О взаимоотношениях между ФРС и американским правительством рассказал главный редактор Института Мизеса, бывший экономист штата Колорадо Райан Макмакен в интервью каналу «World Affairs In Context».
Кратко, но четко сформулированный ответ председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, уйдет ли он со своего поста под давлением, может стать поводом для первой крупной перепалки с избранным президентом Дональдом Трампом по поводу его масштабных планов в отношении экономики, пишет издание Fortune.
Всего через несколько дней после выборов президента в США американский центральный банк, как и ожидалось, снизил ставки на четверть пункта. Но все внимание на это раз было приковано не к комментариям главы ФРС в отношении будущего инфляции и рынка труда, а к тому, что он может сказать о Трампе. Как известно, чиновники ФРС стараются избегать обсуждения политических тем, но на Пауэлла давили репортеры, обсуждая его будущее на посту председателя.
Во время пресс-конференции журналисты спросили его, уйдет ли он в отставку, если Трамп потребует этого, на что Пауэлл ответил категоричным «нет», больше никак не прокомментировав свою позицию на этот счет. Позже его спросили, имеет ли, по его мнению, президент право уволить или понизить в должности председателя ФРС или другого сотрудника ФРС, занимающего руководящий пост, и Пауэлл ответил: «По закону не имеет».
Напомним, что именно Трамп во время своего первого президентского срока назначил Пауэлла председателем ФРС в 2018 году. Он сменил Джанет Йеллен, которую назначил Барак Обама. Однако впоследствии Трамп вступил в конфликт с Пауэллом, поскольку глава ФРС настаивал на более мягкой монетарной политике.
«Это очень необычно для Пауэлла – так четко отвечать на вопрос. Поэтому я думаю, что это создает основу для политического конфликта. Он явно дает понять, что не собирается никуда уходить», – поделился мнением Райан Макмакен, комментируя ответ Джерома Пауэлла на вопросы журналистов о его будущем на посту главы ФРС.
Тем не менее, по словам эксперта, в действительности Трамп никогда не собирался предпринять полномасштабные усилия, чтобы избавиться от Пауэлла, – это не было его конечной целью.
«Независимая» ФРС
Идея о том, что ФРС не подчиняется ни одной из избранных ветвей власти, относительно новая. Она никогда не была частью первоначального закона о Федеральном резерве, и если мы посмотрим на историю, то увидим, что только с 50-х годов ФРС начала создавать в умах общественности представление о собственной независимости, подчеркнул Макмакен.
В 30-е и 40-е годы ФРС координировала свою деятельность с исполнительной властью. По словам эксперта, в этот период времени американский регулятор существовал для того, чтобы убедиться, что у банков достаточно денег для покупки так называемых «облигаций свободы». Речь идет о Liberty Bonds – это вид облигаций, выпущенных Министерством финансов США совместно с Федеральной резервной системой с целью финансирования участия страны в Первой мировой войне.
Во время Второй мировой войны ФРС устанавливала процентные ставки в соответствии с тем, чтобы позволить американскому Минфину продавать облигации в неограниченном объеме без существенного повышения доходности.
«Между Казначейством и ФРС всегда существовало взаимодействие. Однако в последние десятилетия ФРС пыталась создать представление о том, что она проводит политику, основываясь только на данных экономической науки, верно? Что они руководствуются данными. А это совсем не так», – объясняет Макмакен.
Эксперт уверен в том, что американский регулятор получил слишком большую независимость по сравнению с прошлым, результатом чего стал чрезмерный рост денежной массы.
«Мы стали свидетелями худшей ценовой инфляции за последние 40 лет. ФРС придется отвечать за это, – подчеркнул он. – Тем временем ФРС пытается отстаивать свою независимость. Может быть, нам стоит вернуться к исторической норме, когда ФРС была более подотчетна избранному правительству».
При этом Макмакен акцентирует внимание на том, что полная независимость ФРС от американского правительства – это «нечто из области фантастики». Тем не менее американский ЦБ убежден в том, что ему выгодно создавать такое впечатление.
Маргарита Чинкова про допэмиссии, оферты и действия инвесторов
Несколько подходов к торговле на основе корпоративных событий обсудили с юристом, частным инвестором Маргаритой Чинковой.
Делимся мнением эксперта от первого лица.
Мой подход – торговля на корпоративных событиях. Как таковыми инвестициями я не занимаюсь, то есть не держу бумаги долго: я торгую ограниченные по времени корпоративные события.