Экспертиза / Financial One

Robinhood вышла на IPO, но есть ли у компании будущее

Robinhood вышла на IPO, но есть ли у компании будущее Фото: facebook.com
6337

Мнения о приложении для торговли акциями Robinhood разделились.

Некоторые считают, что оно демократизировало торговлю на Уолл-стрит, а другие убеждены в том, что приложение породило целое поколение неопытных инвесторов, ищущих быструю наживу.

Напряженная ситуация назревает в момент выхода Robinhood на рынок. Уже сегодня акции компании начнут торговаться на бирже Nasdaq под тикером HOOD. Дебют на рынке повысит значимость фирмы, ставшей известной во время пандемии, одновременно привлекая к ней пристальное внимание регулирующих органов.

Robinhood, стартап из Кремниевой долины, который насчитывает 22,5 млн клиентов, предложил пользователям выкупить до трети акций. Это необычно высокий показатель, который, по словам компании, говорит о ее миссии по расширению возможностей среднего инвестора.

Тем не менее некоторые пользователи сомневаются в том, стоит ли покупать акции Robinhood. Скептики есть даже среди поклонников приложения компании.

«Честно говоря, я еще не решил», – говорит 20-летний Джейкоб Фруэ из Сан-Диего, который ежедневно пользуется Robinhood.

Фруэ сомневается в том, что Robinhood удастся сохранить взрывную популярность, которую компания обрела во время пандемии.

«Я думаю, что бум розничных инвесторов подходит к концу, – отметил Фруэ. – Поэтому компания вряд ли сможет увидеть такой же рост в будущем».

Другие инвесторы указывают на то, что сделки Robinhood с нулевой комиссией возможны только благодаря спорному механизму, известному как «оплата за поток ордеров». Компания признает, что 81% выручки она получает таким образом.

Благодаря этой схеме Robinhood получает процент от средств, когда отправляет ордер на покупку акций, сделанный инвестором через приложение, в фирму на Уолл-стрит, такую как Citadel Securities.

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер заявил, что такая схема вызывает вопросы о конфликте интересов. Если регулирующие органы примут меры, то, по мнению экспертов, вся бизнес-модель Robinhood может рухнуть. В декабре компания уже заплатила штраф на $65 млн из-за введения клиентов в заблуждение относительно этой практики.

«Я думаю, что конфликт интересов реален и должен быть тщательно изучен, – говорит Синан Арал, глава программы Initiative on the Digital Economy Массачусетского технологического института. – И Robinhood должна быть обеспокоена этим, поскольку может потерять значительную часть своей выручки».

Генеральный директор Robinhood Влад Тенев сообщил Bloomberg следующее: опасения по поводу того, что Robinhood прогнется под давлением регуляторов, «беспочвенны». Он также отметил, что «многие не понимают деталей». По словам Тенева, сделка, заключенная Robinhood с крупными организациями, выгодна клиентам Robinhood.

Тем не менее в документах, поданных в SEC перед публичным размещением акций, Robinhood заявила, что регулирование или запрет «оплаты за поток ордеров» окажет «огромное влияние» на суть ее бизнеса.

Во вторник Robinhood сообщила, что FINRA проверяет компанию на предмет того, почему Тенев и другой соучредитель Robinhood, Байджу Бхатт, не были зарегистрированы в регулятивном органе.

Роль компании в ажиотаже вокруг GameStop

Robinhood приобщила к фондовому рынку огромное количество неопытных инвесторов. Участники онлайн-форумов, таких как Reddit, могут оказывать значительное влияние на движение рынка.

Приложение привлекает пользователей красивым дизайном, дарит акции за приглашение друга и предоставляет возможностью покупать или продавать с помощью всего нескольких касаний экрана смартфона.

Но простота торговли привела компанию прямо под прицел регулирующих органов.

Cекретарь отдела ценных бумаг штата Массачусетс Уильям Гэлвин заявил в интервью, что Robinhood «геймифицировала» торговлю. Это привело к катастрофическим потерям для некоторых инвесторов, включая тех, кто растратил все свои сбережения.

Однажды молодой пользователь приложения покончил с собой, решив, что понес огромные убытки. В документации, поданной для проведения IPO, Robinhood сообщила, что заключила мировое соглашение с семьей молодого человека.

«Они намеренно завлекают клиентов и, полагаясь на отсутствие у них опыта, склоняют их к покупке инструментов, суть которых они не понимают», – отметил Гэлвин.

Офис Гэлвина подал иск с предложением запретить Robinhood в штате.

«Если их лицензия будет отозвана здесь, то и другие штаты смогут последовать этому примеру», – сказал Гэлвин.

Кроме того, Robinhood получила еще около 50 судебных исков, связанных с ажиотажем на акции GameStop в начале этого года – хаотичным событием на рынке, которое привело к тому, что Robinhood приостановила покупку так называемых мем-акций.

Критики заявили, что от этого пострадали клиенты компании и выиграли фирмы Уолл-стрит, от которых зависит Robinhood.

В февральском интервью Barstool Sports Тенев защищал решение компании ограничить покупку акций GameStop, заявив, что это было сделано для защиты от более масштабного кризиса на рынке.

Тенев по-прежнему убежден, что Robinhood выдержит юридическое давление и станет самым популярным приложением среди американцев, которые впервые хотят попробовать себя в инвестировании.

«Инвестирование должно стать таким же повсеместным, как покупки товаров в интернете, – сказал Тенев. – Люди просто должны им заниматься».

Акции Robinhood теперь можно будет купить на СПБ бирже

29 июля на организованных торгах СПБ биржи станут доступны для совершения сделок обыкновенные акции класса «A» Robinhood Markets (HOOD).

Торги и расчеты по сделкам с акциями Robinhood Markets будут осуществляться на СПБ бирже в долларах. Ценным бумагам присвоен тикер HOOD, минимальный лот – одна акция.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи