Российский фондовый рынок лишился пенсионных денег

Фото из официальной странички премьер-министра в Facebook.
Алексей Вереникин 05.08.2014 18:35
2126

Правительство России решило продлить мораторий на накопительные пенсионные взносы в 2015 г. 

«При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство РФ приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», - заявил во вторник министр труда Максим Топилин.

Он считает, что низкая эффективность накопительной системы не может не вызывать опасений. «Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты)», - сказал Топилин.

По его оценке, такая система отвечает интересам финансовых организаций, которые фактически выступают в роли посредников. Чиновник заявил, что решение правительства не связано с дефицитом пенсионной системы, а направлено на «сознательное усиление ее солидарного характера».

По сообщениям Интерфакса, в ЦБ сегодня жестко раскритиковали решение продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ. Там заявили, что такое решение подрывает доверие граждан к реформе и ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций, лишая ее шанса на становление.

«Одновременно ограничение инвестиционного потенциала пенсионной системы на фоне сжатия кредитования со стороны внешнего рынка ведет к резкому росту процентных ставок на рынке облигаций, что скажется на экономической активности и потерях бюджета при привлечении заимствований на открытом рынке», - заявил агентству источник в Банке России.

Как оценивает источник ИТАР-ТАСС в Минфине, продление моратория на формирование накопительной части пенсий на 2015 г. может привести к замедлению вдвое роста ВВП в следующем году. «То есть, если прогноз Минэкономразвития по росту экономики в 2015 г. составляет 2%, то такое решение где-то 1 процентный пункт может съесть», - пояснил он.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи