Российские финансы готовы спеть романсы

Константин Полтев 13.11.2014 09:11
1757

Круглый стол «Российский финансовый рынок в эпоху экономического перелома», проведенный в рамках XIV Всесоюзной конференции участников финансового рынка, свелся к перечислению наболевших проблем.

Судя по настроению собравшейся экспертной группы, которая была приглашена на встречу с журналистами, все сферы российской экономики переживают тот самый перелом, который был заявлен в теме дискуссии.

«Ситуация непростая, но я вспоминаю все свои предыдущие выступления. Я начинал так каждый год каждое мероприятие …. Проблемы надо предвидеть и преодолеть», - взял слово Анатолий Аксаков, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку.

Он считает, что в российской финансовой системе есть несколько острых моментов. Во-первых, это проблемы с капиталом кредитных организаций. Чтобы их устранить, имеет смысл организовать схему, которая в свое время уже была опробована на Сбербанке: пролонгация госкредитов на 50 и более лет, чтобы они были учтены без дисконта в капитале первого уровня.

Вторая проблема – дефицит структурной ликвидности. По словам Аксакова, его можно нивелировать путем повышения суммы возмещения по вкладам с 700 тысяч до 1-1,5 млн рублей. Такой же шаг осенью 2008 года привел к тому, что после резкого панического оттока вкладов затем последовал приток денег населения.

Впрочем, после выступления коллеги Аксакова, зампреда Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, создалось впечатление, что нашим гражданам уже практически нечего нести в банки.

Он рассказал о результатах недавнего исследования, в котором сравнивались объемы выданных кредитов и реальные доходы и зарплаты населения. Выводы неутешительные. Например, в Бурятии наблюдается 5-кратное превышение долга над доходом граждан, причем эта цифра делится на всех, включая детей и стариков.

Если смотреть на проблему шире – ситуация ухудшается. Сейчас в банковской системе более 600 млрд просроченной задолженности из общей суммы в 11 трлн по населению. Причем в основном это необеспеченные потребительские кредиты, «короткие и дорогие». И вся эта ситуация развивается на фоне так и не принятых пока законов о регулировании коллекторской деятельности и банкротстве физлиц.

Директор Института Экономики РАН Руслан Гринберг считает, что сейчас беспрецедентный уровень неопределенности во всех сферах: в экономике, политике, общественной жизни. По этому поводу он даже вспомнил анекдот про двух экономистов, которые могут объяснить происходящее, но сказать, что происходит, не могут.

По его словам, наша страна находится в специфической ситуации: с одной стороны, у нас есть хорошие макропоказатели: отношение долга к ВВП низкое, большие валютные резервы. С другой – скандально высокая инфляция, которая, по оценкам экономистов РАН, в этом году будет 9%.

На деле же все плачевно: в реальном секторе наблюдается тотальный паралич хозяйственной активности. Включен режим ожидания: никаких проектов, никаких начинаний. Что-то едва движется в госсекторе, который составляет у нас 73% ВВП – скандальный показатель для рыночной экономики

Собственно, и толчок только могут дать госинвестиции, резюмирует экономист, добавляя, что он хоть и принадлежит к той школе, которая выступает против такого шага.

Пожалуй, единственным участником сессии, кто все-таки решил сменить общий, достаточно пессимистичный тон, оказался президент НП РТС Роман Горюнов. На его взгляд, две актуальные и позитивные темы ближайшего будущего – это введение индивидуальных инвестиционных счетов и запуск торгов на Санкт-петербургской бирже акциями иностранных компаний.

«ИИС при правильной постановке и реализации может стать революционным. Эта модель стала локомотивном развития американского финансового рынка в середине 50-х-60-х годов, когда люди стали сберегать долгосрочно на пенсию», - сказал финансист.

Он полагает, что в первые месяцы после старта проекта будет зарегистрировано порядка 50 тысяч счетов. Следующий шаг – вернуть на рынок тех, кто когда-то уже на нем торговал, но по тем или иным причинами ушел. Ну и, наконец, привлечь долгосрочных инвесторов.

Вторая тема – торговля иностранными бумагами в России - призвана расширить инвестиционные возможности россиян, которые, как подтверждают многие эксперты с рынка, все чаще смотрят на Запад в поисках интересных и перспективных идей для вложения своих средств. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи