Рост рубля требует продолжения нефтяного банкета

Иван Шлыгин 13.04.2016 12:00
1057

Упорное движение котировок нефти к уровню в $45 за баррель позволило рублю продолжить укрепление к доллару и евро. Еженедельные данные по запасам нефти в США добавили порцию негатива и стали причиной небольшой коррекции, но тренд переломить пока не смогли, так как основным ожидаемым событием является встреча стран-экспортеров нефти 17 апреля в Дохе, а также данные Минэнерго США.

Доллар по состоянию на 12.04 мск торгуется в районе 65,57 рубля, что соответствует уровню концу ноября 2015 года. Сделки по евро проходят по 74,35 рубля.

Июньские фьючерсы на нефть марки Brent корректируются на 1%, но продолжают находиться выше $44, периодически поднимаясь к $44,6 после максимальной цены предыдущей торговой сессии в $44,81. Такая цена была достигнута впервые с начала декабря 2015 года.

Аналитики Sberbank CIB предупреждают, что рынок может проникнуться пессимизмом из-за публикации данных Американского института нефти, оценившего рост запасов нефти в хранилищах США на прошлой неделе в 6 млн баррелей, а также вследствие сообщений о том, что министр нефти Ирана не планирует посетить встречу в Дохе. «В отсутствие новых реально значимых факторов и с учетом ожиданий роста запасов нефти в хранилищах США на 1 млн баррелей (консенсус-прогноз Bloomberg, данные Управления энергетической информации выйдут сегодня) на рынке нефти идет частичная фиксация прибыли», — объясняют эксперты.

Они предупреждают, что прогнозы по дальнейшему поведению рубля осложняют ожидания по изменению ключевой ставки ЦБ и возможность пополнения регулятором валютных резервов. Рублевое ралли с середины февраля, по их мнению, объясняется больше мягкой политикой ФРС, которая не зависит от результатов встречи в Дохе.

«Рублевая цена нефти за неделю повысилась на 7% до 2 900 рублей, отражая отстающие темпы рубля над динамикой нефтяных котировок. Среди возможных причин — недоверие инвесторов к текущем росту базового для рубля актива, особенно в преддверии встречи нефтедобывающих стран в Дохе, неопределенность вокруг которой высока. Вчера Минфин заявил о намерении сохранить низкий курс рубля даже в случае высоких цен на нефть. Это повышает риски того, что спрос на валюту будет расти при стремлении курса доллара к цели в 60 рублей. Помимо Минфина, участники рынка также проигнорировали понижение прогнозов МВФ по мировой экономике. Впрочем, прогноз по снижению российского ВВП в текущем году на 1,8% против прежнего 1% является скорее догоняющей корректировкой», — объясняет аналитики банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Драйвером для нефтяных котировок сегодня будет статистика Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов, которая будет опубликована в 21.00 мск.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи