Компании и люди / Financial One

Роман Горюнов: «Я самое большое удовольствие получаю от запуска новых продуктов на Санкт-Петербургской бирже»

Роман Горюнов: «Я самое большое удовольствие получаю от запуска новых продуктов на Санкт-Петербургской бирже» Фото: facebook.com
6832

Конкуренцию с Мосбиржей, расширение списка торгуемых на Санкт-Петербургской бирже бумаг, появление ETF для неквалифицированных инвесторов и многое другое обсудил с президентом ассоциации «НП РТС» Романом Горюновым финансист Евгений Коган.

Одним из самых актуальных вопросов на сегодняшний день является конкуренция Мосбиржи и Санкт-Петербургской биржи. Как известно, недавно на Мосбирже впервые стартовали торги иностранными ценными бумагами.

В ходе интервью Роман Горюнов еще раз отметил, что конкуренцию он только приветствует. «Мы привыкли работать в конкуренции. Конкуренция заставляет всех развиваться и заботиться о качестве своих продуктов», – объяснил эксперт, обратив внимание на тот факт, что у Санкт-Петербургской биржи выработан свой план развития, направленный на постоянное увеличение количества торгуемых инструментов.

«На российском рынке все еще наблюдается недостаток инструментов. Мы продолжим расширять инструментарий, доступный для российского инвестора – в этом и заключается залог успешного развития», – добавил президент НП РТС. Напомним, что на данный момент количество иностранных эмитентов на Санкт-Петербургской бирже превышает 1400, большинство из которых американские.

Горюнов также подчеркнул, что основной задачей биржи является удовлетворение потребностей участников рынка: «Капитализация для нас вторична. Она приходит сама собой, когда биржа демонстрирует возможности выхода на новые рынки и запуска новых продуктов».

Уже сегодня на Санкт-Петербургской бирже инвесторы могут приобрести ценные бумаги десяти немецких эмитентов, а до конца года планируется расширение списка примерно до 50. Основные ограничения по торговле иностранными инструментами за пределами страны эмитента составляют различные особенности юрисдикции того или иного государства, отметил Горюнов, но даже несмотря на все сложности в течение нескольких ближайших месяцев на Санкт-Петербургской бирже планируется запуск торгов азиатскими инструментами.

«Я самое большое удовольствие получаю от того, что мы запускаем какой-то новый продукт», – поделился своим отношением к деятельности биржи Роман Горюнов. Он по-прежнему остается верен своим излюбленным инвестициям в акции Санкт-Петербургской биржи. Президент ассоциации «НП РТС» также отметил, что один из вопросов на повестке дня – дивидендная политика. По его мнению, через пару лет биржа начнет производить выплаты акционерам.

Многие инвесторы с нетерпением ждут появления иностранных ETF на Санкт-Петербургской бирже. Горюнов объяснил, что на текущий момент в России можно листинговать только ETF с согласия самой управляющей компании, являющейся провайдером ETF, а общепринятые биржевые фонды в нынешнем регулировании залистинговать, к сожалению, невозможно. Тем не менее квалифицированные инвесторы уже сейчас могут в рамках инфраструктуры биржи приобрести иностранные ETF.

Владислав Кочетков: «Появление конкуренции за счет активности НП РТС меняет рынок. Это очень хорошо»

О конкуренции Санкт-Петербургской биржи и Мосбиржи, о своих ожиданиях насчет будущего НП РТС, о возможном появлении дробных акций на российском рынке и многом другом рассказал президент ИХ «Финам» Владислав Кочетков в интервью для Fomag.ru.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    133

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more

  • Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу года
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
    171

    Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more

  • Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос за семь месяцев на 17%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 12:33
    173

    Рост российско-таджикистанского товарооборота ускоряется. По словам помощника президента Юрия Ушакова, по итогам 2024 года он составил свыше 7% в годовом выражении, достигнув $1,5 млрд, а за январь–июль 2025-го превысил 17%. Доля России во внешней торговли республики более 22%, партнерство развивается стабильно.more

  • Глава Conference Board: «Экономика США движется к стагфляции»
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 12:24
    174

    Экономика США демонстрирует признаки стагнации: темпы роста замедлились, уверенность потребителей и бизнеса снижается, а неопределенность усиливается. Так описал ситуацию глава аналитического центра The Conference Board Стив Одланд в интервью CNBC.
    more

  • Закрытие «коротких» позиций перед выходными может сегодня оказать поддержку индексу МосБиржи
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.10.2025 11:46
    169

    В четверг индекс МосБиржи (-0,8%) продолжил сползать на невысоких оборотах, опустившись в диапазон 2600-2650 пунктов, – минимумов июля. На рынке продолжил царить консервативный настрой в условиях отсутствия позитивных  геополитических новостей и растущих опасений по торможению экономики и затягиванию цикла снижения ключевой ставки. more