Особенности реконструкции исторических событий обсудили с историком Максимом Макаровым.
Делимся мнением эксперта от первого лица.
Недавний фестиваль «Времена и эпохи» – это уже не первая история на территории нашей родины. Это фестиваль, который имеет свои традиции и продолжается многие годы.
Привнесение материальных форм истории и реконструкции в жизнь с помощью различных интерактивных тем показало свою актуальность. Стало настолько очевидным, что люди стали разбираться в тонкостях, интересоваться. Информация стала более доступной: открыли музеи, которые были закрыты на «вечную» реставрацию в советский период. Все это стало отличным поводом для открытия наших реконструкторских ресурсов как различных форм привлечения людей к истории. «Времена и эпохи» как фестиваль стал одной их замечательных площадок, на которой мы реализуем идеи с живой историей.
В этом году главной темой стало взятие Парижа в 1814 году. Основная задача подобной акции заключается в том, что каждый посетитель может проникнуться историей, понять ее, пообщаться напрямую с носителями информации, послушать доклады опытных людей.
Воссоздание боевых сцен
Это очень сложный процесс, вне зависимости от события и эпохи. Главный успех заключается в том, что все реконструкторы, занимающиеся военно-прикладными темами, связанными с историей, доподлинно и глубоко знают уставы, способы и тонкости взаимодействия в строю, отдельно проходят строевую школу. В результате гости видят, как реальное практическое знание применяется в живой ситуации.
Конечно, мы не в состоянии показать все взаимодействия, которые были в историческом событии. Но это и неинтересно, поскольку требует совершенно иных масштабов. Главной задачей для нас было соблюдение основных условий взаимодействия боевых подразделений в то время: как работала пехота, как она перестраивалась для ведения обороны и атаки, и так далее.
Хочу отметить, что вся тема, связанная с выстрелами, абсолютно реальна. Люди по-настоящему, как это было раньше, заряжают свои макеты орудий или мушкетов. Вся процедура, состоящая из 16 команд заряжания того времени, полностью исполнялась на поле.
Как стать реконструктором
Фестиваль «Времена и эпохи» проводится раз в год. Но если вы хотите прикоснуться к истории в любое время, это тоже возможно. По этому поводу есть достаточно большое количество информации в интернете.
Кроме того, насколько я знаю, проект «Московские сезоны» подразумевает круглогодичные процессы на разных площадках Москвы. Часто проходят различные темы, связанные с историческими играми и так далее. На такие праздники, как Масленица и Новый год, часто привлекают реконструкторов: там тоже можно войти в прямой контакт.
Могу сказать, что для ищущего человека я не вижу преград. Люди легко могут к нам прийти: это несложно, мы не прячемся. Все максимально открыто и информировано. Вопрос лишь во внутреннем цензе и финансовых возможностях, поскольку реконструкция – это очень дорого. При этом важно понимать, что у нас настолько обширная история, что можно выбрать тему и с минимальным количеством затрат, и с максимум затрат и эффектов.
Евгений Спицын про золото и альтернативу доллару
Противостояние долларизации после Великой Отечественной войны обсудили с историком Евгением Спицыным.
Делимся мнением эксперта от первого лица.
Вторая мировая война оказала существенное влияние на инфляционные процессы во многих странах мира. Единственным победителем в финансовом плане оказались американцы. В период войны, особенно на начальном этапе, в Америку потекло огромное количество золота, включая нацистское, из Европы через различные каналы.