Экспертиза / Financial One

Роман Андреев про золото, нефть, евро и инфляцию в США

Роман Андреев про золото, нефть, евро и инфляцию в США
7585

Про ситуацию на российском и американском рынке рассказал Роман Андреев, управляющий активами SR Solutions.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Во-первых, стоит сказать, что мы, наконец-таки, опустились до своих первых целей. На текущий момент это отметка 3812, которую как раз мы сделали, 3855, до которой мы не добили, и 3662. Это три финальные поддержки, откуда может быть еще одна волна роста по индексу ММВБ перед тем, как мы начнем падать более серьезно.

Пока что формат отскока похож на разворот рынка вверх. Я думаю, что будет тест ближайшей поддержки по индексу ММВБ на отметке 3908. Если мы отобьемся, вполне возможно, что рост возобновится и мы обновим хаи. А дальше уже поедем вниз – скорее всего, это случится уже в следующем году. Если же пробьются все три поддержки в ММВБ, то в этом случае нам грозит достаточно серьезное падение вплоть до отметки 2700. Пока что в это особо не верится, но предпосылки есть.

Что касается секторов ММВБ, которые могут вытянуть нас вверх, то я не очень уверен насчет нефтянки. Нефтянка свои цели выполнила. Мы удержали последнюю поддержку на уровне 8820 по отраслевому индексу. Если будет пробито сопротивление в 9400, то, возможно, нефтянка снова начнет расти.

Но, по моему мнению, в этом нет никакого резона. Пока что вниз индекс тянут в основном нефтянка, а также банковский сектор. Здесь можно обратить внимание лишь на Сбербанк с двумя зонами покупки: 309-305 и отметка в 291.

Мне кажется, что больший потенциал для роста есть у металлургов, потому что у них потенциальная дивидендная доходность выше. Что касается нефтянки, там рост дивидендов выглядит сомнительно несмотря на то, что наверняка будут сверхприбыли. Кроме того, сомнителен рост нефти без нормальной глубокой коррекции.

Что касается застройщиков, мне кажется, что это достаточно рискованная отрасль. Также важно учитывать тот факт, что сейчас мы наблюдаем резкий рост на строительные материалы, что наверняка выразится и в резком росте стоимости жилья. Кроме того, растет инфляция, ставки повышаются. Все это дело очень сильно усложняет получение застройщиками прибыли.

Сейчас не время покупать третий эшелон. Если хотите поучаствовать в отскоке, покупайте акции, которые всегда являются лидерами. Это Сбербанк, «Газпром», «Лукойл», «Норникель», «Северсталь» и НЛМК.

Если говорить про США, я думаю, что хай-тек, безусловно, будет пользоваться спросом, поскольку это единственная ниша, из которой США пока что никто не потеснил. Металлурги и нефтянка там дорогие, а перспективы для дальнейшего роста у них небольшие. Что касается отскока на рынке США, в первую очередь его продемонстрируют медицина, хай-тек и ретейл.

Теперь поговорим про валюту. Евро, скорее всего, в дальнейшем будет укрепляться. Единственное – мы пробили очень сильные поддержки по евро, поэтому эта валюта еще какое-то время будет падать. Честно говоря, от евро я ждал большего. Но, я думаю, рост еще наверстает себя.

Здесь логика простая. Несмотря на то, что в Америке собираются поднимать ставки, это, скорее всего, не больше, чем риторика. Если их и поднимут, то только один раз – увидят, что получилось, ужаснутся и уберут обратно. Поэтому все рассказы про ставки – это рассказы в пользу бедных.

Скорее всего, мы увидим очень сильно растущую инфляцию в Соединенных Штатах. Все больше и больше людей начнут отказываться от доллара, поэтому доллар будет стекаться в Америку. Раньше в США не было такой большой инфляции, потому что они умели ее экспортировать. Сейчас идет обратная ситуация.

На самом деле, сейчас я рекомендую следить за такими серьезными вещами, как американский рынок, рынок Китая, пара доллар-евро и цена на золото. По золоту я оптимистичен, жду обновление годовых максимумов. Золото будет убежищем, когда начнется гиперинфляция в долларе.

Тем не менее золото может еще упасть либо до 1740, либо до 1690. Если и эти поддержки будут пробиты, цена, скорее всего, упадет до 1610 и 1580. Ниже этих уровней поддержки она вряд ли уйдет. Основная цель по золоту – 2250.

Бэквордация фьючерсов Брент и WTI может даже усилиться

Нефть дорожает, так как задействованные объемы стратегических резервов оказались ниже ожиданий. Инвесторы ждут данных по запасам углеводородов в США.

Брент вчера подорожала с $78,5 до $82,6 за баррель, поскольку объемы стратегических нефтяных резервов, которые планируется вывести на рынок в результате скоординированных действий крупнейших импортеров нефти, оказались меньше, чем предполагали инвесторы. Предложение увеличится примерно на 65 млн баррелей (без учета Китая), причем со следующего года две трети этого объема потребуется выкупить обратно для восполнения стратегических резервов. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    1534

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1605

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1563

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1592

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1565

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more