Рейтинговые агентства отдали на откуп Центробанку

Financial One 30.06.2015 17:56
986

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о регулировании деятельности рейтинговых агентств в России. Документ наделяет Центробанк полномочиями по аккредитации и ведении реестра рейтинговых агентств, а также проведению проверок в них и применению иных мер воздействия.

Согласно новому закону, рейтинговые агентства, которые не попадут в перечень ЦБ РФ, не смогут работать в России. Для того, чтобы оказаться в заветном реестре, им нужно выполнить ряд требований регулятора. В частности, размер капитала рейтингового агентства должен быть не меньше 50 млн рублей, а доля кредитной организации, участников банковской группы, холдинга, некредитной финансовой организации или участника страховой группы в уставном капитале агентства не может превышать 20%.

Кроме того, закон запрещает ведущим рейтинговым аналитикам принимать участие в рейтинговых действиях, связанных с одним объектом оценки, более 4 лет подряд, а в отношении суверенных рейтингов – более 5 лет подряд. Также аналитики не имеют право принимать подарки стоимостью свыше 3 тысяч рублей, в том числе деньгами, от лица, в отношении которого устанавливается рейтинг, а также от других лиц, с которыми агентство состоит в деловых отношениях.  Документ предписывает агентствам обеспечивать независимость рейтинговой деятельности, в том числе от любого политического и экономического влияния, предотвращать и выявлять конфликты интересов, а также соблюдать требования законодательства РФ. Представительство иностранного рейтингового агентства вправе представлять свои интересы и защищать их в России.

Новый закон обязывает юрлица из России привести свою деятельность в соответствие с указанными критериями в течение полутора лет с даты вступления в силу документа, а иностранные юридические лица, имеющие в РФ обособленные подразделения, – в течение двух лет.

Напомним, что закон был подготовлен комитетом Госдумы по финансовым рынкам в связи с рейтинговыми действиями международных агентств в начале 2015 года. Fitch, Moody's и Standard & Poor's в январе понизили рейтинги РФ, причем S&P – до спекулятивного уровня «ВВ+». Российские власти РФ назвали эти действия необоснованными и политически ангажированными.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи