Решение ЦБ по ставке – на что обратить внимание

Станислав Красильников/ТАСС
Иван Шлыгин 15.12.2016 18:18
1518

Эксперты рассказали, на что нужно обратить внимание завтра, 16 декабря, когда ЦБ объявит решение о ключевой ставке. Аналитики сходятся во мнении о том, что никаких изменений до конца года ждать не стоит. 

Основной интерес вызывает тональность риторики регулятора, так как она позволит уточнить прогнозы относительно действий ЦБ с ключевой ставкой в первом-втором кварталах 2017 года.

Денежно-кредитная политика Банка России позволит рублю «оставаться одной из самых высокодоходных валют в мире» при сохранении ее в нынешних параметров, считает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Основной интерес представляют потенциальные изменения в тексте пресс-релиза, объясняет Александр Исаков из «ВТБ Капитал». Он полагает, что регулятор может вернуться к формулировке (возможно, видоизмененной с учетом текущей ситуации), которая была использована им в декабре 2015 года: «По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков» совет директоров может рассмотреть возможность снижения ключевой ставки «на одном из ближайших заседаний» – что означало бы возможность ее снижения в первом квартале 2017 года.

На этот раз ставка не изменится; Исаков ожидает ее снижения на 150−200 базисных пунктов в 2017 году.

Аналитики Sberbank CIB Владимир Цибанов и Том Левинсон пишут о том, решение ОПЕК создало предпосылки для более быстрого смягчения денежно-кредитной политики в России, поскольку рост цен на нефть и укрепление рубля должны способствовать снижению инфляционного давления.

«Однако решение, которое ЦБ РФ примет в пятницу, вряд ли добавит ясности в отношении темпов снижения ставки. Мы полагаем, что ЦБ продолжит придерживаться консервативного допущения по цене на нефть и подтвердит прежний прогноз по ставке на первый-второй кварталы 2017 года», - объясняют эксперты.

Они исходят из того, что во втором квартале ставка будет снижена до 9,5%, однако если регулятор пересмотрит свой прогноз цен на нефть, не исключено, что это произойдет уже в марте.

«От заседания Банка России не ждем изменений политики, но будем следить за изменением тональности комментария в части готовности Центробанка возобновить цикл смягчения как можно раньше…успехи ЦБ в сдерживании инфляции позволяют возобновить снижение раньше, хотя бы минимальным шагом на 25 б.п.», - комментирует главный аналитик инвестдепартамента ВТБ24 Станислав Клещев.

Совет директоров Банка России 28 октября 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи