Market Vectors / Financial One

Рэй Далио: «Пришло время инвестировать в Китай»

Фото: facebook.com
1195

«Со временем у Китая будет самая развитая экономика, самая обширная торговля и самая большая рыночная капитализация в мире», – отметил он.

Экономика Китая замедляется. По мере того, как усиливается торговая напряженность в отношениях с США, внутренний фондовый рынок Китая обваливается, а национальная валюта обесценивается.

Несмотря на все это, Рэй Далио, основатель и сопредседатель инвестиционной компании Bridgewater Associates, в активах под управлением которой находится $160 млрд, советует инвесторам не сбрасывать китайский рынок со счетов.

В интервью, опубликованном во вторник, предприниматель поделился своим позитивным настроем в отношении будущего китайской экономики. С 1984 года Далио часто посещал Китай и стал свидетелем экономического скачка, когда в 2018 году доля Китая в мировом ВВП резко увеличилась с 2% до 22%. Теперь он называет Китай «мощной державой, схожей с США» и призывает инвесторов не упускать эту возможность, несмотря на усиливающуюся торговую напряженность между двумя странами.

Читайте: «Многие были умнее меня и обладали большим опытом. Но дело в том, что им не хватало безумного желания, а, может, особого таланта усердно работать, который был у меня»

«Разве вы не хотели бы вы инвестировать в промышленную революцию и Британскую империю? Не хотели бы инвестировать в Соединенные Штаты? То же самое вполне справедливо и в отношении Китая», – сказал Далио, добавив, что считает рост китайской экономики схожим с развитием этих бизнес-империй.

«Короче говоря, со временем у Китая будет самая развитая экономика, самая обширная торговля и самая большая рыночная капитализация в мире», – отметил он.

Далио охарактеризовал торговый конфликт как «естественный эволюционный шаг» в ходе экономической истории растущей державы, бросающей вызов существующему лидеру. По его словам, риски и страхи, связанные с макроэкономикой, как ни странно, создали возможности для инвесторов.

«Если вы будете ждать, пока ситуация наладится и все вопросы решатся, заплатите в итоге намного более высокую цену, чем в том случае, если бы вы не боялись рискнуть, – объясняет эксперт. – В общем, да, сейчас самое время. Не затягивайте с решением – так вы упустите отличную возможность получить большую прибыль».

Диверсификация имеет решающее значение

Еще одна причина, по которой инвесторам стоит обратить внимание на китайский рынок, – это диверсификация, поскольку Китай идет в ногу с США в развитии таких ключевых технологий, как искусственный интеллект и 5G.

«Я считаю, что Китай является конкурентом США, а китайские компании – соперниками американских и других предприятий по всему миру, – говорит Далио. – Инвестируйте в китайский и американский рынки, таким образом сделав ставку сразу на двух лошадей в гонке и диверсифицировав свой портфель».

Далио отметил фондовый рынок, рынок облигаций, а также венчурный капитал в качестве инвестиционных возможностей в Китае. Тем временем Китай пообещал и дальше открывать свой финансовый рынок для иностранных игроков. MSCI, фондовый индекс, отражающий ситуацию на мировом фондовом рынке, в феврале еще больше увеличил вес китайских акций в своем ведущем индексе развивающихся рынков.

По словам Далио, риски, связанные с вложением средств в китайский рынок, «точно не больше или даже меньше», чем на других рынках. Он признает, что в Китае нет системы регулирования, которая была бы такой же развитой и гибкой, как в странах с развитой экономикой. Но он утверждает, что более высокий уровень неэффективности также обеспечивает инвестиционную возможность.

«Я понимаю, что моя “бычья” позиция в отношении Китая в текущих условиях довольно спорна. Но это мое честное мнение – хочу, чтобы вы помнили об этом», – говорит Далио.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи