Lifestyle / Financial One

Разыграть биржевика: истории первоапрельских курьезов от участников рынка

Разыграть биржевика: истории первоапрельских курьезов от участников рынка
6814

«У меня не бывает веселых историй. Я же трейдер!», – ответил один из собеседников Financial One на вопрос о том, случались ли в его жизни розыгрыши. Другой респондент признался, что курьезные случаи имели место, однако ни один из них не пригоден для печати. Однако нашлись в биржевой среде и те, кто охотно поделился своим первоапрельским опытом.

«В общем, история такая. Лет пять назад, а тогда уже ходили разговоры про алтын [золотая русская монета], мне 1 апреля позвонил коллега и стал убеждать, что Россией, Казахстаном и Белоруссией уже подписано трехстороннее межправительственное соглашение о введении в обращение с мая золотого алтына, – рассказывает директор по инвестициям ИК «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров. – Я, конечно, не поверил, хотя с датой эту новость никак не соотнёс. Тем не менее он убедил меня, что надо покупать алтын, пока он не подорожал, поскольку тираж будет ограниченным. И – внимание – обещал привезти от знакомого главы казначейства банка, «вошедшего в список уполномоченных банков-агентов», пару десятков монет. Согласился я в итоге на одну. И он ее действительно привёз! Вечером. Правда, была она шоколадная, но в «золотой» обертке и действительно с надписью «1 АлтынЪ». Он такую специально заказал в кондитерской. Цена была разумной, шоколад – вкусным, розыгрыш – приятным. Кстати, поучаствовало в нём 12 человек, из которых 11 – «приалтынились», а один согласился только на обмен золотых «Победоносцев» на алтыны на вес, но был милосердно освобождён от исполнения контракта зачинателем шутки».

Заместитель управляющего директора ITinvest Алексей Афанасьевский рассказал о том, как невольно стал инициатором первоапрельского розыгрыша для всего финансового рынка. «Это был как раз конец марта – начало апреля 2009 года. Мы запускали рынок RTS Standard. Техническая сторона была сделана, сообщество мы проинформировали. Оставался один нерешенный вопрос: RTS Standard должен был обеспечивать исполнение обязательств со стороны биржи даже в том случае, если их не исполнили контрагенты (тогда только вводили первого центрального контрагента). И я предложил Роману Горюнову [в то время он был предправления биржи РТС] такой вариант:

- А давайте введем штраф 1% в день за непоставку!

Тот стал спорить, что это безумно много – 365% годовых по простому проценту – и что так делать нельзя. Потом сдался:

- Ну ладно. Если ты найдешь в мире хоть одну биржу с такой ставкой, то запустим.

А мне как раз попался в руки китайский документ о том, как все это организовано на Шанхайской бирже. И… я его неправильно истолковал. Говорю Роману: «Вот у китайцев один день непоставки по контракту стоит 1% от суммы сделки». Он говорит: «Ну, давай, запускаем».

И мы запустили RTS Standard. А потом, спустя несколько месяцев, я решил еще раз ознакомиться с тем документом. И с ужасом понял, что в нем написано, что переговоры по поводу неуплаты должны вестись в течение двух недель, и если сторона не готова оплатить, то она штрафуется разово (!) на этот самый 1%. В общем, тогда российский рынок получил ставку в 365% годовых за неисполнение, что доставило всем немало «радости». Думаю, в те дни меня многие поминали «добрым» словом. Это случилось как раз 1 апреля 2009 года. Вот такую «шутку» я рынку устроил».

А вот с портфельным управляющим ЗАО «Финам» Алексеем Белкиным в рабочее время курьезов не случалось. Зато он поделился историей из своего студенчества: «Был один розыгрыш, когда я учился в университете. Первые две пары отменили, и мы собирались встретиться с друзьями. Утром мне позвонили из милиции и сообщили, что мои товарищи до назначенного места не доехали, что они задержаны и сейчас находятся в кутузке. А поскольку у них есть возможность совершить всего один звонок, меня просили дозвониться до их родителей, попросить их приехать к ребятам и привезти паспорта. И только после того, как я обзвонил всех, меня набрал один из друзей и со смехом сообщил, что они меня разыграли. До сих пор смешно вспоминать об этом».

«Моя история никак не связана с 1 апреля, если не считать самой даты: в этот день была зарегистрирована Международная фондовая биржа «Санкт-Петербург» (IXSP). – рассказывает управляющий директор по срочному рынку ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа»» Алексей Сергеев. – При этом сам проект IXSP, которым я руководил, на момент запуска (это были 2007-2008 годы) воспринимался рынком не иначе как шутка. Он был организован Биржей «Санкт-Петербург» и ОМС, которая затем стала NASDAQ OMC. Его идея заключалась в торговле глобальными акциями, а также российскими бумагами в пуле с иностранными участниками. Брокеры эту революционную задумку восприняли со скепсисом – мол, кому это нужно. И что же мы видим сегодня? Этот актив стал на Санкт-Петербургской бирже ключевым, а те же брокеры, которые сомневались в успехе мероприятия, сейчас активно торгуют иностранными бумагами. Это никак не связано с курьезами первого апреля, за исключением того, что ISXP была учреждена именно в этот день. Так что, может быть, звезды к событиям 1 апреля относятся так же, как и большинство людей – считают их шуткой».  





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи