Экспертиза / Financial One

Зачем фонду недвижимости размещаться по стандартам IPO

6253

Речь про «Рентал про» под управлением УК «А класс капитал» – фонд индустриальной недвижимости.

Это первый ЗПИФ в России, инвестиционные паи которого размещены на бирже по стандартам IPO. Важно подчеркнуть, что инвестиции в данный фонд доступны только квалифицированным инвесторам.

Ключевые моменты бизнеса

УК «А класс капитал» обладает 20-летним опытом в секторе индустриальной недвижимости и управляет активами на сумму более чем 200 млрд рублей. В состав активов входят более 30 млн квадратных метров земли. Компании принадлежат пять заводов по производству основных несущих конструктивных элементов здания, сборки и тестирования оборудования.

«Ресурсная база позволяет нам создавать универсальные индустриальные здания. Мы рады предложить инвесторам через фонд "Рентал про" эти объекты», – говорит управляющий директор УК «А класс капитал» Евгений Скаридов.

Стоимость чистых активов фонда по состоянию на 30 августа 2024 года составляла 25,8 млрд рублей. При этом целевой показатель по стоимости активов находится на уровне 100 млрд. Целевая доходность «Рентал про» на горизонте 10 лет – более 22% годовых.

Стратегия фонда заключается в инвестициях как в готовые объекты, так и в проекты на этапе строительства. Также проводится ротация объектов с целью увеличения доходности и обеспечения стабильного денежного потока с ежемесячной выплатой инвесторам. Компания диверсифицирует бизнес по различным регионам, отраслям экономики и видам индустриальных зданий (дата-центры, складские и производственные объекты).

«Мы как приобретаем, так и реализуем объекты. Всю прибыль от реализации мы распределяем среди инвесторов, что позволяет нам в текущих реалиях конкурировать с высокодоходными инструментами денежного рынка», – сообщила   операционный директор УК «А класс капитал» Юлия Глухова.

Важно подчеркнуть, что «Рентал про» не использует кредитное плечо, что приводит к снижению рисков в условиях высокой ключевой ставки.

Результаты деятельности

За три неполных месяца обращения паев фонда «Рентал про» на Мосбирже компания осуществила инвесторам выплаты рентного дохода на уровне 1,2 млрд рублей, что составляет 18,9% годовых. Речь идет о так называемой дивидендной доходности без учета роста стоимости пая, но уже за вычетом вознаграждения управляющей компании.

С момента запуска торгов 6 июня 2024 года стоимость паев находилась выше цены размещения. Прирост стоимости пая в годовом выражении составил 10,4%. Среднедневной объем торгов находится на уровне 10,2 млн рублей.

«Важно то, что наш фонд практически в каждый момент времени на 100% состоит из объектов недвижимости или прав на объекты недвижимости. Таких результатов мы достигаем благодаря тому, что сами создаем активы», – объясняет Глухова.

По ее словам, фонд «Рентал про» продолжает оставаться одним из самых ликвидных на Мосбирже за счет баланса спроса и предложения, а также наличия маркетмейкера.

«Мы неустанно работаем над улучшением показателя ликвидности. На днях мы с маркетмейкером достигли договоренности об улучшении параметров: будет увеличен объем двусторонней котировки», – добавила Глухова.

Новое размещение

В ходе презентации УК «А класс капитал» объявила о проведении второго раунда публичного размещения инвестиционных паев на Московской бирже. Заявки будут приниматься с 26 сентября по 3 октября текущего года. Объем предложения – около 3 млн рублей, стоимость одного пая – 990 рублей. Предложение доступно только для квалифицированных инвесторов.

Привлеченные в рамках сделки средства будут направлены на возведение объектов индустриальной недвижимости, которые впоследствии будут приобретены в портфель фонда.

«Наша глобальная цель – сделать самый большой REIT индустриальной недвижимости в стране. В зависимости от конъюнктуры рынка и спроса, в будущем мы будем делать допвыпуски в периоды дивидендного гэпа, не разводняя доходность текущих инвесторов», – сообщила Юлия Глухова.

Советы инвесторам на случай кризиса от Александра Разуваева

Конфликт на Ближнем Востоке, ставку ФРС, вероятность глобального кризиса и многое другое обсудили с аналитиком Александром Разуваевым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Я выскажу достаточно непопулярную в России точку зрения – Израиль имеет право на самооборону. Народы, которые живут вокруг него, ненавидят евреев несколько тысяч лет. То, что делает Израиль, – это самооборона, потому что эти народы хотят уничтожить население Израиля. Каковы пределы самообороны? Это как уличная драка: ты никогда не знаешь, где проходит граница, потому что ты можешь выйти из драки инвалидом или даже покойником. Соответственно, лучше остаться живым и потом как-то решать вопросы, чем закончить уличную драку грустно.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Личные финансы: во сколько семьям обошлись сборы к 1 сентября
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 15:29
    598

    Подготовка детей к новому учебному году стала одной из главных тем за последнюю неделю. В публичном поле обсуждались рост расходов на одежду и канцтовары, различия в региональных тратах и оплата школьных сборов. Согласно данным ВЦИОМ, средние расходы на подготовку ребенка к школе достигли 52 тыс. руб., что на 18% больше, чем годом ранее. Эти выводы прозвучали в публикациях федеральных СМИ, включая ТАСС и gazeta.ru.more

  • Эксперты про слабость IT-сектора и риски транспортных сервисов
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 13:44
    649

    На прошедшей неделе эксперт российского фондового рынка Ярослав Кабаков, руководитель отдела аналитики департамента торговых операций «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров и аналитик Совкомбанка Дмитрий Трошин обсудили итоги корпоративной отчетности российских компаний. О результатах IT-компаний, перспективах каршеринга, а также о девелоперских проектах и нефтегазовом секторе рассказали эксперты на канале «Финам LIVE». 

    more

  • Видим риски выхода индекса МосБиржи вниз из сложившейся консолидации
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 01.09.2025 16:54
    1485

    В среду на российском рынке продолжили преобладать коррекционные настроения. Фиксация прибыли по длинным позициям в отсутствии уверенности в устойчивости тренда на улучшение в геополитике к окончанию вечерней сессии привела к отступлению индекса МосБиржи (-1,1%) к нижней границе диапазона консолидации 2930-3020 пунктов, в котором рынок движется с 11 августа. more

  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    3525

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    3579

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more