Компании и люди / Financial One

Роман Горюнов: «Заработают ли инвесторы – первое, о чем нужно думать компании на IPO».

Роман Горюнов: «Заработают ли инвесторы – первое, о чем нужно думать компании на IPO».
5368

Размеры IPO российских компаний в текущем году побили десятилетний рекорд, собрав более $3 млрд инвестиций. До конца года на фондовый рынок должны выйти еще несколько компаний из РФ.

Что инвесторам готовят предстоящие размещения, каких IPO ждать в будущем, и какая судьба ждет фондовый рынок – на эти и другие вопросы ответили спикеры FFIN Conference ИК «Фридом финанс».

Россия переживает бум IPO – текущий год стал рекордным. Существенный вклад в развитие отечественного рынка первичных размещений внесли розничные инвесторы. Удалось достигнуть ситуации, в которой значительная часть дебютов компаний на рынке проходит без иностранных участников.

Выход на IPO – значительный шаг в развитии компании. Публичность подразумевает два ключевых момента: во-первых, предприятие получает возможность выйти на рынок капитала и не зависеть от конкретных контрагентов. Во-вторых, фирма начинает привлекать недолговой капитал, который открывает перед ней различные возможности в зависимости от выбранной стратегии, отметил глава СПБ биржи Роман Горюнов.

При этом руководству необходимо отдавать себе отчет в том, что выход на IPO подразумевает собой начало истории развития, а вовсе не ее конец, добавил эксперт. У компании появляется огромная ответственность перед акционерами – публичность должна сопровождаться дальнейшим ростом и заботой как о клиентах, так и об акционерах.

«IPO компаний – залог дальнейшего развития российского рынка и его превращения в площадку трансформации сбережений граждан в инвестиции … Эмитенты должны осознанно относиться к выходу на финансовый рынок. Когда вы проводите размещение, первое, о чем нужно думать, – заработают ли инвесторы на ваших акциях», – поделился своим мнением Роман Горюнов.

«На рынке покупают истории роста и ожидания. Эмитент должен понимать, как он в дальнейшим этим ожиданиям будет соответствовать», – подчеркнул он.

Не секрет, что рынок IPO в России оживился, но это не значит, что отныне можно бездействовать и почивать на лаврах, добавил глава СПБ биржи. Пока что нельзя сказать, что любое размещение пройдет успешно – даже в текущем году было множество примеров переносов и отмен первичных размещений. Как участники рынка, так и регулятор должны продолжать движение в сторону увеличения емкости рынка.

Цель СПБ биржи заключается в максимально возможном увеличении количества доступных инвесторам на российском рынке финансовых инструментов, ведь именно за счет расширения продуктового ряда можно увеличить емкость рынка. С этой точки зрения выход новых эмитентов на рынок полностью укладывается в философию СПБ биржи.

«Мы заинтересованы в том, чтобы на российский рынок выходили новые инвесторы. Наше размещение в некоторой степени является примером и демонстрацией способности СПБ биржи как пула ликвидности не только обеспечивать вторичное размещение, но и привлекать капитал для компаний», – отметил Горюнов.

Одной из важных причин успешности и количества IPO является хорошая рыночная конъюнктура. К примеру, в этом году рынок США стремительно рос, благодаря чему значительное число американских компаний удачно дебютировали на рынке.

Ключевой консенсус глобальных банков говорит о том, что в следующем году фондовые рынки продолжат расти, подчеркнул глава «Фридом финанс» Тимур Турлов. При этом главным драйвером роста является последовательное увеличение корпоративной прибыльности, которая в этом году находится на рекордном уровне. Как показывает статистика, в первом квартале 2020 года – на который пришелся разгар пандемии коронавируса – компании из S&P 500 заработали всего $140 млрд. Если же говорить про третий квартал 2021 года, прибыльность увеличилась до примерно $450 млрд.

«Выглядит ли американский рынок абсолютно дорогим? Если вы наложите на рост рынка динамику роста корпоративной прибыли, то увидите, что рекордный рост фондового рынка вполне себе сопровождается рекордным ростом корпоративных прибылей», – объясняет эксперт.

При этом важно отметить, что максимальная прибыльность продолжает концентрироваться среди крупнейших компаний, в особенности технологических, в то время как малый и средний бизнес испытывают самые большие проблемы с ростом доходов. Все это приводит к стремительному росту неравенства – как в бизнесе, так и в обществе, добавил Турлов.

Еще один важный тренд, на который обратил внимание эксперт, – глобальная цифровизация. По его мнению, через десять лет все компании – все зависимости от того, в какой сфере они ведут свой бизнес – превратятся в цифровые.

Наталья Смирнова: «Когда я спрашиваю про соотношение net debt/EBITDA, инвесторы думают, что я ругаюсь»

Влияние розничного бума на рынок, фондовый активизм, информационные пузыри и многое другое обсудили участники дискуссии в рамках форума инновационных финансовых технологий Finopolis.

За последние несколько лет интерес граждан к фондовому рынку резко вырос. Совсем недавно количество инвесторов, работающих на рынке, на уровне 5-6 млн выглядело недостижимым результатом, но по состоянию на настоящий момент брокерские счета открыты уже более чем у 17 млн клиентов, описал ситуацию заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. Сегодня розничные инвесторы активно приобретают финансовые инструменты, о которых в прошлом даже не задумывались.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи