Российские авиакомпании терпят убытки

Иван Шлыгин 12.07.2016 13:32
1317

Финансовое положение российских авиакомпаний по итогом первого квартала 2016 года ухудшилось, рассказал «Коммерсанту» президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун.

Операционный убыток за этот период увеличился до 24 млрд рублей по сравнению с 16 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

«Показатели выглядят удручающе и демонстрируют негативные тенденции, ярко проявившиеся в 2015 году», — говорит Тасун.

О том, что кризис в отрасли только набирает обороты, свидетельствуют данные Росавиации, согласно которым пассажиропоток за первое полугодие сократился на 14,4% до 1,3 млн пассажиров.

Глава ассоциации считает, что за счет увеличения тарифов или открытия чартерных направлений, например в Турцию, вернуть спрос не получится.

«С существующей покупательной способностью даже минимальное повышение цен лишь усугубит положение, необходимы более оперативная реакция профильных властей и продолжение поддержки отрасли, — объясняет Владимир Тасун. — Возможно, следует создать госзаказ на авиаперевозки социально незащищенных слоев населения или максимально облегчить компаниям налоговое бремя».

Представители Минэкономики сообщили изданию, что компании должны сами принимать меры для финансового оздоровления: оптимизировать штат и маршрутную сеть, избавляться от непрофильных активов. Льготный НДС и госсубсидирование маршрутов улучшат финансовое состояние перевозчиков, уверены в министерстве.

По состоянию на 13.26 мск хуже всего из перевозчиков обстоят дела у компании «Трансаэро», проходящей процедуру банкротства. Котировки снижаются на 4,02%. Негатив вызвала новость о том, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области включил в реестр кредиторов авиаперевозчика требование компании SITA Information Networking Computing USA Inc в размере более 4,2 млрд рублей.

Акции «Аэрофлота» дорожают на 0,76%, слегка отставая от индекса ММВБ, растущего на 0,81%. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи