Разделяй и властвуй

Алексей Вереникин 16.10.2014 18:20
1623

Количество анонсированных мероприятий по дроблению корпораций на независимые компании (спин-офф) в этом году приближается к рекордным значениям. По мнению экспертов, это подстегнет рынок слияний и поглощений, который уже сейчас находится на семилетнем максимуме и продолжает развиваться. В лидерах - сектор высоких технологий.

В этом году уже 166 компаний, от Hewlett-Packard до EBay, заявили о том, что будут выделять свои подразделения и активы в отдельные публичные структуры. Если этот тренд продолжится, то количество проведенных операций спин-офф может побить рекорды 2012 года, когда было анонсировано более 196 таких мероприятий. При этом объем рынка глобальных слияний и поглощений также продолжает расти безумными темпами и уже составил более $2,3 трлн по всему миру, что является самым высоким показателем за последние 7 лет.

По мнению главы направления по международному рынку M&A банка Bank of America Merrill Lynch Эдриана Ми, эти рынки являются, безусловно, взаимозависимыми. Отделяемые компании зачастую становятся привлекательными объектом для поглощений или сами могут стать активными покупателями.

Например, разделение Sara Lee Corp на две публичные компании (Hillshire Brands и D.E Master Blenders) повлекло за собой череду сделок M&A объемом в $20 млрд всего через 2 года после разделения. Hillshire Brands производила сосиски и была поглощена Tyson Foods, а D.E Master Blenders стала частной компанией и теперь сама занимается скупкой бизнесов в кофейной отрасли.

Безусловным лидером по числу анонсированных разделений стал высокотехнологический сектор. Совсем недавно Hewlett-Packard объявил о выводе своего подразделения по производству персональной компьютерной техники в отдельную компанию под названием HP. Оставшаяся же материнская структура сосредоточится на разработке программного и аппаратного обеспечения для корпоративных клиентов. EBay же в сентябре объявил о том, что собирается сделать PayPal отдельной компанией до 2015 года. Symantec также хочет разделиться на две отдельные структуры.

Впрочем, процесс спин-офф не быстрый и требует большой подготовительной работы, чтобы в результате никому не пришлось платить дополнительных налогов. Так, по американским законам, с момента разделения должно пройти не менее двух лет, чтобы покупка выделенных компаний обошлась без лишних фискальных издержек. По истечению этого срока «отпочковавшиеся» предприятия тут же кем-нибудь покупаются – на радость инвестиционных банкиров, юристов и прочих консультантов, зарабатывающих на этом немалые деньги. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи