Экспертиза / Financial One

Разгром на рынке высокотехнологичных акций США – что дальше

Фото: facebook.com
2126

Индекс Nasdaq 100 вчера упал на 5% из-за динамики рынка опционов, где маркетмейкеры, по-видимому, создали отрицательную обратную связь своим дельта-хеджированием. 

Исходя из оценок этой динамики мы считаем, что технические причины для распродажи исчерпаны и рынок теперь стабилизируется, а к выходным может и отскочить. В долгосрочной перспективе мы сохраняем для акций позитивный прогноз, так как тема восстановления экономики по-прежнему актуальна, поддержанная вчера превысившими ожидания данными о заявках на пособие по безработице (и новых, и сохраняемых).

Перед открытием фондового рынка США мы опубликовали исследовательский материал «Перекошенный рынок опционов задает огромные изменения в высокотехнологичных акциях США», где предупреждали о возможности паники на торгах этими акциями – и, к сожалению, так и вышло. В три торговых дня перед вчерашним разгромом наблюдалось необычное поведение в акциях Apple и Tesla; особенно в среду, когда они резко снизились, когда широкий рынок рос. 

Это очень нетипично для компаний с гигантской капитализацией. Такая динамика еще больше убедила нас, что за ралли Nasdaq кроется что-то не то. Хотя распродажа была болезненной, мы сохраняем позитивный прогноз для акций, как в ближней перспективе, так и в дальней.

image001.png

Как объяснялось во вчерашней статье, наиболее вероятной причиной стала петля обратной связи со стороны опционов. Торговля опционами на американские акции без комиссии и сильные «бычьи» настроения значительно перекосили позиционирование в сторону «колл» (гораздо больше неисполненных опционов «колл», чем «пут»). Все эти лонги по колл-опционам лежат у маркет-мейкеров, которые таким образом занимают по ним шорты. 

Они потеряют деньги, если базовый актив продолжит дорожать. Поэтому они хеджируют свои шорты по колл-опционам (это называется дельта-хеджирование), покупая соответствующие акции – в данном случае Apple и Tesla. Если номинальный объем неисполненных опционов становится достаточно большим, то дельта-хеджирование становится слишком большим по отношению к обычной торговле базовым активом. Отсюда повышенная внутридневная волатильность на графике выше.

В нашем сегодняшнем подкасте Saxo Market Call есть слайды, объясняющие и эти закономерности, и другие. Техническое понятие «гамма» выражает скорость изменения дельты опциона. 

Что, видимо, случилось вчера: уязвимость маркетмейкеров к гамме стала так велика, что когда цены упали, быстро упали и дельты всех опционов колл у розничных инвесторов, и тогда маркетмейкеры сократили свои позиции по базовым активам, создав отрицательную обратную связь. Исходя из оценок этой уязвимости и кривизны чистой позиции, мы считаем, что технических причин для распродажи больше нет.

Мы сохраняем позитивный прогноз для акций

В ближайшее время, перед выходными, интересно будет посмотреть, смогут ли американские розничные инвесторы собраться с силами для отскока. Независимо от вчерашней распродажи и возможного сегодняшнего отскока, мы сохраняем для акций позитивный прогноз. Вчерашние данные по первичным и сохраняемым заявкам на пособие по безработице в США показали значительное улучшение. 

Поэтому ФРБ Нью-Йорка обновил свой еженедельный экономический индекс, показывающий изменение ВВП США в реальном времени. За неделю, окончившуюся 29 августа, индекс показывает снижение ВВП на 4,4% г/г, что значительно лучше, чем 11,5% г/г в конце апреля. Если темп изменения этого индекса положительный (то есть изменение ВВП становится от недели к неделе всё менее отрицательным), то тема восстановления экономики вполне жива, и тогда рынок акций продолжит опережать облигации. 

Несмотря на по-прежнему высокую макроэкономическую неопределенность, поддержка с налогово-бюджетной стороны огромна: Франция объявила о дополнительных 100 млрд евро стимулирования, Южная Корея в выходные сообщила о запуске крупнейшей за многие десятилетия программе стимулирования экономики. Всё это фискальное стимулирование разойдется по широкой экономике.

image002.png

Источник: Bloomberg

График ниже – это 5-летний график акций, упомянутых в исследовательском материале. Он предназначен для регуляторных целей.

image003.png

Топ-5 публикаций Fomag.ru за август

Собрали статьи, которые больше всего понравились нашим читателям в последнем месяце лета. 

1. Баффет сделал ставку против экономики США (23126 просмотров) 

Уоррен Баффет в течение долгого времени критиковал золото в качестве инвестиции, говоря, что оно «бесполезно» и что «волшебный металл» не может сравниться с «американской стойкостью». 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи