Экспертиза / Financial One

Роман Горюнов: «Увеличение ликвидности за счет развития локального рынка иностранных бумаг является нашим огромным достижением»

Роман Горюнов: «Увеличение ликвидности за счет развития локального рынка иностранных бумаг является нашим огромным достижением»
8271

В рамках уральской конференции НАУФОР участники дискуссии обсудили текущее состояние и будущее фондового рынка, вызовы регулирования, новые возможности биржевой торговли, роль разнообразия финансовых инструментов и другие актуальные вопросы.

Не секрет, что главным событием в развитии российского фондового рынка стал рост интереса розничных инвесторов к индустрии. Судя по данным НАУФОР, по состоянию на середину текущего года число уникальных клиентов достигало15 млн. Суммы средств розничных инвесторов на фондовом рынке также растут, уже превысив 8 трлн рублей как на брокерских счетах, так и на счетах доверительного управления.

«Мы приближаемся к трети средств, накопленных на банковских депозитах. Это очевидная, заметная и сильная часть российского финансового рынка. Инвестиции в отечественные акции российских розничных инвесторов уже превышают в сумме инвестиции индустрии паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов», –прокомментировал ситуацию президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Он также добавил, что данный процесс находится только в самом начале своего развития.

Второе по значимости изменение на российском рынке – заметное расширение числа финансовых инструментов, доступных всем группам инвесторов, причем главным образом – за счет увеличения количества иностранных инструментов. Интерес розничных инвесторов к иностранным ценным бумагам продолжает расти, и бенефициаром данной тенденции становится российский инструментарий, отметил Тимофеев.

«Один из главных вызовов, стоящих на данный момент перед индустрией, заключается в увеличении разнообразия инструментов отечественной части российского финансового рынка. До достижения кратного увеличения объемов российской части рынка мы не можем рассчитывать на по-настоящему масштабные IPO», – подчеркнул эксперт.

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в свою очередь отметил следующее: регулятор понимает важность диверсификации портфеля инвестора, но при этом считает, что не нужно стимулировать участников рынка к вложению в иностранные бумаги. «Государственная поддержка иностранных инструментов – это то, что не было нашей целью. Нашей целью был запуск входа розничного инвестора на фондовый рынок. Можно считать, что она достаточно успешно реализована», – подчеркнул он.

Сегодня отечественный рынок находится на благоприятном этапе развития, которое продолжается уже примерно четыре года. Мы видим, что рынок во всех сегментах показывает рост и устойчивость, добавил эксперт.

Большую возможность для развития индустрии представитель Банка России видит в цифровизации бизнеса: «По имеющийся у нас информации, на сегодняшний день через приложения для смартфона с брокерами взаимодействуют более 80% клиентов моложе 40 лет. Почти 100% индивидуальных инвестиционных рекомендаций предоставляются через программы робоэдвайзинга». Таким образом, компании, активно инвестирующие в цифровизацию, обладают значительным конкурентным преимуществом.

«Российский рынок растет очень быстрыми темпами, и нам кажется, что увеличение ликвидности в том числе за счет развития локального рынка иностранных бумаг является нашим огромным достижением», – поделился своей позицией генеральный директор СПБ биржи Роман Горюнов. Именно емкость рынка и объем торгов являются главными показателями в контексте его привлекательности как для российских эмитентов, так и для международных инвесторов, добавил он.

Спрос инвесторов на расширение количества финансовых инструментов есть, поэтому данную тенденцию стоит продолжать. При этом важно обратить внимание на факт того, что инвесторы торгуют не иностранными бумагами как таковыми, а, скорее, понятными и известными для них именами, аналогов которых на российском рынке просто нет, подчеркнул эксперт.

«Я бы не демонизировал историю с иностранными ценными бумагами. Вся эта дискуссия – искусственно созданная, потому что люди в приложении выбирают конкретные инвестиционные стратегии и конкретные идеи. Если по «Газпрому» есть идеи, они торгуют «Газпромом». Если есть идеи по Tesla, они торгуют Tesla», – отметил Роман Горюнов. Он также добавил, что в умах российских инвесторов нет разделения на российские и иностранные ценные бумаги, – участники рынка покупают инвестиционную идею.

Интернализация и биржи без посредников – каким станет будущее финансовой индустрии

В преддверии Уральской конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок» состоялся круглый стол «Биржа будущего», организаторами которого выступили СПБ биржа и группа компаний «Инфинитум».

Участники дискуссии обсудили судьбу финансовой индустрии, перемены в инфраструктурных организациях, а также биржу будущего как целевую модель, вектор и концепцию развития современной биржи.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Игорь Шимко про крепкий рубль: вызов или опора для экономики
    Автор: Елена Болотина 27.07.2025 15:51
    173

    В своем интервью на канале Igor Shimko профессиональный финансист, автор публикаций по фондовому рынку и инвестициям, эксперт РБК Игорь Шимко подробно рассмотрел тему крепкого рубля и обозначил основные аспекты текущей валютной ситуации. В центре внимания эксперта оказались вопросы восприятия рубля как «деревянного», роль национальной валюты для реального производства и перспективы курса в связке с ключевой ставкой Банка России.more

  • Набиуллина: «Банковский сектор остается устойчивым. Докапитализация крупных игроков не требуется»
    Автор: Яна Кудрявцева 25.07.2025 18:28
    1065

    Банк России не видит оснований для докапитализации крупных банков. Как отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров, в системе отсутствует так называемый навес проблемных долгов, который мог бы угрожать устойчивости сектора.more

  • Набиуллина указала на три ключевых риска, способных усилить инфляционное давление
    Автор: Яна Кудрявцева 25.07.2025 17:45
    1081

    Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 200 базисных пунктов до 18% годовых. Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее, сказано в пресс-релизе ЦБ.more

  • Почему динамика американского рынка напоминает поведение развивающихся экономик
    Автор: Яна Кудрявцева 25.07.2025 15:24
    1101

    Американская администрация продолжает усиливать давление на торговых партнеров США. 12 июля Дональд Трамп анонсировал возможные тарифы в размере до 30% на импорт из стран Европейского союза и Мексики, что вызвало обеспокоенность на международной арене и подстегнуло дискуссии о том, в каком направлении движется глобальная торговая система.more

  • 7 компаний с высокой долговой нагрузкой, которые выиграют от снижения ставки
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.07.2025 14:55
    1134

    В ответ на рекордно высокую инфляцию в 2024 году Банк России поднял ключевую ставку рефинансирования до 21% годовых. Для корпоративного сектора это стало серьёзным испытанием, особенно для компаний с высокой долговой нагрузкой.more