Market Vectors / Financial One

Страны G7 думают над созданием нефтяного картеля против России, Байден посетит Южную Корею и Японию – дайджест Fomag.ru

Страны G7 думают над созданием нефтяного картеля против России, Байден посетит Южную Корею и Японию – дайджест Fomag.ru
3605

Интересные новости для начала торгов.

• Президент США Джо Байден с 20 по 24 мая посетит Южную Корею и Японию, где встретится с лидерами обеих стран, передает «Интерфакс».

По сведениям Bloomberg, Байден сделает ограничение цен на нефть главной темой своей поездки в Азию, поскольку США и их союзники работают над ограничением одного из основных источников доходов России во время специальной военной операции на Украине.

• Протокол о публичной дискредитации Вооруженных сил РФ в отношении лидера группы ДДТ Юрия Шевчука из Советского райсуда Уфы передан на рассмотрение в суд Санкт-Петербурга, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе уфимского суда в пятницу.

Пресс-служба МВД по Башкирии сообщала, что административное дело открыто «в связи с провокационными высказываниями рок-музыканта во время концерта».

Россия может получить рекордные $100 млрд за поставки газа в Европу в этом году на фоне резкого роста цен на голубое топливо, пишет в статье для французской газеты Echos обозреватель Винсент Колен со ссылкой на аналитиков Citi.

Автор публикации отметил, что члены ЕС ежедневно отправляют $200 млн «Газпрому», несмотря на «санкции, громкие заявления и обещания эмбарго».

«Благодаря резкому росту цен Россия должна получить $100 млрд за газ, поставленный в Европу в этом году, что почти вдвое больше, чем в прошлом, когда цены уже были высокими. И это без учета доходов от нефти, угля и другого сырья», – считает Колен.

По его мнению, Россия выиграла первый раунд «энергетической битвы», поскольку даже если Евросоюз станет покупать чуть меньше газа, скачок цен компенсирует падение объемов поставок, сообщают РИА Новости.

• Страны G7 обсуждают создание специального картеля, целью которого будет установление ценового порога на российскую нефть, передает агентство Блумберг со ссылкой на главу американского Минфина Джанет Йеллен. 

Как отмечает агентство, формирование картеля покупателей для обеспечения установленной цены на российскую нефть могло бы минимизировать доходы Москвы.

«Многие, включая меня, считают этот вариант привлекательным с общеэкономической точки зрения, но на самом деле запуск такого механизма представляет собой сложную задачу, все эти вопросы еще не проработаны», – сказала Йеллен журналистам в Бонне, пишет «Прайм».

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) неожиданно снизил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на пять лет на 15 базисных пунктов, до 4,45% с 4,6%.

Снижение ставки стало максимальным с момента проведения реформы ставок в 2019 году.

LPR стала новым бенчмарком в августе 2019 года после проведения китайским центробанком реформы процентных ставок. С 2020 года НБК требует от банков ориентироваться именно на LPR при определении ставок по новым кредитам, пишет «Интерфакс».

Администрация США намерена принять ряд решений по итогам консультаций относительно возможности отмены таможенных пошлин на товары из Китая, введенных при предыдущем американском президенте Дональде Трампе. Об этом заявил в четверг на брифинге для журналистов помощник действующего президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Президент США Джо Байден поручил группам сотрудников, отвечающих за вопросы экономики и внешней политики, провести всеобъемлющий обзор торговой политики по отношению к Китаю», – отметил он, говоря о возможности отмены пошлин. «В настоящее время идут дискуссии о том, как дальше действовать в свете вызовов для экономики, национальной безопасности, как выйти за рамки подхода к торговле предыдущей администрации, – добавил Салливан. – Думаю, что в итоге мы примем ряд решений по этому вопросу после того, как получим рекомендации от его Байдена команды, я не будут говорить публично ничего другого относительно этого», пишет ТАСС.

Американские фондовые индексы завершили снижением торги в четверг после худшего с лета 2020 года падения днем ранее, вызванного слабой отчетностью крупных ритейлеров.

«Ритейл бьет в самое сердце двигателя американской экономики, то есть в потребителей», – сказал Джо Куинлан из Merrill and Bank of America Private Bank.

Продажи домов на вторичном рынке в США в апреле упали на 2,4% относительно марта и составили 5,61 млн домов в пересчете на годовые темпы. Продажи снизились по итогам третьего месяца подряд и достигли минимального уровня с июня 2020 года.

Акции Cisco Systems упали по итогам торгов на 13,7%. Американский производитель сетевого оборудования в третьем квартале 2022 финансового года увеличил чистую прибыль, однако выручка оказалась хуже ожиданий экспертов, а квартальный прогноз разочаровал инвесторов.

Рыночная стоимость Bath & Body Works упала на 6,8% после того, как производитель парфюмерии и парфюмированных изделий ухудшил годовой прогноз, несмотря на лучшую, чем ожидалось, квартальную прибыль.

Цена бумаг Harley-Davidson упала на 9,3% после того, как компания сообщила о приостановке сборки и поставки всех мотоциклов на две недели из-за проблем с неназванным поставщиком запчастей.

Котировки Synopsys выросли более чем на 10%. Разработчик программного обеспечения для проектирования электроники отчитался о росте чистой прибыли во втором финквартале в 1,5 раза и повысил годовой прогноз, пишет «Интерфакс».

Американские власти рассматривают возможность снятия ограничительных мер, введенных против калийных удобрений белорусского производства, если официальный Минск согласится на транзит украинского зерна через территорию Белоруссии, сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на информированные источники.

Собеседники издания уточнили, что эти санкции могут отменить на полгода и в случае согласия белорусских властей зерновые культуры будут поставляться по железной дороге в порт литовского города Клайпеда, пишет РБК.

В четверг, 19 мая, американская корпорация «Макдоналдс» назвала покупателя своего российского бизнеса – им стал Александр Говор, один из трех местных партнеров, чья компания «ГиД» открывала по франшизе рестораны «Макдоналдс» в Сибири. По условиям сделки, Говор покупает «все ресторанное портфолио сети и в дальнейшем будет развивать его под новым брендом».

Сотрудники ресторанов «Макдоналдс» должны будут продолжать работу на текущих условиях в течение двух лет, сообщила пресс-служба компании. Ожидается, что сделка будет закрыта в ближайшие недели, пишет РБК.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.35 мск торговались на уровне $111,68 за баррель, а марки WTI – по $111,37 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 62,02 рубля, за евро дают 65,61 рубля. 

• Золото продают по $1 850 за унцию, серебро – по $22 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $29 919 при общей капитализации порядка $570,2 млрд, по данным Coinmarketcap.  

О чем стоит знать начинающему нумизмату–инвестору

Многие так или иначе задумывались о том, чтобы начать коллекционировать монеты. Сегодня расскажем, как это сделать правильно.

1. Имейте стратегию пополнения коллекции и придерживайтесь её.

Прежде чем вкладывать первые деньги, определитесь с тем, чего вы хотите достичь, оцените свои возможности, постарайтесь поставить реалистичные цели и сроки, продумайте стратегию и тактику пополнения коллекции. Не стремитесь угнаться за модой, не старайтесь купить коллекцию самых дорогих монет. Покупайте только то, что интересно именно вам.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи