Market Vectors / Financial One

Резкое ослабление рубля во вторник могло быть связано с коллапсом банка «ЮГРА»

Фото: "ЮГРА" (Facebook)
1748
Руководитель операций на валютном и денежном рынке в Металлинвестбанк, президент ACI Russia Сергей Романчук на своей странице в Facebook высказал интересное предположение, что проблемы одного из крупнейших российских банков стали причиной падения национальной валюты.

В первый час торгов на Московской бирже во вторник, 11 июля, курс рубля к доллару упал на 68 копеек (до 60,91), к евро – на 78 копеек (до 69,42). Сергей Романчук в своем посте попытался связать столько резкое ослабление национальной валюты с операциями банка «ЮГРА» на бирже. «Как легко видеть из публичной отчетности банка Югра, он привлекал рубли у населения и размещал их в кредиты компаниям, причем существенную часть в иностранной валюте. Соответственно, у него накопилась большая открытая балансовая валютная позиция – больше миллиарда долларов. Чтобы отправить доллары заемщику их надо было где-то взять, соответственно Югра должна была делать своп buy/sell, купить валюту сегодня и продать её на дату в будущем», – пишет Романчук.

По его мнению, скорее всего банк использовал овернайт-свопы с биржей и каждый день занимался пролонгированием своей позиции вплоть до решения Банка России. «С введением временной администрации пролонгировать своп он не мог, и биржа, если рассуждения верны, долларов не получила. В таком случае НКЦ, как центральный контрагент Биржи, должен был бы купить их на рынке, чтобы закрыть эту позицию. Что соответствует объемам, прошедшим вчера на Бирже и вызвавшим ослабление рубля», – завершает свое рассуждение эксперт.

В то же время он оговорился, что конкретных доказательств, подтверждающих правоту его теории, у него нет. Тот факт, что газета «Ведомости» не взяла его комментарий на эту тему в свою заметку, он связал с тем, что она, вероятно, не смогла найти подтверждение его словам.
 
Тем не менее пост автора оказался очень популярен в профсообществе и набрал более 200 лайков.

Напомним, что Металлинвестбанк является одним из крупнейших маркетмейкеров Московской биржи на рынке валютных свопов. Также он котирует спот-рынок по паре доллар-рубль.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи