Экспертиза / Financial One

«Ренессанс капитал» назвал худший сценарий для рынка ОФЗ

«Ренессанс капитал» назвал худший сценарий для рынка ОФЗ Фото: facebook.com
5267

Введенные ограничения все же оказались достаточно мягкими в сравнении с худшими сценариями. 

Ограничения распространяются только на участие финансовых организаций США в первичных размещениях ОФЗ, тогда как, согласно комментариям к решению, операции на вторичном рынке не ограничиваются – в том числе в отношении новых выпусков ОФЗ, которые Минфин будет размещать в этом году.

Рынок отреагировал соответственно, можно сказать облегчением: паники не наблюдается, ОФЗ и рубль укрепились после объявления мер. Триггеры, связанные с предполагаемым вмешательством в выборы 2020 года и хакерскими атаками на США уже отработаны, это тоже частично снижает неопределенность.

Соответственно, для нас это промежуточный сценарий. По ОФЗ мы ожидаем стабилизацию доходностей вблизи текущих уровней, по рублю – видим потенциал укрепления в течение года (с учетом устойчивого профицита текущего счета). На конец года мы видим доходности 10-летних ОФЗ на уровне 7.0-7.3%, рубль – на уровне 70-71/$ в текущем сценарии, если существенного ужесточения санкций не последует.

Два других возможных последствия санкций на ОФЗ: (1) умеренное сокращение плана заимствований Минфина, о котором уже говорилось ранее (до 2.5-3.0 трлн руб. гросс), и (2) более быстрая нормализация денежно-кредитной политики Банком России. Вероятность повышения ключевой процентной ставки на заседании в следующую пятницу на 50 б.п. существенно возрастает, на наш взгляд. Более радикальных мер со стороны Минфина и Банка России (как, например, выкуп имеющихся на рынке ОФЗ) не потребуется, так как ограничения на первичный рынок для банков США – это все еще событие, которое рынок может переварить без значимых системных рисков для финансовой стабильности. 

Впрочем, США оставили отрытой возможность дальнейшего ужесточения санкций на российские финансовые рынки в зависимости от внешнеполитических решений Кремля. Основная точка неопределенности сейчас – ситуация вокруг Украины. Мы не ожидаем начала масштабного военного конфликта (снижение напряженности уже наметилось, шансы для Украины войти в НАТО фактически отсутствуют, учитывая разделенную территорию, поддержка со стороны ЕС пока выглядит не впечатляюще, возможные потери от эскалации и для России и для Украины сейчас превышают возможные выгоды), однако ситуация может оставаться напряженной в течение достаточно продолжительного времени, как минимум до 3 квартала, на наш взгляд.

Худший сценарий для рынка ОФЗ – введение ограничений на операции на вторичном рынке: в этом случае мы можем увидеть дополнительное ослабление рубля на 10-15%, сдвиг кривой ОФЗ на 250-300 б.п., отток с других сегментов финансового рынка. Однако вероятность этого сценария для нас остается низкой – менее 5%.

Умер организатор крупейшей финансовой пирамиды в истории

Организатор одной из крупнейших в истории финансовых пирамид Бернард Мэдофф (Берни Мейдофф) умер в тюрьме штата Северная Каролина в возрасте 82 лет, сообщает ТАСС.

Смерть Мэдоффа, по всей видимости, наступила от естественных причин в больничном блоке тюрьмы. Отмечается, что в прошлом году адвокаты пытались добиться его освобождения из тюрьмы, ссылаясь на тяжелую болезнь почек и другие хронические заболевания, однако ходатайство представителей афериста было отклонено.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    343

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    359

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    425

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    394

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    467

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more