Экспертиза / Financial One

Результаты розничных продаж в США, а также финансовые отчеты Walmart и Target – важные события текущей недели

Результаты розничных продаж в США, а также финансовые отчеты Walmart и Target – важные события текущей недели Фото: facebook.com
1960

На этой неделе инвесторы сосредоточатся на данных о потребителях: будут опубликованы результаты розничных продаж. Также финансовыми отчетами поделятся два ретейл-гиганта.

Ожидается, что общий объем розничных продаж в США в октябре вырос на 1,1% в месячном исчислении, согласно последним данным Министерства торговли, опубликованным во вторник. В сентябре показатель увеличился на 0,7%, что стало сюрпризом, поскольку многие экономисты ожидали, что рост числа случаев заражения коронавирусом повлияет на расходы в течение месяца.

«Наши данные свидетельствуют об улучшении ситуации в основных секторах, включая рестораны, универмаги и товары общего потребления, – написала в пятницу экономист Bank of America Мишель Мейер. – Потребительские расходы оставались устойчивыми в октябре и, вероятно, останутся на высоком уровне по мере приближения праздничного сезона».

Если результаты окажутся такими, как ожидалось, октябрь ознаменует третий подряд ежемесячный рост розничных продаж. Однако темпы роста потребительских расходов во второй половине этого года значительно замедлились по сравнению с первой половиной, когда различные меры экономической поддержки оказывали влияние на финансовое состояние граждан США. Последний отчет Бюро статистики труда о ВВП США показал, что в третьем квартале рост личного потребления замедлился до 1,6% в годовом исчислении по сравнению с 12,0% во втором квартале.

Инфляционное давление отражается на восстанавливающейся экономике, поэтому скачок цен является одним из факторов, за которым экономисты внимательно следят. Хотя многие компании в своих последних финансовых отчетах говорили о том, что им пока удается перекладывать рост цен на конечных потребителей, сами потребители начинают обращать внимание на растущую инфляцию. Все это может оказать дальнейшее сдерживающее влияние на потребление – в зависимости от масштабов и степени роста цен.

Опрос Мичиганского университета, проведенный среди потребителей, показал, что они ожидают увидеть рост инфляции на 4,9% в течение следующего года, что является самым высоким показателем с 2008 года. Основной индекс Мичиганского университета демонстрирует, что индекс настроений упал до 10-летнего минимума в начале ноября, в значительной степени отражая опасения по поводу того, как инфляция повлияет на финансы потребителей. Этот отчет появился всего через два дня после того, как индекс потребительских цен (ИПЦ) Бюро статистики труда США за октябрь показал, что инфляция подскочила на 6,2% по сравнению с предыдущим годом, что стало самым быстрым годовым ростом с 1990 года.

«Пройдет некоторое время, прежде чем падение потребительских настроений действительно повлияет на их расходы», – сказал на прошлой неделе в интервью Yahoo Finance Live Юнг-Ю Ма, главный инвестиционный стратег BMO Wealth Management.

«В дальнейшем мы поймем, смогут ли настроения потребителей восстановиться, будут ли потребители устойчивы перед лицом ценового давления, или же они решат воздержаться от расходов и подождать, когда цены снизятся или хотя бы стабилизируются, прежде чем совершать крупные траты в новом году», – сказал он.

Финансовые результаты купных ретейлеров

На этой неделе финансовыми результатами поделятся такие компании, как Walmart и Target. Их отчеты выступят в роли показателей склонности потребителей к тратам, особенно в преддверии сезона праздничных покупок. Также менеджмент компаний, скорее всего, расскажет о том, как перебои в цепочке поставок влияют на бизнес.

Многие школьники вернулись к очным занятиям, что, вероятно, способствовало росту расходов потребителей как в Walmart, так и в Target. Однако темпы роста все же должны замедлиться по сравнению с более ранним периодом пандемии, когда компании получили выгоду от перехода потребителей к тратам на товары, а не на услуги.

По данным Bloomberg, ожидается, что продажи Walmart вырастут всего на 1% в годовом исчислении и достигнут $135,5 млрд. Это будет самым медленным темпом роста продаж компании с первого квартала 2020 года. При этом, судя по прогнозам, сопоставимые магазинные продажи Walmart в США вырастут на 7% по сравнению с 5,4% в предыдущем квартале. Ожидается, что операционная маржа Walmart в США также увеличится до 5,35% по сравнению с 5,2% в аналогичном квартале прошлого года, но может сократиться по сравнению с маржей в 6,2%, зафиксированной во втором квартале текущего года.

Еще в прошлом квартале руководители Walmart подчеркнули, что «отсутствие запасов в некоторых категориях товаров общего назначения превышает норму, учитывая высокие продажи и ограничения поставок», на что многие другие компании указали в своих собственных финансовых результатах в последние недели. В то же время компания добавила, что она предпринимает шаги с целью попытаться обойти проблемы с поставками. Однако все эти меры влекут за собой дополнительные расходы.

Target, со своей стороны, также упомянула о попытках обойти сбои в цепочке поставок.

«Наша команда успешно устраняет ограничения в цепи поставок, которые влияют как на внутренние, так и на международные перевозки. В числе мер – срочные заказы и большие предварительные объемы в преддверии праздничного сезона. Все это снижает риск того, что пополнение запасов может занять больше времени, чем обычно, – заявил в августе главный операционный директор Target Джон Маллиган. – В итоге, учитывая, что во втором квартале конечные запасы выросли более чем на 26% или почти на $2,5 млрд по сравнению с прошлым годом, мы считаем, что хорошо подготовились к осени и готовы обеспечить сильный рост по сравнению с рекордным прошлогодним ростом».

Ожидается, что в третьем финансовом квартале выручка Target вырастет на 8% до $24,09 млрд по сравнению с ростом на 9% во втором квартале и на 21% в годовом исчислении за аналогичный период прошлого года. Судя по прогнозам, сопоставимые магазинные продажи увеличатся на 8,3% по сравнению с ростом на 8,9% во втором квартале. Онлайн-продажи должны последовательно увеличиться до 13,25%.

Кроме того, инвесторы будут внимательно следить за комментариями как Target, так и Walmart по поводу нехватки рабочей силы и тенденций в сфере найма. В сентябре Target заявила, что собирается нанять 100 тысяч сезонных работников на праздники, что меньше, чем более 130 тысяч работников, которых она нанимала в каждый из двух последних праздничных сезонов. В этом году компания планирует предоставить больше часов и увеличить зарплату своему немного сократившемуся штату сотрудников.

В сентябре Walmart заявила, что планирует нанять около 150 тысяч новых сотрудников в преддверии праздников, причем большинство из них будут работать на постоянной основе и полный рабочий день.

Топ-3 компаний для ставки на развитие метавселенной

Метавселенная захватывает мир. Интернет, каким мы его знаем, уже никогда не будет прежним. Возможно, навсегда изменится и глобальная экономика.

Крупные и мелкие компании спешат создать новую виртуальную вселенную, где люди смогут играть, общаться и работать вместе. Пройдет несколько лет, прежде чем метавселенная сможет по-настоящему взлететь. Но если она реализует весь свой потенциал, ее влияние на нашу реальность почти наверняка будет огромным.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи