Market Vectors / Financial One

Что не так с пенсионной системой России

5582

Проблемы пенсионной системы РФ, тенденции на рынке труда и демографическую ситуацию обсудили эксперты на расширенном заседании комитета РСПП.

Несмотря на низкий доход в регионах России, граждане продолжают участвовать в программе долгосрочных сбережений. Пропорция между взносами собственных средств и переводами из системы ОПС оказалась почти равной. Об этом сказал президент саморегулируемой организации «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» Сергей Беляков.

Пенсионные системы претерпевают изменения во всем мире, переходя от планов с установленными выплатами к планам с установленными взносами. В большинстве европейских стран участие работодателей в корпоративных пенсионных планах обязательно, но для работников это часто добровольный выбор, говорит руководитель Центра перспективного финансового планирования, макроэкономического анализа и статистики финансов НИФИ Кристина Швандар.

«Мы видим, что доля населения в возрасте 60-65 лет увеличивается», – говорит доцент кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Константин Добромыслов. Он подчеркивает, что представление о старости меняется, и в большинстве стран пенсионный возраст продолжает расти.
В России с 2006 года доля трудоспособного населения снижается, но в ближайшие 5-10 лет этот процесс может замедлиться благодаря выходу на рынок труда поколений 2000-х годов. Кроме того, повышение пенсионного возраста уже добавило на рынок около 2-2,5 млн работников старших возрастов.

Добромыслов отмечает важную особенность отечественного рынка труда: в других странах наблюдается линейная зависимость зарплаты от возраста, в то время как в России пиковые зарплаты приходятся на 30-летний возраст.

Влияние платформенной занятости на пенсионное страхование, обсудила заведующая центром Института социальной политики и Центра комплексных исследований социальной политики Оксана Синявская. По ее словам, с 2022 года платформенная занятость охватывает около 16% трудоспособного населения, но лишь 3,7 млн человек работают через платформы регулярно. Большинство не готовы вкладываться в пенсионные накопления из-за нестабильности доходов, предпочитая краткосрочные приоритеты.

Многие компании переходят на платформенные модели занятости, экономя на страховых взносах и ухудшая условия труда, что негативно сказывается на корпоративных программах и мотивации работников, сказал профессор по стратегии и работе с органами власти Финуниверситета Александр Сафонов.

Сафонов отметил, что Россия продолжает полагаться на сырьевую промышленность, что ведет к низким зарплатам и слабым стимулам для инноваций. Ситуация усугубляется низкой рождаемостью и миграцией специалистов, а проблема дешевого труда остается актуальной, несмотря на небольшие улучшения в зарплатах. Снижение численности работников и ухудшение условий труда способствуют высокой текучести кадров, а большинство граждан живут на уровне прожиточного минимума, не имея возможности накапливать пенсионные средства.

Важность социальной ответственности государства в вопросах негосударственного пенсионного обеспечения, отметил гендиректор общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» Андрей Хитров. Государство стимулирует граждан участвовать в таких системах, хотя остаются стереотипы из 90-х и начала 2000-х годов, которые замедляют изменения. «На российском рынке было шесть или семь крупных кризисов в новейшей истории», – напоминает Константин Добромыслов.

Хитров также затронул систему социального страхования. За последние 10 лет количество несчастных случаев на производстве сократилось. Однако остаются проблемы с обязательствами в высокорисковых отраслях. Эксперт обсудил возможное внедрение системы бонус-малус, которая поможет справедливее рассчитывать тарифы страховых взносов в зависимости от уровня риска.

Кроме того, Хитров упомянул, что молодые специалисты в других странах при выборе работодателя обращают внимание на наличие пенсионного обеспечения, однако для российской молодежи этот фактор остается незначимым. По мнению эксперта, социальные фонды должны способствовать формированию у молодежи культуры долгосрочных накоплений.

Сергей Сенюшкин про рост цен на золото и акции золотодобытчиков

Рост цен на золото и серебро, акции золотодобытчиков и многое другое обсудили с основателем Telegram-канала «Кенгуру капитал» Сергеем Сенюшкиным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В этом году серьезно подорожало золото – практически на 40%. Если в ноябре-декабре его стоимость составляла $1900-$2000, то в конце сентября мы уже видели цену на уровне $2700. Почему так произошло? Причин много. В их числе геополитика, всевозможные санкции, новые платежные системы на основе золота.

Стоит отметить, что объемы производства золота не растут каждый год. Все более-менее вытягивают на тот же уровень, что был в прошлом году, при этом capex растет. Если посмотреть квартальные отчеты золотодобытчиков, то можно увидеть продолжение промышленной инфляции. Что это значит? Себестоимость добычи растет каждый квартал и в пересчете на год в американских долларах в последние несколько лет находится в районе 8%. Согласитесь, это очень большая инфляция.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    151

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    150

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    171

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    188

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    211

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more