Экспертиза / Financial One

Роман Горюнов: «Пришло время задуматься над гармонизацией регулирования с международными рынками – в том числе по недобросовестным практикам»

Роман Горюнов: «Пришло время задуматься над гармонизацией регулирования с международными рынками – в том числе по недобросовестным практикам»
1766

Представители регулятора, профессионального сообщества и эксперты обсудили, как изменился ландшафт финансового рынка за последние 10 лет, в том числе благодаря принятию закона об инсайде.

Прошло десять лет после принятия Банком России закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. За это время был проделан большой путь, главным результатом которого стали как перемены в подходах регулятора, так и изменения самого рынка, отметила Ксения Юдаева, первый заместитель председателя ЦБ РФ.

Одно из самых важных изменений, произошедших на рынке, заключается в усилении комплаенс-культуры. Многие практики, которые в прошлом были повсеместно распространены и с целью устранения которых появился вышеупомянутый закон, теперь воспринимаются самим рынком как недобросовестные, добавила Юдаева.

Прогресс не стоит на месте – рынок продолжает активно меняться, в связи с чем перед регулятором появляются новые вызовы. За последние годы интерес граждан как в России, так и в других странах к миру инвестиций значительно возрос. Конечно же, это положительный момент для развития индустрии.

Тем не менее в нашей стране появился особый тренд – физические лица предпочитают инвестировать самостоятельно, без какой-либо помощи профессионалов, в связи с чем вероятность ошибки и получения негативного опыта возрастает. На развитых рынках ситуация другая – большинство частных инвесторов пользуется теми или иными институциональными механизмами.

Еще одно важное изменение заключается в том, что частные инвесторы стали получать больше информации о рынке из различных соцсетей. «Значение профессиональной прессы сейчас несколько снизилось. Снизилось и значение профессиональных консультантов, чьи отчеты и рекомендации проверялись в том числе комплаенсом на отсутствие элементов манипулирования рынком», – отметила Юдаева.

Кроме того, опасения регулятора вызывает бурное распространение цифровых финансовых активов, где также распространены различные практики манипулирования.

«Мы в полной мере ощущаем на себе все эти тренды. Мы находимся в ситуации, когда частные инвесторы начинают формировать ценообразование на рынке. Это уникальное явление, которого раньше не было», – поделился своим мнением Роман Горюнов, глава СПБ биржи.

Наступил век автоматизированной торговли. Мы привыкли, что существуют компании, профессионально занимающиеся алгоритмическим и высокочастотным трейдингом, но сейчас любой частный инвестор может стать алгоритмистом, добавил эксперт.

«В современных условиях необходимо думать над гармонизацией регулирования с международными рынками. Как правило, трактовка недобросовестных практик на американском и российском рынках сильно отличается. Существуют стратегии, которые, к примеру, в России считаются допустимыми, а в США – нет, и наоборот», – отметил Роман Горюнов.

Говоря о влиянии закона об инсайде на рынок в целом, эксперт подчеркнул, что можно выделить множество положительных моментов. Произошли благоприятные перемены, и доверие инвесторов к рынку возросло.

«Если говорить о вызовах, которые стоят перед законом на сегодняшний момент, то я бы обратил внимание на изменение инфраструктуры рынка. Если говорить про акции, раньше основной пул ликвидности был на Мосбирже. Сейчас появился серьезный игрок – СПБ биржа, который концентрирует в себе довольно большой поток ликвидности в иностранных бумагах», – отметил в свою очередь Сергей Клинков, глава представительства NXT Capital в России.

Он также добавил, что основная задача, которая стоит перед регулятором на данный момент, заключается в обеспечении принципа best execution.

Как ESG нормы отразятся на российском сырьевом секторе

Аналитическое управление ФГ «Финам» представило стратегию по сырьевому сектору. 

В исследовании отмечается, что переход на «зеленые рельсы» после выхода из пандемии поддержит высокий спрос на первичные материалы.  На котировках отраслевых компаний также позитивно отразятся инфраструктурные проекты, сильная финансовая отчетность и внушительные цены на продукцию. На этом фоне высокий потенциал роста имеют акции ММК, «Норильского никеля», «Северстали» «Русала» и НЛМК.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи