Экспертиза / Financial One

Рекордные цены на дизельное топливо могут стать следующим ударом по экономике США

Рекордные цены на дизельное топливо могут стать следующим ударом по экономике США
3557

Цены на дизельное топливо взлетели до рекордного уровня, а низкие запасы в некоторых районах США вызывают опасения, что дальше будет еще хуже.

Хотя многие американцы никогда в жизни не покупали дизельное топливо, высокие цены могут заметно ударить по их кошельку – и по экономике США в целом.

«Первый способ воздействия высоких цен на дизельное топливо на экономику – это удорожание перевозок, – говорит Том Клоза из OPIS. – Второй способ – это возможные сбои в цепочке поставок».

Ведущий экономист в области энергетики США Фил Верлегер опасается следующего варианта развития событий: ограниченные поставки могут привести к тому, что к концу лета средняя цена на дизельное топливо в США достигнет $10 за галлон по сравнению с нынешней рекордной средней ценой в $5,56, по данным AAA. По его словам, столь высокие цены на дизельное топливо могут затормозить экономику США.

«До начала кризиса на Украине мы никогда не видели ничего подобного, – отмечает Верлегер. – Рынок перекошен. И в результате мы, скорее всего, увидим гораздо более медленную экономическую активность».

Практически все товары, которые покупают потребители, в какой-то момент перевозятся на грузовике, работающем на дизельном топливе. Автотранспортные компании взимают со своих клиентов топливную надбавку, когда цены растут, а это приводит к повышению стоимости всего, что они доставляют. Глобальные цепочки поставок могут рухнуть, если грузовики не будут обеспечены необходимым для работы топливом.

Дизельное топливо также крайне важно для сельского хозяйства. Рост цен может заставить фермеров сократить посевы или уменьшить количество удобрений, что ограничит поставки продовольствия и приведет к увеличению стоимости продуктов питания помимо дополнительных расходов на транспортировку.

За последний месяц средняя цена на галлон дизельного топлива в США подскочила более чем на 10%, и сейчас она на 77% выше, чем год назад. Цены на северо-востоке страны превышают $6 за галлон, а в полудюжине штатов Новой Англии и Нью-Йорке цены за последний год выросли более чем в два раза.

Для сравнения, средняя цена на обычный бензин в США, также находящаяся на рекордно высоком уровне, составляет $4,42 за галлон, увеличившись за тот же период чуть менее чем на 50%.

Почему поставки дизельного топлива низкие, а цены высокие

Причины дефицита различны, но главную роль сыграли санкции и сокращение поставок российской нефти.

Хотя до начала военной спецоперации России на Украине на рынок США поступало очень мало российской сырой нефти и дизельного топлива, Европа зависит от данных поставок. Около половины автомобилей в Европе работают на дизельном топливе, в дополнение к грузовикам и товарным поездам. В США на дизельном топливе работает менее 5% легковых автомобилей.

Средняя цена дизельного топлива в странах Западной Европы выросла до $7,27 – 8,95 за галлон. В большинстве стран Восточной Европы оно ненамного дешевле.

Столь высокие цены вызвали огромный всплеск экспорта дизельного топлива в Европу с нефтеперерабатывающих заводов США и Канады, которые обычно снабжают американские автозаправочные станции и автотранспортные компании. По данным Управления энергетической информации США (EIA), экспорт американского дизельного топлива в Европу с начала апреля вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) производят как можно больше дизельного топлива и такого же дорогого авиационного топлива из имеющейся у них нефти, что приводит к росту цен на бензин. Однако сегодня в США и Канаде меньше нефтеперерабатывающих мощностей, чем было до пандемии, поскольку некоторые НПЗ закрылись навсегда, а другие перепрофилируются для переработки возобновляемых видов топлива, а не сырой нефти.

Фьючерсные цены на дизельное топливо более чем на $1 за галлон ниже текущей спотовой цены. Это дает надежду на то, что цены могут снизиться в ближайшие месяцы, но также удерживает розничных продавцов дизельного топлива и автотранспортные компании от слишком больших закупок на спотовом рынке. По словам Верлегера, текущая цена на дизельное топливо означает, что некоторые компании не могут позволить себе закупать столько же, сколько в прошлом, из-за ограничений по кредитным линиям.

Запасы дизельного топлива в США сильно ограничены, особенно на северо-востоке страны, где, по данным EIA, они находятся на рекордно низком уровне (судя по информации, полученной еще в 1990 году). За неделю с 25 февраля запасы упали на 36% и оказались на 50% ниже, чем год назад.

Операторы автозаправочных станций сообщают, что они всеми силами пытаются обеспечить дизельным топливом своих клиентов.

Брэд Дженкинс, старший вице-президент по снабжению и сбыту компании Pilot Company, которая управляет более чем 750 автозаправочными станциями в США и Канаде, отметил, что, хотя запасы дизельного топлива в большей части страны достаточны, в восточных штатах они «крайне низкие». Кроме того, по его словам, проблемы с нефтеперерабатывающими заводами создают дефицит на рынках Сент-Луиса и Индианаполиса. В Вирджинии и Джорджии также наблюдается дефицит.

Love's Travel Stops, сеть из более чем 500 автозаправочных станций по всей территории США, заявила, что у нее наблюдались «небольшие перебои» с дизельным топливом в часы низкой загруженности дорог на Восточном побережье. В настоящее время у сети «нет планов по ограничению закупок дизельного топлива».

По словам Клозы, дефицит дизельного топлива пока проявляется в виде заоблачно высоких цен, а не в виде повсеместных ограничений на закупки. «Но будьте начеку», – предупредил он.

Топ-3 дивидендных аристократов для инвестиций в кризис

Дивидендные аристократы – традиционная тихая гавань во время кризиса. Хотя акции аристократов обычно падают вместе с остальным рынком, их дивиденды, как правило, дают проблеск уверенности в неспокойные времена.

Выплаты дивидендных аристократов сохранялись во время крахов, кризисов и всего, что было между ними. В условиях растущего страха, что мы попадем в медвежий рынок и рецессию, решение инвестировать в качественные активы может оказаться мудрым.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи