Россия впервые за три года занимает на внешнем рынке

Фото: eco-turizm.net
Любовь Царева 23.05.2016 19:45
998

23 мая Россия решила второй раз в этом году попытать счастье и разместить еврооблигации.

Наша страна не привлекала средства за рубежом с 2013 года. Выпуск осуществляется согласно программе внешних заимствований, в соответствии с Законом о бюджете на текущий год, говорится в официальном сообщении Минфина.

В марте ведомство уже предпринимало попытку разместить евробонды, однако все крупнейшие международные инвестбанки по совету американских и европейских властей отказались участвовать в размещении. В результате Минфину пришлось отказаться от сделки.

Вторая попытка может оказаться успешнее первой. Ориентир по десятилетним облигациям составляет 4,9% годовых. «Я думаю, что объявленный прайсинг по купону 4,65-4,90% интересен. Мы подали заявку на участие. Учитывая дефицит суверенных евроблигаций, думаю, что на вторичном рынке новый выпуск сможет торговаться на уровне 4,3-4,4%», - говорит гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.

Как сообщалось ранее, Россия планирует привлечь на внешнем рынке в 2016 году $3 млрд. «Выпуск РФ-23 отреагировал на новость ростом доходности с 3,9 до 4,05%, но через несколько часов отыграл половину снижения, доходность снизилась до 3,97%», - считает Алексей Третьяков. По его мнению, это косвенно свидетельствует о том, что Минфин сможет разместить весь запланированный объем. 

По данным на 21:00 понедельника, книга заявок оказалась переподписана в несколько раз - инвесторы готовы купить государственных евробондов на $5,5 млрд (при минимально запланированном размещении в $1 млрд). В то же время, как пишет РБК, Минфин хочет закрыть книгу не сегодня, а завтра утром, когда откроются азиатские торги, чтобы инвесторы из этой части земного шара тоже смогли принять участие в размещении российских еврооблигаций.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи