Российский фондовый рынок сел на «валютную иглу»

Данил Седлов 20.04.2015 09:18
1941

Фондовый рынок России продолжает жить вопреки сложной экономической ситуации в стране и западным санкциям, но говорить о сколько-нибудь серьезном развитии в подобных условиях сложно: участники рынка проявляют интерес в основном к торгам валютой и долговыми бумагами. К таким выводам пришел корреспондент FinancialOne, проследив за дискуссией спикеров 19-й конференции частных инвесторов «Смартлаба».

В ходе круглого стола, посвященному развитию фондового рынка, управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Кирилл Пестов отметил, что в декабре 2014 года торговая площадка зафиксировала всплеск активности в связи с девальвацией рубля. Количество новых брокерских счетов, заключающих сделки на Мосбирже, выросло с 2 тысяч в конце прошлого года до 10 тысяч этой весной. Правда, уже в марте поток открываемых счетов снизился, что связано, главным образом, со стабилизацией курса российской валюты.

Яков Лебедев, начальник управления продвижения и продаж фондового рынка Мосбиржи, рассказал о взрывном росте торгов в евробондах Минфина в 2014 году. Сейчас, по мнению финансиста, пик интереса к валютным инструментам прошел, но он все же остается на весьма высоком уровне. Львиная доля сделок с ОФЗ приходится на инвесторов-физиков, что объясняется высокой доходностью этих инструментов, которая уже начинает обгонять среднюю доходность банковских депозитов. Объемы торгов акциями, между тем, остались на прежнем уровне, несмотря на целых три мощных всплеска активности инвесторов в прошлом году – в марте, августе и сентябре. «Судя по всему, сейчас клиенты приходят на рынок с интересом «купить и держать», – заметил представитель Мосбиржи.

Генеральный директор компании «Открытие Брокер» Юрий Минцев выразил характерное для него скептическое отношение к перспективам биржевой торговли в России. «Фондовый рынок мертв», – заявил он, отметив, что люди проявляют интерес в основном к спотовым сделкам с валютой. При этом Минцев подчеркнул, что российские инвесторы обходят вниманием не только отечественные рынки ценных бумаг, но и зарубежные площадки. «Удивительно, что интерес к торговле на американских фондовых биржах остается довольно низким. Это загадка для меня», – признался финансист.

Управляющий компанией БКС Андрей Алетдинов подтвердил высокую активность торгов в валютной секции биржи, объяснив этой текущей экономической ситуацией. «Конечно, когда во время сделок с парой «доллар-рубль» валюта колеблется на 20% – это всегда интересно для спекулянтов», – добавил он. Кроме того, Алетдинов отметил приток клиентов на рынки еврооблигаций и структурных продуктов, правда, с оговоркой, что в данном случае участники рынка стремятся сохранить сбережения, а не получить прибыль. «На фондовом рынке стало трудно зарабатывать, а клиенты не готовы учиться и развиваться до такого уровня», – посетовал он.

Президент ИХ «Финам» Владислав Кочетков в ходе своего выступления рассказал о снижении доли активных спекуляций в торговых операциях его клиентов. В то же время финансист признал, что долгосрочные инвестиции не пользуются популярностью, а фондовый рынок остается слабым. «Мы отмечаем высокий интерес к еврооблигациям и валюте, к инструментам срочного рынка. В феврале-марте наши клиенты зафиксировали прибыль на уровне 1,5 млрд рублей», – добавил Кочетков. Также глава «Финама» констатировал, что ИИС – новый продукт, запущенный с 1 января текущего года, – нашел своего потребителя. «Мы открываем по 500-550 инвестиционных счетов в неделю», – пояснил Кочетков.

Вокруг нового инструмента развернулась нешуточная дискуссия. Юрий Минцев заявил, что, несмотря на проведенную информационную кампанию, россияне относятся к ИИС с прохладцей. «Инвестиционные счета не стали тем продуктом, ради которого люди приходят к брокеру и спрашивают о нем», – пояснил он. Яков Лебедев, в свою очередь, выразил убежденность, что эффект от внедрения ИИС станет заметен лишь по истечении определенного времени. «ИИС дает возможность привести клиента и оставить его на рынке на целых три года», – отметил он. По словам Лебедева, ежемесячно на бирже появляются 4 тысячи новых инвестиционных счетов. Таким образом, к концу года их количество составит не меньше 50 тысяч. Андрей Алетдинов не преминул усомниться в том, что рост числа ИИС приведет к оживлению фондового рынка. «Думаю, большая часть денег из инвестиционных счетов придет в инструменты с фиксированной доходностью», – спрогнозировал он.

Обсуждая меры, способные подстегнуть развитие биржевой торговли в России, финансисты упомянули и другие важные новации. Так, Юрий Минцев заявил о необходимости модернизации интерфейсов торговых программ для начинающих инвесторов, призвав брокерское сообщество «стать ближе к народу» и упростить процесс трейдинга.

Кирилл Пестов отчитался о запуске новых валютных инструментов, в числе которых пара «юань-рубль», и сообщил о грядущем «редизайне» фьючерса на индекс ММВБ. Кроме того, представитель Мосбиржи заявил, что площадка планирует расширить линейку опционов, включив в нее «короткие» инструменты, которые, по его же словам, «носят экстремально спекулятивный характер».  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    329

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    194

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    123

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    959

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    348

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more