Рэй Далио назвал источник для страха за будущее мировой экономики

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 23.01.2019 16:41
1462

Основатель инвесткомпании Bridgewater Associate, под управлением которой находится $150 млрд, сказал на саммите в Давосе, что он опасается ограниченной способности центральных банков сократить процентные ставки при следующем падении рынка.

Предприниматель также предупредил о «неудовлетворительных темпах роста» экономики США, Китая и Европы в следующем году, что потребует более мягкой кредитно-денежной политики.

Тем не менее он согласился с обозревателем Fox News Марией Бартиромо по поводу того, что для эффективного снижения ставок существует ограниченное «пространство для маневра».

В ходе панельной дискуссии в первый день Всемирного экономического форума (ВЭФ) Далио отметил следующее: «США, Европа, Китай – все столкнутся с замедлением экономического подъема, что, скорее всего, вызовет волну беспокойства и разочарования».

«Думаю, что реакцией на замедление роста крупнейших экономик вновь станет более мягкая монетарная и бюджетная политика, чем сейчас закладывают рынки», – сказал Далио.

Он также добавил: «В долгосрочной перспективе меня больше всего пугает то обстоятельство, что мы вынуждены сталкиваться с ограничениями в отношении кредитно-денежной политики, нашего самого ценного инструмента. Но в то же время политический и социальный антагонизм только усиливается».

«Именно поэтому следующий спад в экономике беспокоит меня больше всего, – отметил предприниматель. – Можно провести много параллелей с рыночными условиями в последние годы Великой депрессии в конце 1930-х годов. В 1929-1932 годах мы переживали долговой кризис, во время которого процентные ставки достигли нуля. Тогда печаталось много денег, а люди скупали финансовые активы, что значительно увеличивало их количество».

«Все эти обстоятельства привели к появлению полярности, популизма и антагонизма, – считает Далио. – В то время начал набирать силу Китай, растущая держава, вступавшая в конфликты с уже существующими».

«Политические противоречия сейчас очень тесно связаны с экономикой», – добавил он.

Отвечая на вопрос об увеличении уровня задолженности и признаках глобального замедления, Далио сказал, что на данный момент крупнейшие экономики мира находятся на поздних этапах долгового цикла, который подпитывался мягкой монетарной политикой.

«Желание ужесточить кредитно-денежную политику было бы неуместным и ошибочным, поскольку рынки с этим могут не справиться», – отметил предприниматель.

Далио обосновал также свой взгляд на уровень корпоративного долга. Он сказал следующее: «Когда мы сократили корпоративные налоги и сделали процентные ставки достаточно низкими, чтобы было привлекательно занимать средства для покупки финансовых активов, особенно компаниями, имеющими слияния и поглощения, это стало причиной значительного роста корпоративного долга. Рост использовался для финансирования подобных покупок, что поддерживало финансовые рынки. Этого должно стать меньше».

Он предположил, что замедление может увеличить связь между политикой и экономикой, и предсказал увеличение разногласий по поводу ставки подоходного налога в следующем году.

«Финам» о потенциале роста акций Citigroup на 20,6%







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи