Экспертиза / Financial One

Как макроданные могут повлиять на рынок

4219

Торги 6 декабря на американских фондовых площадках завершились в красной зоне. По итогам сессии S&P 500 и Nasdaq снизились на 0,39% и 0,58% соответственно, а Dow Jones и Russell 2000 опустились на 0,19% и 0,21%. Доходности десятилетних казначейских облигаций снизились на 6 б.п., до 4,1%. Нефть марки WTI упала на 4,1%, уйдя под отметку $70 за баррель впервые с начала июля.

Рынок труда снова в центре внимания инвесторов. По данным ADP, в ноябре число рабочих мест в частном секторе выросло на 103 тыс. при консенсусе 120 тысяч. Напомним, что днем ранее вышла статистика JOLTS за октябрь, зафиксировавшая третье подряд ежемесячное снижение числа вакансий – до минимума с марта 2021 года. Это является предпочтительным способом ребалансировки рынка труда для ФРС. Охлаждение рынка труда вкупе со снижением доходности «десятилеток» и цен на нефть должна были поддержать рост фондовых площадок. Однако динамику последних двух сессий определили технические факторы: после ралли последних пяти недель на фоне снижения инфляции и достижения ставкой ФРС предельного уровня последовала закономерная пауза.

Новости компаний

  • EPS Campbell Soup (CPB: +7,1%) превзошла консенсус, а выручка оказалась на уровне ожиданий. Увеличение прибыли обусловлено повышением цен на продукцию компании. Ориентир по EPS и выручке на 2024 финансовый год подтвержден. Планируется, что сделка с Sovos будет закрыта на горизонте следующего календарного года. Общий объем продаж в первом квартале снизился на 5%, поскольку потребители предпочитают более дешевые продукты в условиях высокой инфляции.
  • На конференции, организованной Goldman Sachs, финансовый директор Citigroup (C: +2,5%) подтвердил прогноз расходов на 2023 финансовый год и объявил об их снижении в 2024 году. Кроме того, топ-менеджер анонсировал обратный выкуп акций на сумму около $500 млн в этом квартале. По словам представителя Citi, доходы за финансовый год составят около $78 млрд (ниже консенсуса), а торговая выручка в четвертом квартале упадет на 15-20% квартал к кварталу.

Мы ожидаем

Предстоящая сессия не будет богата на значимые макроэкономические публикации. На открытии выйдут еженедельные данные о количестве обращений за пособием по безработице, а также финальная оценка оптовых запасов за октябрь. Количество заявок на пособие, как ожидается, не продемонстрирует существенных изменений, но с учетом последних данных рынка труда рост показателя может ускориться. Во второй половине сессии будет опубликована статистика потребительского кредитования за октябрь. В консенсус закладывается снижение объема розничных займов с сентябрьских $9,1 млрд до $8,8 млрд. Если фактические результаты зафиксируют сокращение, это может быть воспринято на рынках как признак уменьшения потребления и ослабления инфляционного давления. Однако на фоне данных о сокращении располагаемых доходов населения можно рассчитывать на рост объемов розничного кредитования.

С учетом обозначенных выше факторов предполагаем, что в ходе сегодняшних торгов будет наблюдаться средняя внутридневная волатильность при нейтральном балансе рисков. В начале торговой сессии возможна неровная динамика на фоне публикации статистики заявок на пособие и отчетности Dollar General (DG). Ожидаемый диапазон колебаний S&P 500: 4530-4570 пунктов (от -0,4% до +0,46% относительно уровня закрытия предыдущей сессии).

В поле зрения

  • Alphabet (GOOGL) представила модель искусственного интеллекта Gemini.
  • AbbVie (ABBV) приближается к заключению сделки объемом около $8 млрд с разработчиком лекарств Cerevel (CERE).
  • Dollar General (DG) до открытия основной сессии представит квартальный отчет. Рынок ожидает падение сопоставимых продаж на 2,1% при сокращении объемов реализации в расчете на кв. фут на 4,1%, до $65,1. При этом прогнозируется расширение торговой площади на 5,6%, до 148,2 млн футов. Предполагаем, что выручка ретейлера вырастет на 1,9% год к году, до $9641 млн, а EPS сократится на 49% год к году, до $1,19.

Техническая картина

Накануне S&P 500 повторно отскочил от значимого уровня сопротивления 4600 пунктов. Теперь индекс широкого рынка находится далеко за пределами зоны перекупленности по RSI, что может свидетельствовать о продолжении ралли. Тем не менее стоит быть готовыми и к более выраженной локальной коррекции. Ближайшие поддержки для S&P 500 располагаются на отметках 4540, 4515, 4480. Склоняемся к тому, что от этих уровней возможно возобновление восходящего движения на фоне благоприятной сезонности до конца года, но теперь движение будет более зигзагообразным по сравнению с вертикальным ралли ноября.

Экономист Миркин про иранский сценарий для рубля

Развитие экономики России обсудили с экономистом Яковом Миркиным.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я хотел бы поговорить про сценарии российского будущего. Это не абстрактный вопрос и не теория. Мы стоим перед развилкой. Возможны два варианта развития событий: иранская модель + мобилизационная экономика или директивная модель + мобилизационная экономика.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи