Экспертиза / Financial One

Ритейлеры показывают хорошие результаты: Zumiez вырос на 16%

Фото: facebook
966

В пятницу, 6 декабря, американские фондовый и товарно-сырьевые рынки сосредоточили пристальное внимание на сводке результатов подробного обследования рынка труда в стране - пакете статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны. 

Наряду с привычным повышенным вниманием к ключевым индикаторам фигурировал и особый интерес, связанный с тем, что эти показатели предшествовали ближайшему совещанию ФРС на следующей неделе и могут повлиять на стратегические решения ее руководства в проведении монетарной политики.

Длящееся непрерывно вот уже более девяти лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе, в ноябре оценивалось в среднем в 180 тыс., фактический же рост оказался гораздо выше консенсус-прогноза и стал наибольшим с января этого года, составив 266 тыс. 

  Читайте: Ford vs Ferrari, или о чем стоит знать инвесторам

Этот оптимистичный результат был еще и подкреплен пересмотром в лучшую сторону прошлых данных по изменению занятости в несельскохозяйственном секторе, что позволило прибавить еще 41 тыс. к суммарному увеличению рабочих мест на 308 тыс. в октябре и в сентябре. Частный сектор приплюсовал в ноябре 254 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 178 тыс. и после скорректированных до 163 тыс. со 131 тыс. данных предыдущего месяца. Несколько подросло число госслужащих, в сравнительно небольшом в масштабах страны количестве 12 тыс. человек.

Безработица в стране в ноябре вновь снизилась до достигнутого ранее в сентябре минимального за 50 лет уровня в 3,5% после кратковременного повышения до 3,6% в октябре. При этом показатель Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, уменьшился до 63,2% с 63,3% в предыдущем месяце. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости, в ноябре сократилась до 6,9% с 7,0% месяцем ранее.

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с прогнозами осталась в ноябре неизменной и составила 34,4 часа. Средний почасовой доход повысился на 0,2% до $28,29, по сравнению же с прошлым годом он увеличился на 3,1%, что меньше зафиксированного в окончательной редакции в предыдущем месяце роста на 3,2%.

Помимо главного в этот день и с особым пристрастием проштудированного аналитиками и игроками отчета Минтруда США был опубликован еще и другой важный макроэкономический индикатор, который также выглядел очень обнадеживающе. Поскольку предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета вырос в декабре до наибольшего с мая уровня в 99,2 пунктов с 96,8 пунктов в ноябре, тогда как эксперты предсказывали менее уверенное продвижение до 97,0 пунктов. Значительному укреплению потребительского настроя американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и преимущественно позитивный тренд на рынке труда в США.

Успешные статистические выкладки по занятости и потребительским настроениям добавили оптимизма инвесторам и укрепили их веру в незыблемость восстановления американской экономики. Вдобавок к этому в американо-китайских торговых переговорах наметился некоторый прогресс, который может все-таки привести к долгожданному соглашению по первому их этапу. Все это в совокупности обеспечило устойчивый подъем на биржах в течение всей торговой сессии и позволило триаде основных фондовых индексов финишировать в солидном плюсе, но по итогам прошедшей недели их существенных подвижек не произошло.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 337,27 пунктов или 1,22% до 28015,06 пунктов, снижение за неделю составило 0,1%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 28,48 пунктов или 0,91%, закрывшись на уровне 3145,91 пунктов и прибавив в течение недели 0,2%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 85,83 пунктов или 1,0% до значения 8656,53 пунктов, проигрыш за неделю составил 0,1%.

Элитный эшелон американской экономики Тор-30 практически целиком (27) финишировал в «зеленой» зоне. Наибольшего успеха добились инновационно-производственная корпорация 3M (+4,3%), финансовый столп Goldman Sachs Group (+3,4%) и флагман авиационной промышленности Boeing (+2,4%). В составе малочисленной группы неудачников торгов худшей стала крупнейшая в мире аптечная компания Walgreens Boots Alliance (-0,8%).

Специализирующаяся на изготовлении и продаже спортивной одежды и аксессуаров для любителей активного отдыха компания Zumiez взлетела на 16,1%, поскольку полученные ей доходы в третьем квартале превзошли среднерыночные ожидания, и к тому же компания улучшила целевой прогноз по итогам года.

Один из крупнейших ритейлеров парфюмерно-косметических товаров Ulta Beauty подскочил на 11,1% благодаря тому, что полученная в третьем квартале прибыль значительно превысила экспертные оценки.

Поставщик платформы для цифрового документооборота с использованием электронных подписей DocuSign вырос на 8,7%, сообщив о большем объеме квартальной прибыли, чем предсказывалось аналитическим пулом.

Глобальный лидер по производству электромобилей Tesla приплюсовал 1,7% после того, как сообщил о предстоящем получении государственных субсидий на изготовление седанов Model 3 в Китае.

Разработчик специализированных облачных приложений для среднего и малого бизнеса Yext скатился на 14,1%, потерпев квартальные убытки в большем размере, чем предполагалось на Уолл-стрит.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX снизилась на $18 или 1,2% до значения 1465,10 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны альтернативных и безопасных вложений уменьшилась на фоне успешных американских данных по занятости и уверенного роста курсов акций на фондовых площадках США. В целом же за неделю драгметалл лишился 0,5%.

   Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал https://t-do.ru/financial_one    

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX увеличилась на $0,77 или 1,3% до уровня $59,20 за баррель.

Нефть прибавила в цене после сообщений о том, что картель ОПЕК и ряд других ведущих нефтяных стран, включая Россию, смогли все-таки договориться о дополнительном (сверх ранее согласованного) сокращении суммарных объемов добычи нефти на 0,5 млн баррелей в сутки в первом квартале следующего года. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы «черное золото» подорожало на 7,3%.

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи