Экспертиза / Financial One

Почему стоит пристально следить за акциями Boeing

2341

Началось или не началось? Сложно сказать, но в принципе в том, что вчера рынок достаточно сильно провалился, ничего неожиданного нет.

Рынок всем своим предыдущим «поведением» был морально готов к этому, и участники рынка лишь ждали достойного повода. Ну а кто ищет, тот, как известно, всегда найдет. Безусловно, повод высосан из пальца и ничего нового не произошло. Однако продолжающееся ухудшение ситуации на коронавирусном фронте послужило своеобразным спусковым крючком. И ружье, до сих пор висевшее на стене, наконец, выстрелило.

Медвежьи настроения царили на рынке уже с самого утра и то, что основная торговая сессия открылась вблизи нулевых отметок – скорее знак еще теплившихся у ряда инвесторов надежд на чудо, что распродажи удастся каким-то образом избежать. Как видим, не удалось. Причем пролив шел по всему фронту бумаг, и все сектора завершили день в красной зоне. Впереди планеты всей, как и положено, летели вниз акции нефтегазового комплекса, которые просто следовали в кильватере нефтяных котировок, терявшие в какой-то момент до 3%. Ударная фиксация прибыли прошла и в рядах технологических компаний. Больше всего от медведей досталось акциям хайпующих компаний, которые здорово выросли на фоне коронавирусной эпидемии. Просадка по отдельным бумагам достигала 3% (NVDA, -3,30%) и даже 4% (Oracle (ORCL, -4,02%).

Единственными бумагами, которые закрылись хоть и чисто символическом, но все же плюсе стали акции Apple (AAPL, +0,01%) и Advanced Micro Devices (AMD, +0,33%). Акции Apple многие инвесторы оценивают как своеобразный защитный актив и поэтому не спешат продавать. Ну а AMD – покупают в преддверии выхода квартальной отчетности, которая должна появиться сегодня вечером. Многие инвесторы уверены, что эта отчетность будет очень сильной.

Все же, глядя на итоги вчерашних торгов, не сильно пахнет верой в светлое будущее. Даже классические защитные акции из телекоммуникационного сектора и сектора потребительских товаров первой необходимости не пользовались у участников рынка слишком уж большим спросом. Потери здесь составили в среднем более 1%. Лишь акции коммунальных компаний оставались островком относительной стабильности, падение здесь ограничилось 0,23%. Однако стоит отметить, что этот островок настолько мал, что уж точно не спасет от дальнейшего погружения в пучину.

На уровне отдельных акций максимальное падение наблюдалось вчера в акциях компаний – «хроников», то есть в тех сегментах, которые и до этого были худшими из-за эпидемии Covid-19. Это авиаперевозчики, отельеры, курорты и круизные лайнеры. Падение здесь повсеместно превысило 5-7%. Но впрочем, на фоне усиления эпидемии это, согласитесь, вполне закономерно.

По итогам торгов ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 26 октября, было заключено более 888 тысяч сделок с акциями 1274 эмитентов на общую сумму почти $780 млн.

Предстоящие торги

После вчерашней массированной распродажи участники рынка по итогам первой половины дня намерены, судя по всему, взять некоторую передышку. Ну, действительно, ведь ничего нового и сверхъестественного не происходит. Всем все и так понятно и просто до сих пор весь негатив игнорировали. А глобально падать рынок все же пока не спешит. Тем более что и знаковое событие – президентские выборы еще не прошли, в любом случае надо подождать их результаты.

Поэтому сегодня в первой половине дня торги проходят ни шатко, ни валко и котировки индексов крутятся вблизи нулевых отметок. Фьючерсы на основные американские индексы все же пытаются чуть-чуть подняться повыше и хоть немного отыграть вчерашнее падение, однако пока у них это плохо получается. Оторваться более чем на пару десятых процента вверх от нуля им не удается.

Настроение инвесторам сегодня до начала торгов может улучшить квартальная отчетность таких монстров фармацевтической индустрии как Pfizer (PFE) и Merck (MRK). Однако весь вопрос, а готовы ли участники рынка обращать внимание хоть на какой-то позитив помимо новостей, идущих с коронавирусного или политического фронта?

Поэтому прогнозировать исход торгов даже на один день по-прежнему очень тяжело, ведь метаниям инвесторов нет предела и внутренние противоречия – что делать и куда бежать? – разрывают их мозг на части.

Все же, как бы ни проходили сегодня торги, на ряд акций точно нужно обратить более пристальное внимание. Это касается, прежде всего, акций тех компаний, чья отчетность появится сегодня вечером после торгов или же завтра утром до начала торгов. В этот список необходимо включить акции двух грандов технологического сектора - компании Microsoft (MSFT) и, как уже было сказано выше, компании Advanced Micro Devices (AMD). От обеих компаний аналитики дружно ждут блестящие результаты и с большой вероятностью мы их и увидим. Единственно, что может омрачить горизонт, это прогноз на развитие бизнеса на конец этого года и первую половину следующего. Все же эпидемия коронавируса накладывает свой отпечаток даже на супер успешный бизнес, ничего здесь не сделаешь.

Завтра же, до начала торгов, выйдет отчетность таких интереснейших и знаковых компаний как, Boeing (BA), MasterCard (MA), General Electric (GE) и General Dynamics (GD). Наверняка инвесторы не пройдут мимо этой отчетности, тем более что в последнее время все эти компании чувствовали себя несколько лучше рынка.

А посему не стоит вешать нос и любая распродажа на фондовом рынке, в конечном счете, заканчивается ростом. На это и будем надеяться.

«Нас ждет вторая волна», – предупредил макроэкономист Ив Ламуре

Недавняя волатильность акций, усугубленная признаками начала второй волны пандемии коронавируса, тревожит многих инвесторов. Как все мы помним, распродажа прошлой весной была непродолжительной, но жестокой.

Ив Ламуре, президент макроэкономической исследовательской фирмы Lamoureux & Co, считает, что вторая волна COVID-19 вот-вот приведет к очередному откату акций.

Продолжение

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи