета
2529

Упорное движение котировок нефти к уровню в $45 за баррель позволило рублю продолжить укрепление к доллару и евро. Еженедельные данные по запасам нефти в США добавили порцию негатива и стали причиной небольшой коррекции, но тренд переломить пока не смогли, так как основным ожидаемым событием является встреча стран-экспортеров нефти 17 апреля в Дохе, а также данные Минэнерго США.

Доллар по состоянию на 12.04 мск торгуется в районе 65,57 рубля, что соответствует уровню концу ноября 2015 года. Сделки по евро проходят по 74,35 рубля.

Июньские фьючерсы на нефть марки Brent корректируются на 1%, но продолжают находиться выше $44, периодически поднимаясь к $44,6 после максимальной цены предыдущей торговой сессии в $44,81. Такая цена была достигнута впервые с начала декабря 2015 года.

Аналитики Sberbank CIB предупреждают, что рынок может проникнуться пессимизмом из-за публикации данных Американского института нефти, оценившего рост запасов нефти в хранилищах США на прошлой неделе в 6 млн баррелей, а также вследствие сообщений о том, что министр нефти Ирана не планирует посетить встречу в Дохе. «В отсутствие новых реально значимых факторов и с учетом ожиданий роста запасов нефти в хранилищах США на 1 млн баррелей (консенсус-прогноз Bloomberg, данные Управления энергетической информации выйдут сегодня) на рынке нефти идет частичная фиксация прибыли», — объясняют эксперты.

Они предупреждают, что прогнозы по дальнейшему поведению рубля осложняют ожидания по изменению ключевой ставки ЦБ и возможность пополнения регулятором валютных резервов. Рублевое ралли с середины февраля, по их мнению, объясняется больше мягкой политикой ФРС, которая не зависит от результатов встречи в Дохе.

«Рублевая цена нефти за неделю повысилась на 7% до 2 900 рублей, отражая отстающие темпы рубля над динамикой нефтяных котировок. Среди возможных причин — недоверие инвесторов к текущем росту базового для рубля актива, особенно в преддверии встречи нефтедобывающих стран в Дохе, неопределенность вокруг которой высока. Вчера Минфин заявил о намерении сохранить низкий курс рубля даже в случае высоких цен на нефть. Это повышает риски того, что спрос на валюту будет расти при стремлении курса доллара к цели в 60 рублей. Помимо Минфина, участники рынка также проигнорировали понижение прогнозов МВФ по мировой экономике. Впрочем, прогноз по снижению российского ВВП в текущем году на 1,8% против прежнего 1% является скорее догоняющей корректировкой», — объясняет аналитики банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Драйвером для нефтяных котировок сегодня будет статистика Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов, которая будет опубликована в 21.00 мск.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1207

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    1052

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1622

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    1067

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1174

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more