Market Vectors / Financial One

Что не так с пенсионной системой России

5622

Проблемы пенсионной системы РФ, тенденции на рынке труда и демографическую ситуацию обсудили эксперты на расширенном заседании комитета РСПП.

Несмотря на низкий доход в регионах России, граждане продолжают участвовать в программе долгосрочных сбережений. Пропорция между взносами собственных средств и переводами из системы ОПС оказалась почти равной. Об этом сказал президент саморегулируемой организации «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» Сергей Беляков.

Пенсионные системы претерпевают изменения во всем мире, переходя от планов с установленными выплатами к планам с установленными взносами. В большинстве европейских стран участие работодателей в корпоративных пенсионных планах обязательно, но для работников это часто добровольный выбор, говорит руководитель Центра перспективного финансового планирования, макроэкономического анализа и статистики финансов НИФИ Кристина Швандар.

«Мы видим, что доля населения в возрасте 60-65 лет увеличивается», – говорит доцент кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Константин Добромыслов. Он подчеркивает, что представление о старости меняется, и в большинстве стран пенсионный возраст продолжает расти.
В России с 2006 года доля трудоспособного населения снижается, но в ближайшие 5-10 лет этот процесс может замедлиться благодаря выходу на рынок труда поколений 2000-х годов. Кроме того, повышение пенсионного возраста уже добавило на рынок около 2-2,5 млн работников старших возрастов.

Добромыслов отмечает важную особенность отечественного рынка труда: в других странах наблюдается линейная зависимость зарплаты от возраста, в то время как в России пиковые зарплаты приходятся на 30-летний возраст.

Влияние платформенной занятости на пенсионное страхование, обсудила заведующая центром Института социальной политики и Центра комплексных исследований социальной политики Оксана Синявская. По ее словам, с 2022 года платформенная занятость охватывает около 16% трудоспособного населения, но лишь 3,7 млн человек работают через платформы регулярно. Большинство не готовы вкладываться в пенсионные накопления из-за нестабильности доходов, предпочитая краткосрочные приоритеты.

Многие компании переходят на платформенные модели занятости, экономя на страховых взносах и ухудшая условия труда, что негативно сказывается на корпоративных программах и мотивации работников, сказал профессор по стратегии и работе с органами власти Финуниверситета Александр Сафонов.

Сафонов отметил, что Россия продолжает полагаться на сырьевую промышленность, что ведет к низким зарплатам и слабым стимулам для инноваций. Ситуация усугубляется низкой рождаемостью и миграцией специалистов, а проблема дешевого труда остается актуальной, несмотря на небольшие улучшения в зарплатах. Снижение численности работников и ухудшение условий труда способствуют высокой текучести кадров, а большинство граждан живут на уровне прожиточного минимума, не имея возможности накапливать пенсионные средства.

Важность социальной ответственности государства в вопросах негосударственного пенсионного обеспечения, отметил гендиректор общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» Андрей Хитров. Государство стимулирует граждан участвовать в таких системах, хотя остаются стереотипы из 90-х и начала 2000-х годов, которые замедляют изменения. «На российском рынке было шесть или семь крупных кризисов в новейшей истории», – напоминает Константин Добромыслов.

Хитров также затронул систему социального страхования. За последние 10 лет количество несчастных случаев на производстве сократилось. Однако остаются проблемы с обязательствами в высокорисковых отраслях. Эксперт обсудил возможное внедрение системы бонус-малус, которая поможет справедливее рассчитывать тарифы страховых взносов в зависимости от уровня риска.

Кроме того, Хитров упомянул, что молодые специалисты в других странах при выборе работодателя обращают внимание на наличие пенсионного обеспечения, однако для российской молодежи этот фактор остается незначимым. По мнению эксперта, социальные фонды должны способствовать формированию у молодежи культуры долгосрочных накоплений.

Сергей Сенюшкин про рост цен на золото и акции золотодобытчиков

Рост цен на золото и серебро, акции золотодобытчиков и многое другое обсудили с основателем Telegram-канала «Кенгуру капитал» Сергеем Сенюшкиным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В этом году серьезно подорожало золото – практически на 40%. Если в ноябре-декабре его стоимость составляла $1900-$2000, то в конце сентября мы уже видели цену на уровне $2700. Почему так произошло? Причин много. В их числе геополитика, всевозможные санкции, новые платежные системы на основе золота.

Стоит отметить, что объемы производства золота не растут каждый год. Все более-менее вытягивают на тот же уровень, что был в прошлом году, при этом capex растет. Если посмотреть квартальные отчеты золотодобытчиков, то можно увидеть продолжение промышленной инфляции. Что это значит? Себестоимость добычи растет каждый квартал и в пересчете на год в американских долларах в последние несколько лет находится в районе 8%. Согласитесь, это очень большая инфляция.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    671

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    745

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    724

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    742

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    901

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more