Экспертиза / Financial One

Роман Горюнов про криптовалюту и искусственный интеллект

7648

Про искусственный интеллект, криптовалюту и не только рассказал студентам президент ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в рамках форсайт-сессии «Будущее финансовых рынков».

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Если подумать о том, что произошло на рынке за последние 30 лет, сначала может показаться, что поменялось немногое. Акции, облигации и фьючерсы как торговались, так и торгуются. Тем не менее есть четыре ключевые вещи, которые изменились за прошедшие 30 лет.

Во-первых, это переход на электронные торги, который поменял очень многое. Во-вторых, это алгоритмизация и глобализация финансовых рынков. Если посмотреть на рынок, то можно увидеть, что практически все инструменты скоррелированы между собой. Одно событие, которое внешне может быть связано с конкретной страной или отраслью, в итоге способно привести к переоценке практически всех финансовых инструментов на рынке. Причем это происходит очень быстро, поскольку львиная доля всех операций уже осуществляется алгоритмическими системами торговли, которые во многом и определяют поведение рынка.

Третий важный момент – демократизация доступа. Я бы сказал, что это социализация трейдинга: каждый человек стал инвестором в той или иной форме. Это глобальная тенденция. В начале века было крылатое выражение одного из мастодонтов Уолл-стрит: «Когда я иду на Нью-Йоркскую биржу, и чистильщик обуви начинает меня спрашивать, что сегодня купить, я ухожу с рынка. Потому что, когда на рынок приходят чистильщики, профессионалам делать там нечего». Сейчас все наоборот. В огромном количестве финансовых инструментов ритейл в том или ином виде определяет поведение рынка. Не напрямую, а через участие в ETF и других продуктах, но это точно происходит. Это феномен, который отличает текущий рынок от предыдущих 30 лет.

Четвертое – это появление децентрализованных систем и продуктов. Есть дискуссия относительно того, кто стоит за блокчейн-технологиями, за биткоином и так далее. Существует мнение, что это сделали определенные вполне централизованные системы. Но мне хочется думать и верить, что это ответ общества на действия регуляторов, которые сходят с ума, ужесточая контроль по всему миру. Понятно, что всему этому есть объяснение в виде попытки предотвратить кризисы и бороться с недобросовестными практиками. Но в результате обществу становится некомфортно с текущими регуляциями, и появляется ответ в виде абсолютно нерегулируемой истории. Это неудивительно, потому что, если бы не было спроса со стороны общества, ничего подобного не появилось бы и не развилось до текущего масштаба.

Какими будут следующие 10 лет для рынка

Если говорить о том, что может произойти через 10 лет, я могу предположить, что искусственный интеллект в значительной степени изменит модель работы финансовых рынков. То, что для нас сейчас привычно, скорее всего, перестанет быть таковым. Пропадут определенные профессии и виды деятельности, такие как аналитики и инвестиционные консультанты. В моем понимании, этим людям не останется места на рынке.

Кроме того, я считаю, что искусственный интеллект в будущем заменит финансовую грамотность. Через 10 лет людям будет проще задать вопрос ИИ о том, как заработать деньги, а не искать информацию о конкретных акциях или инструментах. Ответы искусственного интеллекта перестанут вызывать сомнения – люди будут воспринимать их как данность.

Возникает вопрос: что будет, если ИИ сможет точно спрогнозировать, например, цену акций Apple и сказать, что ее справедливая стоимость — $560? Кто в таком случае будет торговать на рынке, если все уверены, что цена справедлива? Как тогда будет функционировать рынок? Это неясно. Возможно, появится несколько искусственных интеллектов, каждый из которых будет выдавать разные оценки. В таком случае начнется битва между ИИ. Тогда вопрос будет в том, останутся ли субъекты, которые смогут вмешаться и изменить оценку искусственного интеллекта.

Интересно, что многие люди приходят на финансовый рынок не ради денег, а для того, чтобы проявить себя. Это своего рода интеллектуальное казино. Как я уже говорил, при появлении искусственного интеллекта большинству людей будет нечем заниматься, и с этой точки зрения трейдинг превратиться в средство самореализации для людей.

Еще один момент, который мне кажется очевидным, – это стирание грани между банками, брокерами, пенсионными фондами и так далее. Скорее всего, у человека будет один счет, в рамках которого он будет иметь свою стратегию.

В заключение хочу сказать, что в будущем криптовалюта победит центральные банки. В моем понимании уже на текущий момент случилась точка невозврата в виде признания в прошлом году ETF на биткоин как доступного продукта для американских и международных инвесторов. Это означает, что криптовалюты теперь too big to fail. Поскольку ключевой регулятор допустил этот продукт для институциональных инвесторов и ритейла, просто самоликвидироваться он уже не сможет.

Для меня технологии цифровых финансовых активов и блокчейн – это про создание индивидуальной стратегии. С развитием ИИ, скорее всего, классических IPO и бондов тоже не останется. Искусственный интеллект сможет предложить эмитенту наиболее правильный для него с точки зрения профиля инструмент, который будет сочетать в себе часть корпоративных прав, часть долга, часть опционов и прочего. Скорее всего, смарт-контракты имеют перспективу реализации именно в части некоторых комплексных продуктов либо для инвесторов, либо для эмитентов. Когда ИИ сможет оценить стоимость любого продукта, то выпуск, ликвидность и торговля инструментами станут доступными и простыми.

Александр Разуваев про «Орешник» и заморозку банковских вкладов

Как использование Россией ракетного комплекса «Орешник» повлияло на финансовые рынки, риски заморозки банковских вкладов и многое другое обсудили с аналитиком Александром Разуваевым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Недавно Россия применила баллистическую ракету «Орешник» для удара по промышленному предприятию в Днепре. Новый виток эскалации конфликта на Украине подразумевает дисконт в акциях и в рубле, это действительно так. Кроме того, мы в лишний раз убедились, что российская экономика может производить такое оружие. Я думаю, что это элемент завершения конфликта. С приходом Дональда Трампа, по крайней мере временно, мы увидим мир на Украине.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    896

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    906

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    1449

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    1389

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    2161

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more