Компании и люди / Financial One

Российский бизнес оставят в покое до завершения амнистии капитала

1789

Законы, ужесточающие налоговую нагрузку на бизнес, вступят в силу после завершения амнистии капитала, а не весной этого года, заявил президент РСПП Александр Шохин на пресс-конференции по итогам «Недели бизнеса». По словам Шохина, на закрытой встрече с Владимиром Путиным было достигнуто согласие по ключевым вопросам развития экономики, включая поддержку предприятий и сохранения накопительной пенсионной системы.

Глава РСПП отметил, что президент Владимир Путин поддержал на закрытой встрече его точку зрения на регулирование российского бизнеса в условиях кризиса. В частности, было решено отложить применение некоторых законов, вступивших в силу с 1 января 2015 года, которые ужесточают фискальную нагрузку на предприятия и административный надзор за ними, до того момента, как будет завершена амнистия капитала. «Нужно не отменить, а перенести хотя бы на пару лет введение фискальных и административных ужесточений, чтобы сейчас поддержать наши предприятия», – подчеркнул Шохин.

По словам президента РСПП, необходима «быстрая инвентаризация» новых законов, поскольку большая их часть была разработана еще до геополитического и экономического кризисов. «Продолжительность нынешнего кризиса зависит от продолжительности и глубины санкций. Чрезмерно оптимистичных оценок нет. Мы видим, что все толкуют Минские соглашения по-своему. Закон об особом статусе Донбасса, принятый Верховной Радой и подписанный Порошенко, – это грубое нарушение договоренностей. Надо готовиться к тому, что жить придется в условиях довольно жестких санкций, которые на самом деле не секторальные, а системные», – заявил Александр Шохин.

Глава РСПП также сделал акцент на необходимости доработать законы об амнистии и иностранном капитале. По словам Шохина, российский президент согласился с тем, что срок предоставления уведомлений об участии зарубежных компаний в капитале следует сдвинуть с апреля на осень. «Мы знаем, какие поправки нужно внести в этот закон. Например, в ряде случаев отчетность по зарубежным компаниям должна быть предоставлена в соответствии с 25 главой Налогового кодекса, что технически невозможно», – пояснил он.

В законе об амнистии капитала тоже содержится серьезная недоработка: документ декларирует освобождение предпринимателей от налоговой ответственности, но при этом в нем слабо прописаны положения о выведении из-под уголовного преследования.

Отвечая на вопросы журналистов, Шохин рассказал о консолидированной позиции РСПП и российских властей касательно проблемы накопительной пенсии. «Мы считаем, что отменять накопительную систему контрпродуктивно. Президент поддержал нашу позицию, сказав, что нет намерения ее отменять. Однако мы считаем, что и замораживать пенсионные накопления тоже контрпродуктивно. Дефицит ПФР в настоящее время составляет более 400 млрд рублей», – подчеркнул Шохин.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи