Компании и люди / Financial One

Роман Горюнов: «Мы хотим дать инвесторам возможность зарабатывать в любой рыночной конъюнктуре. В этом заключается наша основная задача»

Фото: facebook.com
2140

В рамках онлайн-конференции «Инвестиционные идеи для частного инвестора» президент ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов рассказал о перспективах развития Санкт-Петербургской биржи, а аналитики крупнейших российских брокерских компаний и инвестбанков обсудили, какое влияние происходящее на мировой арене окажет на экономику.

Как известно, в условиях низких процентных ставок по всему миру наблюдается значительный переток клиентов из банковских вкладов на фондовый рынок. Санкт-Петербургская биржа старается делать все возможное для того, чтобы обеспечить инвесторам доступ к различным инструментам и удовлетворить потребности каждого участника рынка. Именно эта задача и определяет основную стратегию биржи в плане постоянного увеличения количества доступных для инвесторов инструментов.

«Динамика биржи за последние несколько лет оказалась впечатляющей, – отмечает президент ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов. – Если посмотреть общий объем торгов акциями, паями и депозитарными расписками по итогам сентября на российском рынке, то доля Санкт-Петербургской биржи была на уровне 40%, причем она продолжает расти».

На данный момент на бирже насчитывается более 400 тысяч активных инвесторов в месяц, а количество зарегистрированных клиентов приближается к 6 млн. Среднедневной объем торгов находится на уровне $1 млрд, рекордный показатель – $1,4 млрд в день. Санкт-Петербургская биржа стала полноправным игроком на рынке, подчеркнул Горюнов.

Стоит отметить, что доля объема торгов бумагами, входящими в индекс S&P 500, в общем объеме торгов в сентябре составила 50,65%. «Такой результат говорит о широкой диверсификации объемов торгов и о спросе инвесторов к большому количеству инструментов», – прокомментировал Горюнов, обратив внимание на тот факт, что на данный момент на Санкт-Петербургской бирже торгуется более 1400 инструментов.

Основной оборот Санкт-Петербургской биржи приходится на иностранные ценные бумаги в долларах и, по мнению президента ассоциации «НП РТС», эта тенденция является результатом перетока валютных вкладов. Структура сбережений россиян по распределению между разными валютами отражает динамику на фондовом рынке, в связи с чем Санкт-Петербургская биржа запустила торги ценными бумагами из Еврозоны, отметил Горюнов.

«Мы хотим дать возможность инвесторам зарабатывать в любой рыночной конъюнктуре. Что бы ни происходило на рынке, всегда должны быть инструменты, которые позволят участникам рынка найти для себя положительные инвестиционные идеи. В этом и заключается наша главная роль, наша основная задача. Надеюсь, мы с ней справляемся», – объяснил Горюнов.

В будущем Санкт-Петербургская биржа планирует запустить торги и российскими ценными бумагами. Тем не менее основным моментом является не сам листинг ценных бумаг, а предоставление клиентам возможности совершения сделок на наилучших условиях – как ценовых, так и комиссионных. «Мы находимся в активном взаимодействии с участниками рынка и ведущими брокерами по технологическому и продуктовому решению, которое позволит запустить торги российскими бумагами», – заявил Горюнов.

В общем, вывод очевиден – у российских инвесторов возможностей для торговли на фондовом рынке очень много. Но на что стоит обращать внимание в текущих условиях высокой неопределенности, чтобы инвестиционная история не закончилась в итоге плачевно?

Сейчас внимание всего мира приковано к США, где проходит предвыборная гонка с непредсказуемым результатом. Участников рынка интересует, как тот или иной исход выборов повлияет на фондовый рынок и как на этом можно заработать. Кроме того, в большинстве стран Европы уже началась вторая волна пандемии коронавируса, что также может крайне негативно сказаться на динамике рынка.

По мнению Василия Олейника, профессионального трейдера и ведущего шоу об инвестициях «Деньги не спят», победу на американских выборах, скорее всего, одержит Дональд Трамп. «Ситуация сложится по наихудшему сценарию, если президентом станет республиканец, а большинство в Конгрессе займут демократы. В таком случае масштабной помощи экономике можно не ждать», – отметил эксперт. Олейник прогнозирует, что исход выборов приведет к довольно весомой просадке рынка в ноябре.

Вадим Меркулов, директор аналитического департамента «Фридом финанс», считает, что победа Трампа, наоборот, скажется на рынках позитивно. Выигрыш Байдена, в свою очередь, повлечет масштабное повышение налогов, в результате чего на рынке наступит коррекция на уровне примерно 5-7%.

Иной позиции придерживается директор по стратегии АО «Финам» Ярослав Кабаков. Судя по его прогнозам, мы недооцениваем реакцию рынка на вторую волну пандемии коронавируса – фокус инвесторов сместится на действия центральных банков и размер стимулов, так что результаты выборов отойдут на второй план.

Конечно, мнения аналитиков разные, но они сходятся в одном – скорее всего, кандидаты в президенты США не признают итоги выборов, что повлечет за собой массовые беспорядки и станет причиной роста волатильности на рынке.

Почему стоит пристально следить за акциями Boeing

Началось или не началось? Сложно сказать, но в принципе в том, что вчера рынок достаточно сильно провалился, ничего неожиданного нет.

Рынок всем своим предыдущим «поведением» был морально готов к этому, и участники рынка лишь ждали достойного повода. Ну а кто ищет, тот, как известно, всегда найдет. Безусловно, повод высосан из пальца и ничего нового не произошло. Однако продолжающееся ухудшение ситуации на коронавирусном фронте послужило своеобразным спусковым крючком. И ружье, до сих пор висевшее на стене, наконец, выстрелило.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи