Россия потеряет вес в MSCI EM на $1 млрд

Данил Седлов 04.03.2015 15:03
1778

MSCI пока не планирует добавлять российские компании в индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets во время пересмотра расчетной базы, запланированного на ноябрь 2015 года. В этой связи аналитики прогнозируют снижение веса России в MSCI EM на 14 базисных пунктов и отток средств из российских бумаг на уровне $1 млрд.

Аналитическое агентство MSCI опубликовало предварительные ориентиры того, какие компании, ранее не отвечавшие требованиям из-за отсутствия ликвидного национального листинга, будут добавлены в индекс развивающихся рынков MSCI EM в ноябре 2015 года. Российским эмитентам пока не нашлось места в этом списке, из-за чего вес России в индикаторе упадет, по оценкам экспертов, примерно на 14 б.п. Это приведет к оттоку средств до $1 млрд.

Как уточняют в своем последнем обзоре аналитики из «Сбербанк CIB», пассивным фондам придется продать российские бумаги на $92,3 млн, активным – на $848,7 млн, что подразумевает сокращение активов под управлением в каждом из этих сегментов приблизительно на 3,7%. «Поскольку российские компании пока добавляться в индекс не будут, вес России в MSCI EM упадет, так как в индексы других рынков, в частности Китая, будут добавлены новые компании. Как следует из опубликованных предварительных ориентиров, вес России в MSCI упадет с 3,76% до 3,62%»,– подчеркивают авторы обзора.

По словам аналитика «Сбербанк CIB» Андрея Кузнецова, еще полгода назад Россия весила в MSCI EM 4,5%, сейчас – меньше чем 3,8%. Тем не менее эксперт выразил сомнение, что дальнейшее сокращение ее доли окажет значительное негативное влияние на рынок, хоть оно и не пройдет незамеченным. В настоящее время в свободном обращении находится российских бумаг примерно на $130 млрд, а дневной объем их торгов с учетом внебиржевого рынка составляет порядка $1,7 млрд. «Сброс акций будет растянут по времени, так как только пассивные фонды меняют портфель в сжатые сроки», – пояснил экономист.

Старший портфельный управляющий в группе «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим также склонен считать, что снижение веса России в MSCI EM – это тревожный симптом, но он не ухудшит ситуацию на российском рынке существенно, поскольку расположение иностранных инвесторов давно уже потеряно. «Сейчас мы наблюдаем перевод России в разряд frontier markets, для которых характерен высокий риск и низкий доход, из-за ухудшения экономической и политической ситуации в стране. Инвесторы, имеющие дело с индексами MSCI, давно уже сокращают присутствие российских активов в своем портфеле. Отток капитала из-за снижения веса России в MSCI не сильно усугубит положение», – заявил финансист в разговоре с Financial One.

Аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко солидарен с этой точкой зрения. По его словам, индекс MSCI EM не является опережающим: он скорее суммирует уже проявившиеся тенденции рынка. «За последний год западные фонды значительно уменьшили свое присутствие в российских бумагах, поэтому рынок России отреагирует на ребалансировку индекса по факту, когда это произойдет. В этом случае возможно коррекционное движение рынка в течение одного-двух дней», – пояснил эксперт.

Напомним, что в декабре прошлого года индексный провайдер MSCI заявлял о возможности полного исключения России из индекса MSCI Emerging Markets, если в стране введут контроль над движением капитала или валютными операциями на фоне финансового кризиса. В настоящее время в индекс включены более 800 ценных бумаг, торгующихся на 23 рынках. В общей сложности индикатор охватывает примерно 11% мировой рыночной капитализации.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи